Linkuri accesibilitate

„Oсновной наш шанс – это взаимное уважение, равноправие сторон”


Владимир Ястребчак

Владимир Ястребчак

Министр иностранных дел непризнанной приднестровской республики, Владимир Ястребчак, отвечает на вопросы Радио Свободная Европа.




Свободная Европа: Господин Ястребчак, какие шансы есть для решения приднестровской проблемы?

Владимир Ястребчак: Прежде всего, основной наш шанс – это взаимное уважение, равноправие сторон, понимание того, что невозможно строить модель урегулирования, если мы не соблюдаем принцип равноправия и не проявляем собственно политическую волю и ответственность за решение этой проблемы.





Свободная Европа: А принцип равноправия – это … что вы имеете в виду?

Владимир Ястребчак: Это означает то, что стороны равны и за столом переговоров, и во всем, что касается их дальнейшей деятельности, полномочий и чего угодно. Есть две признанные стороны конфликта – Молдова и Приднестровье. Так сложилось, что за 21 год Приднестровье доказало свою жизнеспособность, то, что это осознанный выбор людей, которые проживают здесь. Эти люди на протяжении 21 года формировали органы власти Приднестровья, соответственно, эти органы уполномочены представлять Приднестровье в отношениях и с Республикой Молдова, и с другими государствами. Вот именно поэтому мы исходим из необходимости соблюдения принципа равноправия.

Свободная Европа: А какой статус для Приднестровья нужен?

Владимир Ястребчак: Статус предсказуемого, уважающего соседей образования. Свой статус мы, в общем-то, определили в ходе всенародных референдумах, в том числе последнего, который был в 2006 году. Мы готовы к диалогу, к тому, чтобы строить добрососедские нормальные отношения.

Свободная Европа: А я так поняла, что в ходе переговоров все настаивают на том, чтобы Молдова была единой страной?

Владимир Ястребчак: Пока все исходят из того, что предпосылок обсуждения политических аспектов урегулирования у нас пока нет. Потому что позиция сторон диаметрально противоположная. Именно поэтому мы стараемся решать на данном этапе те проблемы, которые можно решать без излишней политизации. Именно поэтому мы встречаемся сегодня с моим коллегой г-ном Карповым, встречаются руководители исполнительной власти Республики Молдова и Приднестровья г-н Филат и г-н Смирнов, для того, чтобы на разных уровнях, на уровне на уровне профильных ведомств, на уровне правительств двух сторон решать вопросы, которые можно решать…

Свободная Европа: А конкретно – какие вопросы?

Владимир Ястребчак: Конкретно какие вопросы – это возобновление железнодорожного сообщения, это вопросы взаимодействия правоохранительных органов, это вопросы взаимодействия в сфере экономики, вопросы взаимодействия между таможенными органами… Так что есть достаточно большой спектр вопросов, которые надо решать уже сегодня, здесь и сейчас.

Свободная Европа: Какая роль Москвы в разрешении приднестровской проблемы?

Владимир Ястребчак: Российская Федерация – государство-гарант, государство-посредник, который имеет большой опыт содействия урегулированию конфликтов. Кроме того, Российская Федерация несет большую долю ответственности за соблюдение здесь мира и стабильности, участвуя в миротворческой операции. Поэтому мы высоко ценим помощь Российской Федерации, высоко ценим то внимание, которое постоянно уделяется нашей проблематике. Я не так давно был в Москве, на прошлой неделе, и могу еще раз подчеркнуть, что Российская Федерация и в дальнейшем будет оставаться ответственным гарантом и посредником.

Свободная Европа: А что она должна делать, конкретно?

Владимир Ястребчак: Я думаю, что Российская Федерация имеет достаточно возможностей для того, чтобы – наряду, кстати, и с другими посредниками урегулирования, в том числе Украина и ОБСЕ… Я думаю, что есть достаточный опыт, есть достаточно много возможностей для того, чтобы помогать вот такой отраслевой работе. Самый наглядный пример – это железнодорожное сообщение, к примеру, ведь никому не интересно, что поезда будут ходить между Кишиневом и Тирасполем, поезда должны ездить дальше, и на Украину, и в Россию. И здесь любые договоренности, по нашему мнению, должны достигаться в широком формате, то есть участием тех, в общем-то, сторон, стран, где ходят поезда и для кого это интересно. Вот это один из примеров. Конечно же, есть и вопросы взаимодействия правоохранительных органов, где Российская Федерация могла бы тоже активно содействовать сторонам, проводить курсы, подготовку кадров… То есть, поле для деятельности достаточно большое.

Свободная Европа: А роль Украины?

Владимир Ястребчак: Роль Украины – это государство-сосед, так что здесь вопросы и таможенного взаимодействия, и мы знаем, что украинские коллеги участвовали в недавно проводившейся в Одессе встрече на площадке EUBAM; есть также взаимодействие правоохранительных органов, потому как мы здесь находимся в непосредственной близости друг от друга и, к примеру, преступник из Приднестровья бежать может только в двух направлениях – в Молдову и на Украину, и дальше потом уже пытаться как-то спрятаться. Здесь все востребовано, любой опыт и поддержка востребованы.
XS
SM
MD
LG