Linkuri accesibilitate

«Золотые миллиметры» приднестровского урегулирования


Еуджен Карпов: „Единственной задачей переговоров в формате 5+2 является определение особого правового статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова.”


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

В Вильнюсе возобновлены официальные переговоры по приднестровскому урегулированию после почти шестилетнего перерыва.

Единственной задачей переговоров в формате 5+2 является определение особого правового статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова. На этом принципе основываются переговоры и от него мы отступать не намерены”, - говорит гость нашей сегодняшней передачи, вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Еуджен Карпов.





Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
---------------------------------------------------------------------
Первый раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию состоялся в Вильнюсе после шестилетнего перерыва. Двухдневные дискуссии, состоявшиеся в конце ноября - начале декабря, завершились договоренностью участников встретиться вновь в феврале в Ирландии. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что обсуждение «принципов и процедуры проведения переговоров» создало «основу» для достижения «ощутимого прогресса» в будущем. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюс Чекуолис сказал, что дискуссии между делегациями Кишинева и Тирасполя были довольно оживленными, но встреча в целом прошла конструктивно.

Накануне литовской встречи Гедрюс Чекуолис заявил, что не следует сразу ожидать прорыва, поскольку подобные проблемы, как приднестровское урегулирование, решаются «по миллиметрам». Но, по словам литовского чиновника, сам факт возобновления переговоров, прерванных около шести лет назад, свидетельствует о наличии «политической воли» со стороны Кишинев и Тирасполя. Аналогичное мнение высказал и глава миссии ОБСЕ в Молдове, посол Филипп Ремлер, который сказал, что «ждать чудес на первой встрече не стоит».

Четвертого декабря состоялись выборы в Государственную думу Российской Федерации. Выборы прошли и в приднестровском регионе, несмотря на протест Кишинева. Молдавские власти выразили сожаление в связи с решением Москвы открыть избирательные участки в Приднестровье после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Кишиневе, что Россия выступает за то, чтобы все ее граждане, независимо от места проживания, могли принять участие в выборах при условии соблюдения суверенитета Молдовы. В Приднестровье были открыты более 20 избирательных участков для 140 тысяч российских граждан с правом голоса, проживающих на левом берегу Днестра. Принять участие в выборах их призвал и посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин, который заявил накануне, что их голос должен «прозвучать весомо». Согласно российским СМИ, ни в одном другом месте Россия не открыла так много избирательных участков, как в непризнанной приднестровской республике. На предыдущих выборах российского парламента в 2007 году в Молдове приняли участие в общей сложности около 48 тыс. человек, более 90% из которых – жители Приднестровья.

И также посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин заявил на прошлой неделе в эфире кишиневского телеканала ProTV, что в случае вступления Республики Молдова в Таможенный союз Россия-Беларусь цены на газ для страны могут быть снижены. Посол подчеркнул также, что на предстоящих президентских выборах в Приднестровье жители региона вправе решить, кто поведет их дальше. Но при этом Кузьмин подтвердил претензии Москвы в адрес действующего лидера Игоря Смирнова и его семьи, связанные с произвольным изменением Конституции и расхищением российской гуманитарной помощи; в Тирасполе эти обвинения категорически отвергают.

Россия активировала свою радарную систему в калининградском анклаве, расположенном на границе с Европейским Союзом. Эти действия предприняты в ответ на американские планы по размещению системы противоракетной обороны в Европе, в том числе в Румынии. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москве необходимы гарантии Вашингтона о ненаправленности ПРО на Россию – и эти гарантии должны быть не на словах, а зафиксированы на бумаге. По этому случаю в Тирасполе Игорь Смирнов подтвердил готовность Приднестровья, если Россия проявит в этом заинтересованность, предоставить все необходимые условия и инфраструктуру для размещения войск и любого вида вооружений, какой сочтет необходимым. „Мы попросили Россию навсегда сохранить свое военное присутствие в республике”, сказал Игорь Смирнов.

Европейский Союз решил начать переговоры с Молдовой по заключению соглашения о свободной торговле. Как передает Молдпресс, об этом сообщил Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт в телефонном разговоре с премьером Владом Филатом. Собеседники решили первый раунд переговоров провести в Кишиневе в январе.

Согласно Посольству Румынии в Кишиневе, Европейский союз одобрил финансирование ряда проектов на общую сумму 57 миллионов евро в рамках Совместной программы «Румыния- Молдова-Украина 2007 – 2013». Среди утвержденных проектов газопровод Яссы-Унгены и технико-экономическое обоснование синхронного объединения энергосистем Молдовы, Украины и Евросоюза.

Молдавское правительство приветствует решение Украины упростить въезд граждан Молдовы на территорию соседней страны. В заявлении для прессы, обнародованном после того, как Киев объявил о том, что молдаване не обязаны предоставлять финансовые гарантии при переходе границы с Украиной, официальный Кишинев выразил надежду, что этот шаг будет способствовать положительному развитию двухсторонних отношений.

Молдавский парламент решил, что очередная попытка избрать главу государства состоится 16 декабря. Первые выборы, намеченные на 18 ноября, провалились, так как не было зарегистрировано ни одного кандидата на этот пост. Лидер демократов Мариан Лупу заявил, что он выдвинет свою кандидатуру на декабрьских выборах, но признал, что и эта попытка избрать главу государства может сорваться из-за отсутствия кворума.

Тысячи людей участвовали на прошлой неделе в акциях протеста в Южной Осетии, поводом к которым послужила отмена итогов президентских выборов – первых, прошедших здесь после признания Россией независимости Южной Осетии. По всем признакам, победу одержала кандидат оппозиции Алла Джиоева, которая с явным перевесом обогнала фаворита Москвы Анатолия Бибилова. Верховный суд Южной Осетии аннулировал результаты выборов, сославшись на допущенные оппозицией нарушения. В тот же день парламент назначил новые выборы на март следующего года и запретил кандидату от оппозиции участвовать в них. Алла Джиоева, однако, утверждает, что она победила на выборах вполне законно и намерена сформировать новое правительство. Протесты в Цхинвале продолжались, несмотря на попытки Москвы уладить конфликт.
--------------------------------------------------------
Итак, в Вильнюсе прошли первые переговоры по приднестровскому урегулированию после почти шестилетнего перерыва. Молдавскую делегацию на двухдневной встрече в формате 5+2 возглавлял вице-премьер Еуджен Карпов, который дал интервью по телефону Валентине Урсу:

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Свободная Европа: Все мы слышали заявление нынешнего председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса о том, что в ходе этого раунда переговоров удалось преодолеть несколько золотых миллиметров. Что означают эти „золотые миллиметры”?

Еуджен Карпов: „Эти миллиметры означают, вероятно, тот факт, что практически возобновился переговорный процесс. Решение о возобновлении было принято в сентябре в Москве, но переговоры де-факто начались вчера и продолжились сегодня. Думаю, просто сам факт возобновления и является теми золотыми миллиметрами. Но помимо этого я бы отметил и другие важные моменты. Во-первых, подтверждена приверженность сторон формату 5+2, в котором будут вестись все официальные переговоры по разрешению приднестровского конфликта. Только в этом формате и ни в каком ином. Мы сконцентрировались на обсуждении документов, которые называются „Принципы и положения переговорного процесса”. Мы проработали значительную часть материалов, согласовали множество статей, но, к сожалению, из-за нехватки времени не сумели завершить документ, так что работа продолжится на следующей встрече, которая запланирована на февраль 2012 года. Первый в следующем году раунд переговоров состоится в Ирландии, которая в будущем году станет председателем ОБСЕ”

Свободная Европа: Г-н Карпов, достаточно часто в разговорах многие ссылаются на известный всем Меморандум Козака, отмечая, что он не был удачным вариантом урегулирования приднестровского конфликта. Но известна и позиция других экспертов, которые утверждают, что любое новое соглашение между Кишиневом и Тирасполем будет основываться в большей степени на этом самом меморандуме Козака. Что могли бы вы сказать на этот счет?

Еуджен Карпов: „История подготовки Меморандума Козака полностью отличается от принципов, которые мы обсуждаем сегодня. Во-первых, этот документ обсуждался и готовился в рамках прямых дискуссий между Кишиневом, Тирасполем и Москвой. Сегодня, как я уже отметил выше, мы не приемлем дискуссий в формате ином, чем формат 5+2. Любое решение, которое будет определено для урегулирования конфликта, должно быть в первую очередь одобрено правительством Республики Молдова и международными партнерами, участвующими в процессе переговоров, – прежде всего, Европейским Союзом, Соединенными Штатами и другими международными игроками”

Свободная Европа: Насколько склоны к сотрудничеству были в течение этих двух дней партнеры по переговорам из Тирасполя и Москвы?

Еуджен Карпов: „Не могу говорить о единодушии с нашими партнерами из Тирасполя, так как наши позиции пока достаточно далеки друг от друга. Но хотелось бы отметить хорошее сотрудничество с нашими международными партнерами. Этот факт служит основой для наших дальнейших дискуссий”

Свободная Европа: Г-н Карпов, а какие меры предпринимаются для обретения единства и целостности страны?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „У нас имеется мандат переговорной команды. Мандат, который основывается на документах, принятых в Молдове – прежде всего Конституции и законодательства, которыми руководствуемся в работе. Я не позволю себе уклониться ни на один миллиметр от тех правовых рамок, существующих на национальном уровне и которые точно устанавливают направления урегулирования приднестровского конфликта”

Свободная Европа: И каковы эти направления, от которых вы не можете ни уклониться вправо или влево, ни отступить?

Еуджен Карпов: „Суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова в границах, признанных на международном уровне по состоянию на 1 января 1990 года. Из этого принципа вытекает, что единственной задачей переговоров в формате 5+2 является определение особого правового статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова. На этом принципе основываются переговоры и от него мы отступать не намерены”

Свободная Европа: Вы сказали, что следующий раунд переговоров может состояться в начале следующего года. Результаты так называемых президентских выборов в Приднестровье – могут как-то повлиять на ход переговорного процесса?

Еуджен Карпов: „Нет, с точки зрения графика наших встреч ни один внутренний процесс в Молдове не должен повлиять на ход переговоров. Мы наметили встречу на февраль и должны ее провести, независимо от тех или иных событий. Если вы имеете в виду непосредственно так называемые выборы в приднестровском регионе, то позиция в этом вопросе известна. Тем более, что выборы эти не признаются конституционными властями Молдовы, и повлиять на ход переговоров они не могут.”

Свободная Европа: Г-н Карпов, а чего вы ждете от совета министров ОБСЕ? Что ждет Кишинев?

Еуджен Карпов: „Совет министров иностранных дел ОБСЕ, который состоится в Вильнюсе, не связан напрямую с нашим переговорным процессом. Это простое совпадение по времени. Если говорить о совете ОБСЕ, то на этой сессии будут рассматриваться традиционные проблемы, существующие в отношениях с Республикой Молдова, и эти проблемы, должен сказать, выходят за рамки урегулирования приднестровского конфликта. Потому что есть и военная составляющая, которая обсуждается там – я имею в виду присутствие на территории Молдовы иностранных войск, точнее, войск Российской Федерации, и есть обязательства по их выводу. Следовательно, практически будет обсуждаться военная проблематика и урегулирование конфликта, если говорить о Республике Молдова. Разумеется, повестка совета глав МИД содержит значительно больше вопросов, касающихся всего европейского континента и не только”

Свободная Европа: Г-н вице-премьер, но ведь, если вспомнить, 13 лет назад также на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Стамбуле Россия обязалась вывести свои войска и боеприпасы, дислоцированные на левом берегу Днестра Республики Молдова, но это обязательство так и не было выполнено до конца. Более того, последние несколько лет процесс свертывания военного присутствия России приостановлен…

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „Да, уже не один год войска и боеприпасы не выведены, но должен сказать, что этот факт, свидетельствующий о невыполнении Россией своих международных обязательств, не остается без внимания со стороны международного сообщества. И с этой точки зрения Молдова не единственная, которая поднимает вопрос вывода войск. Конечно, имеется и поддержка международных партнеров, и прилагаются усилия к тому, чтобы любые обязательства, которые взяли на себя наши международные партнеры, были выполнены”

Свободная Европа: К этой теме намерены вернуться?

Еуджен Карпов: „Вопрос включен в повестку и готовится декларация по Республике Молдова. Но должен сказать, что вот уже 8 лет эти декларации принять невозможно, и это общеизвестно. Именно в силу разногласий, которые существуют между Российской Федерацией, в частности, и Республикой Молдова, Грузией и другими государствами по военной проблематике. Посмотрим, как будут развиваться дискуссии в этом году. Я очень надеюсь, что по приднестровскому вопросу можно найти компромисс и удастся принять решение, в котором найдут отражение прогресс, достигнутый в этом году, и основные принципы урегулирования конфликта на Днестре, о которых я говорил немного выше – суверенитет, территориальная целостность и особый правовой статус Приднестровья”

Свободная Европа: гость сегодняшней передачи, вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Еуджен Карпов, который дал интервью Валентине Урсу.

-----------------------------------------------------------------

Как прозвучало и в новостях, в воскресенье 4 декабря в Российской Федерации состоялись парламентские выборы. Избирательные участки были открыты и в Республике Молдова. Один участок был открыт в посольстве России в Кишиневе, а в Бельцах и Комрате голосование было организовано с помощью переносных урн. Несмотря на протест Кишинева, в приднестровском регионе было открыто более 20 избирательных участков, рекордное количество их – одиннадцать – в самом Тирасполе. Свободная Европа попыталась выяснить накануне, намерены ли жители региона с российским гражданством голосовать и каких перемен ждут они от этих выборов?

– Ну, если за „Единую Россию”, я думаю, что поможет. Может быть, людям лучше станет, вот материнский капитал должны открыть нашим людям, потом с жильем молодой семье помочь. Ну и, думаем, надеемся, что лучше будет.

– У меня вся семья голосует за „Единую Россию”. Не знаю, мне кажется, это наш долг, так как мы граждане России. Может быть, мой голос будет решающим…

– Да, я буду голосовать. За моего тезку Медведева, конечно, Путина, за их партию „Единая Россия”.

– Я, конечно, за Россию, за то, чтобы она была великой и могущественной, но и чтобы Украина тоже не забывала, и чтобы Россия не забывала, откуда корни все-таки свои идут.

– Мы как бы непризнанная республика, нас поддерживают, нам помогают, но как республику нас не воспринимают еще. Мы должны еще, наверное, не то что просто доказать, а как-то более добрее и чтобы завоевать доверие.

– Я гражданин России и пойду голосовать. У меня свое мнение, я знаю, за кого голосовать. За „Единую Россию”. Нам больше никто не может помочь, кроме России. Потому что все бедные, Россия побогаче, сильное государство, свое слово держит, и если она помогала и будет нам помогать …

– Естественно, всегда в единстве сила, так что… должно помочь. Надеемся, что поможет. И финансовая поддержка, и вот как-то… в каком-то объединении, ну раньше же жили как-то и было неплохо…

– Все правильно, все должны голосовать, граждане России. Чтоб Путин был президентом, а Медведев председателем был Верховного совета. Вот и все. А Россия здесь будет финансировать все предприятия.

– Я гражданка России. Обязательно пойду голосовать. Конечно, жду, чтобы все поменялось только к лучшему.

– Надо отдать свой долг второй Родине, скажем так. Или первой… Думаю, проголосую за „Единую Россию”.

– Ну, я голосовать пойду, обязательно пойду, я гражданин России, и пойду проголосую за партию, которую считаю достойной представлять Российскую Федерацию. И все.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG