Linkuri accesibilitate

Минск: за взрыв - расстрел


Дмитрий Коновалов, обвиняемый во взрывах в минском метро, в Верховном суде Белоруссии

Дмитрий Коновалов, обвиняемый во взрывах в минском метро, в Верховном суде Белоруссии

В Верховном Суде Белоруссии в процессе о взрыве в минском метро 11 апреля прокурор потребовал приговорить обоих обвиняемых к расстрелу.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля попросил суд приговорить обоих обвиняемых, Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, к высшей мере наказания – расстрелу. Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывчатых веществ, Ковалев – в пособничестве и недоносительстве. По словам Стука, на такое решение прокуратура пошла "с учетом мнения представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей".

Начиная с 15 сентября, заседания в Верховном суде Белоруссии шли почти ежедневно. 3 ноября судебные слушания завершились, Владислав Ковалев полностью отрицает причастность к взрывам, Дмитрий Коновалов берет на себя ответственность за теракт 11 апреля, а также за теракт в День независимости в Минске 3 июля 2008 года. Следует отметить, что обвинение опиралось на показания, данные на предварительном следствии. Во время судебного процесса предполагаемый исполнитель теракта Коновалов молчал, а его пособник Ковалёв отказался от своих предварительных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением.

За два месяца судебных заседаний наблюдатели отметили немало нестыковок в версии следствия, некоторые свидетельства этой версии противоречат. На эти несоответствия обращает внимание руководитель центра "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова, которая присутствовала почти на всех судебных заседаниях.

– Процесс явно идет не так, как планировали следственные органы. Не доказано, что Коновалов изготовил взрывное устройство – он не мог его сделать в силу недостаточных знаний и ограниченных технических возможностей, в подвальном помещении "метр на метр" обычного панельного дома. На Коновалове и Ковалеве не было следов взрыва. Там все заволокло дымом и пылью; на всех, кто находился на станции метро, были эти следы, но не на Коновалове. Коновалов был избит, и это было видно на допросе у заместителя генпрокурора. Коновалов молчит весь процесс, и это очень странно, он не защищает себя, хотя ему грозит смертная казнь. У Коновалова не было мотива, он не супермен, он обычный пэтэушник из провинциального города.

По мнению Людмилы Грязновой, процесс может завершиться буквально за несколько дней. И это – "сигнал для всего белорусского общества, потому что оно стоит перед угрозой несправедливых судилищ, и это свидетельствует о повороте в системе власти".

В результате взрыва в минском метрополитене на станции "Октябрьская" 11 апреля 2011 года пострадали 203 человека, 15 человек погибли.
XS
SM
MD
LG