Linkuri accesibilitate

На пороге открытого конфликта


Напряженность в республике растет, что называется, не по дням, а по часам

Напряженность в республике растет, что называется, не по дням, а по часам

ЦХИНВАЛИ---Сегодня Верховный суд Южной Осетии еще раз подтвердил правомерность отмены результатов выборов президента, на которых победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Тем самым власть отрезала себе путь к компромиссу с оппозицией и проверяет ее способность, провоцируя ее, к более решительным действиям. На фоне растущей напряженности в республике потерпела неудачу и посредническая миссия заместителя руководителя администрации президента России Сергея Винокурова. Все говорит о том, что ресурсов к примирению сторон становится все меньше.


Напряженность в республике растет, что называется, не по дням, а по часам.

Сегодня правоохранительные органы республики сообщили о покушении на генерального прокурора Таймураза Хугаева. Его дом был обстрелян ночью из гранатомета, по счастливой случайности генпрокурор и члены его семьи не пострадали. Господин Хугаев обвинил в покушении оппозицию, сегодня проведены первые аресты в рамках расследования дела.

Сторонники Джиоевой считают обстрел дома Хугаева инсценировкой, цель которой развязать репрессии против оппозиции, говорит доверенное лицо Аллы Джиоевой Джемал Джигкаев: «Все в городе смеются - его называют "Лимонадным Джо", как персонажа популярного фильма, что устраивал на себя покушения. Это уже пятое или шестое покушение. Если бы хотели убить, уже давно пристрелили бы…»

Эхо Кавказа: «В Цхинвале поговаривают, что пикет у дома правительства будут разгонять?»

Джемал Джигкаев: «Говорят, сегодня ночью это будет. Уже арестовали двоих из наших ребят. Только что мне сказали, будто на улице Ленина нашу машину задержали, пока точной информации нет… Но эти действия чреваты последствиями, ребята с нашей стороны уже злые, молодежь боится, что людей по домам начнут арестовывать. Пусть уйдет этот человек, потом сядем, и будем говорить».

Переговорный процесс при посредничестве представителя администрации президента России Сергея Винокурова, похоже, зашел в тупик. Оппозиция отказывается вести переговоры с господином Винокуровым до тех пор, пока Эдуард Кокойты не подаст в отставку (кстати, срок его полномочий истекает сегодня в полночь), говорит активист штаба Сергей Засеев:

«К нам подошли сегодня, предложили возобновить переговоры с господином Винокуровым. Насколько я владею информацией, мы отказались, поскольку пятидневные переговоры не привели ни к какому результату».

Руководитель югоосетинского медиацентра «ИР» Ирина Гаглоева считает миссию Сергея Винокурова неудачной: южные осетины так и не увидели в нем вдумчивого и беспристрастного арбитра, радеющего лишь за интересы республики.

«К сожалению, на сегодняшний день российское посредничество никаких положительных результатов не принесло, - говорит Ирина Гаглоева. - Мы наблюдаем лишь усугубление ситуации и рост напряженности. Причина проста: мы видим, что те, кто должны были нам помочь, фактически признали допустимыми незаконные действия властей, я имею в виду отмену итогов выборов. У нас город маленький, и у нас все знают, как это было. Удивительным образом ничего не знают только те, кто принимал решение об отмене выборов».

По мнению руководителя центра политической информации Алексея Мухина, даже если Москва отзовет Сергея Винокурова и пришлет нового посредника, ничего не изменится. Ситуацию давно можно было разрешить, признав победу Джиоевой, но это стало бы репутационным ударом по Медведеву, который в свое время поддержал Бибилова.

По определению Алексея Мухина, господин Бибилов взял в персональные заложники президента России, когда пожал ему руку.

«Я разделяю точку зрения, что выборы состоялись, и Москве необходимо прислушаться к мнению народа Южной Осетии и признать итоги выборов, - говорит Алексей Мухин. - Отдельно стоящие интересы отдельных политиков, хоть и весьма высокого ранга, я имею в виду не только Медведева, который встречался с господином Бибиловым, должны быть принесены в жертву угрозе развязывания гражданской войны. Если ситуация будет развиваться в этом же ключе, то, скорее всего, Грузия будет играть на этой площадке очень активно, и появится вероятность того, что Грузия оккупирует Южную Осетию».

Республика стоит на пороге открытого конфликта власти и общества. Стороны заявляют о своем нежелании проливать кровь соотечественников, но, увы, чем больше проходит времени, тем явственнее становятся приметы надвигающегося конфликта. А те, кто мог бы одним росчерком пера или словом умиротворить республику, озабочены лишь репутационными потерями и, похоже, не понимают, что они могут и вовсе потерять репутацию, если прольется людская кровь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG