Linkuri accesibilitate

В Сербии активно обсуждают инициативу нескольких националистических организаций – петицию о предоставлении косовским сербам российского гражданства.


Как известно, сербская делегация вручила дипломатам из посольства Российской Федерации в Белграде петицию с просьбой предоставить сербам Косова российской гражданство. Сообщается, что запрос на получение российского гражданства подписали 21 733 граждан Сербии, проживающих в Косове или покинувших свои дома.

В обращении косовских сербов к Патриарху Кириллу, президенту Медведеву и премьер-министру Путину, к Госдуме сказано, что "грязные войска Запада отнимают у нас землю", "стирают сербов из списка живых народов" и "на сербской земле создают ещё одну Албанию". Поэтому сербы из Косова, считающие, что официальный Белград их не защищает, требуют защиты Москвы. Это, по мнению инициаторов обращения, возможно в том случае, если сербам, помимо гражданства Сербии, предоставят и гражданство России. Что означает такой запрос? На этот вопрос Радио Свобода ответил один из националистически ориентированных сербских лидеров из северного анклава Косовска Митровица Милан Иванович:

– Сербия, её власти, делают недостаточно для того, чтобы защитить своих граждан в Косове – а это конституционное обязательство властей. Я считаю, что просьба предоставить гражданство России – серьёзна, и сербы могли бы действительно в массовом порядке взять двойное гражданство. Очевидно, что запрос на получение двойного гражданства, исходит не только из того, что сербы в Косове не чувствуют себя в безопасности, но и из добрых чувств к русскому народу и российскому государству.

Милан Иванович дал понять, что более двадцати тысяч подписей под запросом получить российское гражданство, были собраны в течение месяца. Однако, как стало известно из достоверных источников, лишь пару сотен человек действительно подписали это обращение к России, все остальные подписи циркулируют годами, и они копируются каждый раз, когда нужно направить какую либо петицию. Любопытно, что Милан Иванович, возглавляющий так называемый Сербский национальный совет, рассказал корреспонденту Радио Свобода, что инициатива о российском гражданстве родилась ещё летом, но после консультаций в посольстве России в Белграде сербские активисты от неё отказались. Потом идею переняли две небольшие, почти никому не известные организации сербских националистов – "Старая Сербия" и "Косовский завет", а также более известное экстремистское "Сербское народное движение 1389", вопрос о запрещении которого рассматривается Конституционным судом Сербии.

Белградский политический аналитик Милан Паевич заявил Радио Свобода, что за инициативой запроса о гражданстве России стоят политические силы, которые жаждут сенсаций:

– В смутные времена разные политические силы, не понимающие, как решать проблемы на деле, пытаются дезориентировать людей, предлагая им быстрые и громкие решения. Однако таковых решений не существует. Не важно, кто какое гражданство в Сербии или в Косове имеет, все они должны будет продолжать жить рядом друг с другом – и сербы, и албанцы, и остальные. Лучше бы было заняться поисками модели толерантной жизни, а не искать нереальных решений, – считает Милан Паевич.

Реакция косовских сербов, простых граждан – противоречива. Одни опасаются того, что теперь их отправят жить в Россию, другие гадают, будет ли Россия скоро воевать в Косове, в защиту своих новых граждан.
XS
SM
MD
LG