Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Олег Кусов - о возможной смене власти в Южной Осетии


Олег Кусов

Олег Кусов

Оглашение официальных итогов выборов в самопровозглашенной республике Южной Осетии отложено по решению суда: результаты голосования обжалованы кандидатом в президенты ЮО Анатолием Бибиловым. Сообщалось, что его соперница – Алла Джиоева набрала более 50 процентов голосов в ходе второго тура выборов, прошедшего 27 ноября.

Ранее штабы обоих кандидатов объявили о победе на выборах. Каковы возможные варианты развития событий? Чего можно ожидать от Аллы Джиоевой в случае, если будет признана ее победа? Об этом - обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

- Команда Эдуарда Кокойты в конце срока его президентских полномочий не озадачилась поиском преемника. Кокойты прорабатывал сценарии продления своих полномочий в каком-нибудь другом качестве - то ли в качестве спикера парламента, то ли еще как-нибудь. За 10 лет пребывания у власти Эдуард Кокойты не воспитал своего преемника. Поэтому, когда Москва отказала ему в доверии после провала процесса восстановительных работ в Южной Осетии, то Москва и назначила своего ставленника в Южной Осетии - это был Анатолий Бибилов, глава МЧС. Чиновник, из которого спешно сделали политика.

Столь же неожиданно в политике оказалась и Алла Джиоева. Только она зашла в зал с другого входа. Эдуард Кокойты удалил почти всех ярких оппозиционеров с территории Южной Осетии, всех выдавил за перевал – в Северную Осетию и дальше. Те, кто остался в Цхинвали - несколько несогласных чиновников или общественных деятелей, которых периодически или избивали, или заводили на них уголовные дела. Из них получились хорошие оппозиционеры. Из Аллы Джиоевой оппозиционерку сделала сама власть. В ответ на критику Эдуарда Кокойты на Джиоеву завели уголовное дело. Ей ничего не оставалось, кроме как пойти в политику и доказывать свою правоту. Когда до выборов не были допущены яркие оппозиционеры, Алла Джиоева заняла их нишу. На нее работали, прежде всего, протестные настроения в обществе и интеллект - она очень убедительна, может говорить с людьми на понятном им языке. Джиоева очень умело использовала ошибки власти. Процесс восстановления, действительно, завален. Плюс к этому добавился материальный ресурс - главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, очень влиятельного человека в Южной Осетии, которого Эдуард Кокойты в свое время тоже приводил к власти.

Конечно, жители Южной Осетии были благодарны Москве за помощь в августе 2008 года, за те огромные средства. Но! Москва, выделяя средства, не контролировала их, и они исчезали непонятно где. И вот этого уже в Южной Осетии понять не могут. Настроения действительно меняются. После того, когда Москва стала навязывать своего кандидата, непопулярного чиновника – одного из министров того правительства, которое и провалило это восстановление, – жители Южной Осетии, конечно, подались в сторону оппозиции.

Сегодня оппозиция не занята тем, чтобы получить контроль над финансовыми ресурсами из Москвы. Эту борьбу вели между собой Эдуард Кокойты и Вадим Бровцев. Оппозиция просто использует ошибки этой борьбы. Не исключаю, что Алла Джиоева и ее соратники хотят действительно изменить ситуацию в Южной Осетии. Республика в разрухе. Люди уезжают из нее. Надо что-то делать. Поэтому у Аллы Джиоевой просто не остается никаких других выходов, кроме как действительно что-то сделать и для людей. Бешеные суммы, которые идут из Москвы на Южную Осетию, диктуют всю политику в этой республике. Раньше, до 2008 года, Южная Осетия в финансовом отношении формально зависела от Северной Осетии, поскольку все деньги Москва выделяла через Северную Осетию на Южную Осетию. После 2008 года, после признания Москвой этой республики, не было уже необходимости в этих серых схемах, и Кремль открыто стал финансировать эту республику. Тот, кто эти деньги сейчас контролирует, и диктует внутреннюю политику в Южной Осетии.

Что касается Тбилиси, то там прекрасно понимают, что внешнеполитический курс цхинвальских властей полностью зависит от Кремля. Кто бы ни пришел сегодня к власти в Южной Осетии, для любого президента есть два непременных внешнеполитических условия. Первое условие - он должен быть пророссийским, второе - антигрузинским. Иначе он не имеет никаких шансов на успех ни снизу, ни сверху.
XS
SM
MD
LG