Linkuri accesibilitate

Не согласен с выборами? Арест!


Алексей Навальный на митинге, после которого был задержан полицией

Алексей Навальный на митинге, после которого был задержан полицией

6 декабря мировой суд города Москвы приговорил Илью Яшина и Алексея Навального к 15 суткам ареста. Так закончилось рассмотрение дел об административных правонарушениях активистов, задержанных днем раньше, после митинга против массовых фальсификаций на выборах.

Одному из лидеров движения "Солидарность" Илье Яшину и известному блогеру Алексею Навальному вменяли неподчинение сотрудникам полиции. Илья Яшин вышел из зала суда со словами "Долой полицейское государство!" Свою вину оппозиционер признать отказался.

Лидера движения "Солидарность" осудили по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров отметил, что его подзащитного с материалами дела даже не ознакомили:

– Пытались использовать невнятные показания двух сотрудников полиции. Все документы, которые они составили – объяснение и рапорт – написаны под копирку, но с разными подписями. Объяснить, почему так, они не смогли. Достаточно путано рассказывали, что Яшин – лидер, что он всех вёл на митинге. Но что именно ему инкриминировалось, сказать не смогли, несмотря на все попытки судьи вывести свидетелей в русло обвинения. Обвинительный уклон был виден с самого начала. Вина Яшина ничем не доказана – нет ни видеозаписей, ни фотографий – ничего, кроме этих показаний. Почти ни одно из ходатайств со стороны защиты Ильи Яшина не было удовлетворенно. Единственное – допросили нашего свидетеля, журналиста Илью Барабанова, который присутствовал при задержании Яшина. Нами было заявлено около десятка ходатайств, начиная от отвода судьи и заканчивая ведением протокола, однако никаких ходатайств, кроме допроса свидетеля, не было удовлетворенно, – заявил Вадим Прохоров.

Решение суда адвокаты Ильи Яшина будут обжаловать. Свидетеля от защиты, журналиста Илью Барабанова, долго не пропускали в здание суда. И лишь после ходатайства адвокатов, ему разрешили войти. Илья Барабанов так прокомментировал Радио Свобода своё выступление в суде:

– Судью интересовало, звучали ли со стороны полиции какие-то требования перед моментом задержания и оказывал ли кто-то из задержанных сопротивление сотрудникам полиции. Поскольку меня задерживали непосредственно вместе с Яшиным, я эту ситуацию видел и объяснил суду, что никто никакого сопротивления мы не оказывали, никаких требований в наш адрес со стороны полиции не звучало. Как только нас окружили, мы сразу проследовали в автобус при помощи господ полицейских, – подчеркнул Илья Барабанов.

Спустя некоторое время после оглашения приговора Илье Яшину, в суд доставили известного блогера Алексея Навального. В ходе заседания со стороны защиты заслушали двух человек: фотографа, снимавшего задержание активиста, и автора одного из видео, на котором также видно, как арестовывали Навального. Сам блогер с самого начала рассмотрения дела не сомневался в обвинительном приговоре: судья Ольга Боровкова раньше не раз выносила подобные решения в отношении гражданских активистов. Один из адвокатов Навального охарактеризовал задержание оппозиционера следующим образом:

– Арестовали, чтобы на время выбить Навального из общественной деятельности...

Оба оппозиционера были арестованы 5 декабря на митинге в центре Москвы. Участники акции вышли с требованиями отменить результаты парламентских выборов в связи с массовыми фальсификациями.
XS
SM
MD
LG