Linkuri accesibilitate

Ряды советчиков президенту редеют


С кем останется Дмитрий Медведев?

С кем останется Дмитрий Медведев?

Ирина Ясина и Светлана Сорокина покидают Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ.


Они сообщили об этом в своих блогах (текст идентичный):

"Последние события - фальсификация итогов выборов в Государственную думу и грубая расправа над участниками протестных митингов вынуждают нас - Светлану Сорокину и Ирину Ясину - членов Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека выйти из Совета.

Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей и коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы Совета при Президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского Президента и его команды. Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стало просто последней каплей.

Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами Совета, ещё верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти".

В интервью Радио Свобода Ирина Ясина так объяснила мотивы своего решения:

- Мы разочарованы реакцией властей на итоги парламентских выборов, полным отрицанием того, что фальсификации имели место. Нам очень стыдно за то, как обходятся с мирными и политически до сей поры не активными гражданами, которые выходят на митинги гражданского протеста. Это то малое, что мы можем сделать, чтобы выразить свою позицию.

- Нет ли такого ощущения, что, оставаясь в этом совете, вы хоть как-то могли влиять на деятельность властей?

- В нашем со Светланой Сорокиной заявлении мы это написали. КПД этого совета был ничтожно мал. Просто ничтожно мал. Мы говорили что-то, нам в ответ кивали головой, говорили "да-да". В последний раз 24 ноября было совместное заседание совета с представителями Следственного комитета и Генпрокуратуры. Там были глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и другие. Я говорила о тяжело больных заключенных Наталье Гулевич и Станиславе Канкии, и Гринь чего-то записывал. Вроде обещали разобраться. Но люди остаются в тюрьмах, более того, им продлеваются сроки содержания под стражей. В общем, ничего не получается. Собака лает, караван идет. Быть какой-то ширмой неохота.

- Предыдущие выборы в Госдуму, по некоторым оценкам, тоже были не совсем честными. Тем не менее, вы вошли в совет при президенте после тех выборов.

- Я уверена, что у каждого человека есть некая грань, за которую он уже не переступит - не допустит нарушения своего чувства собственного достоинства. У многих людей этой гранью стали события 4 декабря.
XS
SM
MD
LG