Linkuri accesibilitate

Мир увидел самолет-невидимку


Американский беспилотный самолет-невидимка RQ-170 Sentinel

Американский беспилотный самолет-невидимка RQ-170 Sentinel

Фотоизображения секретного американского беспилотного самолета-невидимки, появившиеся 8 декабря, подтвердили худшие опасения американской разведки и Пентагона.


По признанию американских властей, самолет выполнял секретную миссию ЦРУ. Военные эксперты считают, что на показанном по иранскому телевидению беспилотнике RQ-170 Sentinel не видно повреждений и не похоже, что он был сбит, как первоначально утверждала иранская сторона. По другой версии, вызывающей серьезную тревогу в Вашингтоне, иранцы могли взломать систему дистанционного управления самолета и, так сказать, заставить его приземлиться.

Машина Sentinel создана американской компанией Lockheed Martin и является одной из самых последних моделей самолета-разведчика. Считается, что этот беспилотник, известный также под названием "Кандагарский зверь", помог выследить Усаму бин Ладена, которого затем удалось ликвидировать. По данным иранской стороны, в американском самолете-разведчике имелось устройство самоуничтожения, которое должно было в случае необходимости автоматически ликвидировать всю находившуюся в нем секретную аппаратуру и информацию. Тегеран утверждает, что это устройство не сработало.

По данным военного эксперта Питера Зингера из Брукингского института, беспилотник оснащен радарами и другими устройствами, которых пока еще нет ни в одной другой стране. Эта аппаратура позволяет с высоты в 17 километров обнаружить подземные цеха, тоннели и другие секретные объекты. Беспилотник считается настолько ценным, что, по неподтвержденным данным, США собирались послать на территорию Ирана специальное подразделение для того, чтобы захватить самолет и вернуть его на американскую военную базу. Эта акция могла оказаться слишком рискованной, и от нее пришлось отказаться.

В интервью телекомпании FOX бывший посол США в ООН Джон Болтон напомнил, что американские беспилотники следят за ядерной программой Ирана:

– Теперь место приземления беспилотника и содержащаяся в нем информация помогут иранским властям более тщательно укрыть от наблюдения те объекты, где они разрабатывают ядерное оружие, – опасается Джон Болтон.

Есть опасения, что, изучив устройство беспилотника, иранцы затем могут поделиться техническими секретами с Китаем, Россией и другими странами. В конце 90 годов американский самолет-шпион был сбит над Сербией, и позже скопированная с него новая технология была использована в производстве военной техники в Китае и России.
XS
SM
MD
LG