Linkuri accesibilitate

Евгений Шевчук – второй „президент” Приднестровья?


Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Максим Кузовлев: Для Игоря Смирнова это был шок, и он решил не держаться за власть.


Окончательно ли ушел Игорь Смирнов с политической сцены Тирасполя? Какие есть шансы на демократизацию регион? Чья победа наиболее вероятна во втором туре выборов в непризнанной приднестровской республике? Эти вопросы Раду Беня задает независимому журналисту из Тирасполя Максиму Кузовлеву.

Максим Кузовлев: „Конечные результаты были очень ожидаемы. Абсолютно. Потому что даже в окружении Смирнова все, что называется, собирали вещи. Никто не верил в то, что его поддержит ЦИК. Казалось бы, очень такой верный ЦИК, верный соратник еще по ОСТК Петр Денисенко… Ну вот, что получилось, то получилось”.

Свободная Европа: Вы полагаете, Игорь Смирнов не будет держаться за власть?

Максим Кузовлев: „Я как-то давал интервью Свободной Европе и сказал там, что Смирнов, в общем-то, за власть не держится. Многие говорили, что это смешное утверждение, что вот как он рвется к власти. Но я имел в виду другое. Что он, не то чтобы народный президент. Ну, он же… как сказать? Прежде всего, для него это был шок. Что ему уже не доверяют те, кто его, в принципе, вынес на эту высоту власти. То есть, это был внутренний такой надлом у человека и, мне кажется, он очень хорошо понял это рано утром в понедельник, 12 декабря. Поэтому он для себя, видимо, сам принял решение, что – ну раз мне не доверяют люди, чего держаться за власть? Потому что все эти обращения касательно того, чтобы отменить выборы, признать их итоги недействительными – это, по большому счету, не его обращения, это обращения части окружения, которая совершенно не ожидала, что будет такой результат. Поэтому он уже как бы шел не то чтобы по воле волн, он… ну, не верил в это и видно было, что у человека был слом внутренний и человек не собирается ради этой власти, так сказать, умирать и ложить кого-то под оружейные выстрелы. Поэтому, мне думается, он сам принял это решение. Еще раз подчеркну, что то, что делалось в ЦИКе, подача запросов на отмену выборов и так далее, это, прежде всего, игра части его окружения, которая совершенно не ожидала такого результата.”

Свободная Европа: Если Игорь Смирнов уходит, исчезнет ли одновременно с ним и режим, который он строил в течение 20 лет?

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев: „Смотря что считать режимом. Если считать вертикаль власти, которую он выстроил, то наверняка она потерпит какие-то изменения. Известно, что г-н Шевчук собирался в новом правительстве внести большие изменения, он вообще собирался – ну, это как бы незаверенная информация – исключить такое ведомство из правительства, как министерство госбезопасности, собирался исключить министерство иностранных дел, а функции министерства госбезопасности переподчинить министерству внутренних дел. Ну и плюс, естественно, будет большая ротация кадров, те люди, которые, скажем так, были в администрации президента, и те люди, которые были в некоторых министерствах, которые поддерживали Смирнова, будут вынуждены уйти. Никуда они не денутся. Они это прекрасно понимают, для них это не новость. Они давно ищут возможность побыстрее сдать дела и уехать. Тем более, им есть куда уехать, они все небедные люди.”

Свободная Европа: Как вы полагаете, приднестровцы могут ожидать какой-то демократизации региона, будут ли они чувствовать более свободными, чем прежде?

Максим Кузовлев: „Уже сам факт, что сами люди проголосовали против того, что было, и как бы их воля, скажем честно, была отражена в избирательных урнах, а потом уже и в окончательных итогах, подведенных сегодня, я скажу, что – да, безусловно, там будет какая-то демократизация, но это не в связи с тем, что ушел Смирнов, а в связи с тем, что поменялось сознание людей, они захотели другого. Потому что до этого они выбирали его, и они же его в данный момент решили не выбирать.”

Свободная Европа: Предстоит второй тур выборов – 25 декабря. Как вы полагаете, у кого больше шансов на победу – у Евгения Шевчука или Анатолия Каминского?

Максим Кузовлев: „Следует ожидать победу Евгения Васильевича Шевчука. Это будет второй президент в истории Приднестровья. И наверняка возникнет вопрос, кому отойдут голоса, которые избиратели отдали Смирнову. Там он занял третье место, но там все-таки 25 процентов голосов практически. Это четверть от всех избирателей. Мне думается, я общался с людьми, которые голосовали за Смирнова, и все говорили следующее: мы просто не пойдем на выборы, либо – я слышал такое мнение – мы проголосуем против всех. Видите ли, у самих избирателей Смирнова есть какой-то также надлом, как и у того человека, за которого они голосовали, они тоже не ожидали такого результата, не ожидали, что они в Приднестровье в меньшинстве”.

Свободная Европа: Вы верите в победу Евгения Шевчука? Несмотря на то, что за его соперником Анатолием Каминским стоит партия Обновление, за ним ресурсы компании Шериф, а также поддержка Москвы?

Максим Кузовлев: „Безусловно, шансов больше у Шевчука, потому что Москва не против и Шевчука, скажем так, она была против Смирнова и для того, чтобы Смирнова, что называется, скинуть с его должности, прилагала массу усилия, чего в итоге и добилась – сбросила его. Говорить, что она против Шевчука, я бы не сказал так жестко. И тот, и другой кандидат такие… про-российские товарищи и они не будут в принципе соперничать за то, кто как его поддержит в Кремле там или Москве, скажем так, более широко. Думается, Москва прекрасно понимает, что любой кандидат, который победит на выборах, так или иначе должен будет с ней согласовывать свои позиции. И г-н Шевчук это тоже прекрасно понимает и мне думается, что Москва будет прекрасно с ним работать. Просто нет другого варианта развития событий”.

Свободная Европа: Максим, на фоне всех этих перемен, происходящих в Тирасполе, считаете ли вы, что можно надеяться на появление определенных перспектив для диалога с Кишиневом? Пусть не в плане обсуждения статуса приднестровского региона, но хотя бы в том, что касается осуществления мер доверия между двумя берегами Днестра?

Максим Кузовлев: „Мне думается, что этот вопрос надо задавать не приднестровским властям, будет ли изменено отношение их к молдавской стороне, а молдавским властям. Если молдавские власти захотят реальных мер доверия, то они, прежде всего, должны сделать шаг навстречу и предложить что-то реальное, а не предлагать то, что предлагалось уже до этого 15 лет и даже более. Поэтому в данный момент, мне думается, сейчас мяч на стороне молдавской стороны и она должна, прежде всего, показать, что она собирается делать с новой приднестровской властью и каким образом она вообще будет выстраивать с ней новые отношения. ”

Свободная Европа: Когда вы сказали реальные меры доверия, что вы имели в виду?

Максим Кузовлев: „Я имел в виду, например, меры так называемой футбольной дипломатии, то есть встречи молдавского премьера Влада Филата и уже бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова – в принципе, они ни к чему, как бы так сказать, четко-конкретному, осязаемому не привели. То есть разговоры о том, что связь наладится в смысле телефонная, будут изменения в таможенном каком-то прохождении через Приднестровье и так далее, ничего этого не состоялось. Единственно, был запущен дизельный поезд Кишинев-Одесса, но и только. То есть сказать, что какие-то прорывные моменты, которые ну хотя бы улучшали жизнь простых людей, в частности, снятие блок-постов и так далее и тому подобное, о чем, кстати, говорил и г-н Шевчук.

Он в своей программе говорил, что будет прилагать всяческие усилия для того, чтобы взаимопонимание между сторонами улучшалось, имеется в виду молдавской и приднестровской, и такие барьеры, которые мешают передвигаться людям, передвигаться товарам, мешают работе бизнеса, он будет стараться всячески избегать. Ну, посмотрим, как это будет воплощено в реалии. Может, то, что не получилось у Филата и Смирнова вместе, хотя они об этом вроде бы все и заявляли и вроде бы все были готовы этим заниматься, может, это получится у Шевчука и Филата. Посмотрим. Хотя настроен я очень скептически”.
XS
SM
MD
LG