Linkuri accesibilitate

Война с мигрантами: пролог


Владимир Садовничий (слева) и Алексей Руденко - российские летчики, ставшие "поводом к войне"

Владимир Садовничий (слева) и Алексей Руденко - российские летчики, ставшие "поводом к войне"

Таджикистан под нажимом России готов пересмотреть дело летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, осужденных на 8,5 лет лишения свободы, и смягчить приговор. Об этом агентству Интерфакс заявил представитель прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов. В то же время в Таджикистане готовы возбудить уголовное дело против еще одного россиянина – директора авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Сергея Полуянова. В России заговорили о новых "карательных" мерах против Таджикистана: о возможной высылке из страны более 10 тысяч трудовых мигрантов и о введении визового режима между странами.

Сразу после вынесения приговора российским летчикам президент Дмитрий Медведев признал, что судебные решения – это внутренне дело Таджикистана, но при этом выразил надежду, что Душанбе пойдет на уступки, в противном случае, приговор пилотам "не может не отразиться на наших отношениях". Таджикский лидер Эмомали Рахмон взял дело летчиков под личный контроль. Сразу после приговора в России начались гонения на трудовых мигрантов из Таджикистана. Там сейчас обсуждают возможность "асимметричного" ответа России – выдворения из страны 201-й российской военной базы. Кто больше теряет в результате разгорающегося конфликта – Россия или Таджикистан – рассуждает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Мне кажется, много теряет и та, и другая сторона. В конце концов, вся эта история с самолетами явно пахнет какими-то чисто местническими интересами, причем с явной материальной подоплекой. В Таджикистане самолеты этой небольшой авиакомпании, видимо, очень понравились кому-то из конкурентов, в то время как в России о существовании такой авиакомпании узнали только после того, как захватили эти два самолета.

Что же касается таджикских гастарбайтеров, как я понимаю, задерживают сейчас тех, кого, вообще-то говоря, положено задерживать, но на которых обычно смотрят сквозь пальцы. В этом-то и проблема – задерживают не тех, кто приехал с законным на то основанием, по квотам и так далее, а тех, кто приезжает так, как приезжает, но на это никто не обращает внимание. И теперь получается, что этот чисто экономический и, кстати говоря, очень важный для таджикских граждан вопрос работы в России становится заложником политических отношений между странами.

– Как развивались российско-таджикские отношения в последние годы, кроме того, что таджикские рабочие едут за лучшей жизнью в Россию?

– Они не только едут за лучшей долей, но и во многом стабилизируют политическую ситуацию в собственной стране, потому что когда средства, которые они посылают на родины, начинают превышать государственный бюджет страны, это становится политическим фактором. Я бы даже сказал фактором определенной политической стабильности. Тем не менее, не будем забывать, что рядом с Таджикистаном неспокойный Афганистан, и здесь российская помощь и поддержка (в том числе в виде российской дивизии и военной базы), естественно, имеет очень серьезную стабилизирующую роль для самого Таджикистана.

Действия России по отношению к Таджикистану сегодня слегка напоминают шантаж, то есть – "вы смягчите приговор нашим гражданам, а мы тогда прекратим гонения на ваших рабочих, которые в России деньги зарабатывают". Эти действия оправданы?

– Своих граждан надо уметь защищать самыми жесткими методами, как это делают Соединенные Штаты, как это учится делать Россия.

По неподтвержденной официально информации, Миграционная служба России готова выслать из страны сразу 10 тысяч таджикских рабочих, обсуждается возможность введения визового режима между Россией и Таджикистаном. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил приезжих из Таджикистана главными разносчиками туберкулеза и СПИДа и предложил полностью запретить им работать в России. Об этих инициативах говорит лидер форума переселенческих организаций Лидия Графова:

– Это истерия, в которой выступление Онищенко – лишь клоунская ремарка. Меня гораздо больше огорчило заявление директора Федеральной миграционной службы Ромодановского, который сказал, что таджики, оказываются, у нас занимают первое место по преступности среди всех мигрантов, находящихся в России. До сих пор мы все время говорили, что у преступности нет национальности, и вдруг узнаем, что, оказывается все это время кто-то вымерял национальности, сравнивал, взвешивал граммы крови преступников. Потом Ромодановский извинился и сказал, что он вообще-то говорил не про преступления, а про правонарушения. Это действительно совершенно разные вещи, но в то время как наши правозащитные организации много лет пытаются опровергать миф о том, что мигранты завзятые преступники, вдруг услышать такое – вот это страшно.

По оценкам экспертов, сейчас в России трудятся около одного миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Их денежные переводы на родину составляют 60% ВВП страны.
XS
SM
MD
LG