Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов, несмотря на сопротивление Москвы, баллотируется на пятый президентский срок. Тирасполь отвергает обвинения Кремля в хищении денег, выделенных Россией региону в качестве гуманитарной помощи. Как повлияет предвыборная кампания на возобновление официальных переговоров по Приднестровью, прерванных около шести лет назад? И каким, по мнению жителей региона, должно быть будущее правительство и премьер Приднестровья?

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги


----------------------------------------------------
В Тирасполе 11 ноября истек срок выдвижения кандидатур на должность главы Приднестровья. Шесть претендентов подали документы на регистрацию, последним это сделал Игорь Смирнов, который руководит непризнанной республикой 20 лет. Среди его соперников - председатель Верховного совета Анатолий Каминский и бывший спикер Евгений Шевчук. Каминский заручился поддержкой Кремля – там считают его подходящим лидером, поскольку он более молодой, более дипломатичный и может способствовать урегулированию приднестровского конфликта. Официальный Кишинев не комментирует намеченные на 11 декабря приднестровские выборы, так как не признает их легитимности.

Центризбирком России заявил, что невестка приднестровского лидера Игоря Смирнова не может баллотироваться на выборах в Госдуму России, которые пройдут в декабре, поскольку она обладает тройным гражданством: российским, украинским и молдавским. Как сообщает РИА Новости, Центризбирком потребовал в судебном порядке снять с выборов в Госдуму России Марину Смирнову, которая баллотируется в парламент от партии "Справедливая Россия". Один из представителей партии заявил, однако, что информация, предоставленная Центризбиркому Следственным комитетом России, устарела. Марина Смирнова замужем за младшим сыном лидера Приднестровья Олегом Смирновым, которого следственный комитет РФ подозревает в хищении 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи непризнанной республике.

Верховный совет Приднестровья выступил с заявлением, в котором выражается обеспокоенность в связи с серьезными нарушениями, которые допускаются в ходе предвыборной кампании. Никаких конкретных имен в заявлении не приводится, но отмечается, что отдельные кандидаты подвергаются беспрецедентному давлению, вплоть до угроз расправы. Приднестровские депутаты утверждают, что в кампанию по дискредитации конкурентов включились и отдельные общественные организации и СМИ, а также некоторые институты власти региона. Цитата: «В обществе нагнетается атмосфера страха и угрозы. Считаем недопустимыми факты ограничения свободы митингов и собраний, оказания давления на общественные объединения и притеснение по политическим мотивам», говорится в заявлении Верховного совета, в котором самая многочисленная фракция принадлежит партии «Обновление», возглавляемой Анатолием Каминским, фаворитом Москвы на предстоящих выборах в Приднестровье.

И также на прошлой неделе Верховный совет принял в окончательном чтении Закон о правительстве. Кабинет министров как орган коллегиальный, в котором решения принимаются голосованием, а также должность премьер-министра - являются новыми институтами в Приднестровье. В соответствии с конституционной реформой, принятой летом этого года, после выборов 11 декабря новый лидер приднестровской администрации лишится полномочий главы правительства и эту должность займет премьер-министр, который, однако, будет назначен по представлению главы администрации.

На встрече в правительстве с группой молодежи премьер Влад Филат сказал, что Молдова рассчитывает в ближайшие несколько лет получить статус страны-кандидата в ЕС. Как передает Moldpres, одним из вопросов молодежи, был о том, какой видит премьер Молдову в ближайшие годы, на что Влад Филат ответил, что через три года у молдаван будет безвизовый режим с Европейским Союзом, будет подписано соглашение об ассоциировании и Молдова войдет в зону свободной торговли ЕС.

Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, которое позволит России стать членом Всемирной торговой организации. Россия подала документы на вступление в ВТО 18 лет назад, но после российско-грузинской войны в августе 2008 года Грузия, которая является членом ВТО, обусловила принятие России в эту организацию введением таможенного контроля на границах с ее сепаратистскими территориями – Абхазией и Южной Осетией, независимость которых признана Москвой. Соглашение было подписано в среду в Женеве, и независимая компания сможет осуществлять контроль на этих границах. Южная Осетия и Абхазия подвергли критике эту договоренность, заявив, что она нарушает их „суверенитет”.
--------------------------------------------------------

Свободная Европа: Глава непризнанного Приднестровья намерен остаться у власти вопреки предупреждениям Кремля. Следственный комитет России на днях провел обыски в помещениях компаний, которые принадлежат его сыну. У невестки приднестровского лидера, кандидата в депутаты российской Думы, также возникли проблемы. Внешнеполитическое ведомство региона 10 ноября выразило недоумение по поводу обыска в своем московском представительстве, который был проведен накануне. Это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищении 160 миллионов рублей, выделенных Москвой Тирасполю в качестве гуманитарной помощи. Какой видят эту ситуацию в Тирасполе мы спросили гостя сегодняшней передачи, политического аналитика из Бендер Григория Волового.

Григорий Воловой: Я полагаю, что России давно было известно и о тройном гражданстве Марины Смирновой, и о той роли, которую играл Олег Смирнов в этой истории с трансфертами, и о том, что другой сын Смирнова не находится в Приднестровье, а постоянно где-то за рубежом, несмотря на многие запреты на выезд для приднестровских чиновников… Все это было известно. Именно сейчас это вытащено как главная козырная карта для давления на ныне действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова. Потому что через детей, через родственников пытаются на него давить, чтобы он принял верное решение, имеется в виду верное с позиции России, и отказался баллотироваться на пятый срок президента Приднестровской Молдавской Республики. Только поэтому я расцениваю вот такие шаги со стороны России от официальных лиц в этом плане.

Свободная Европа: Но, г-н Воловой, почему Игорь Смирнов лишь сейчас оказался неугоден России? По-вашему мнению, почему он вдруг лишился этой поддержки?

Григорий Воловой

Григорий Воловой

Григорий Воловой: Есть много факторов, которые можно считать определяющими в этом решении России. Мне представляется важным тот фактор, который говорит о том, что Россия желает иметь более мобильного, более лояльного политика в решении приднестровской проблемы. Им нужно Приднестровье, которое будет рассматривать всевозможные переговорные процессы как часть решения тех вопросов, которые Россия ставит перед Молдовой и Приднестровьем. Я полагаю, что именно это сегодня главная часть, но есть и вторая часть. Думаю, речь идет о тех экономических вопросах, которые решает часть российского руководства, часть российских бизнесменов в Приднестровье; видно, здесь у них наметились серьезные разногласия. Поэтому идет замена одного лидера на другого.

Свободная Европа: Неопределенность относительно того, будет или нет Игорь Смирнов баллотироваться на пятый срок, витала вплоть до 11 ноября – последнего дня подачи документов. Россия открыто поддерживает Анатолия Каминского, спикера Верховного совета. По вашему мнению, возможна ли на этих президентских выборах в приднестровском регионе смена власти?

Григорий Воловой: Ну, по технике выборов – конечно, это возможно. Потому что один из зарегистрированных кандидатов на сегодняшний момент – либо Шевчук, либо Каминский, либо Хоржан, лидер приднестровских коммунистов, они уже сегодня могут рассматриваться как реальные потенциальные кандидаты на должность президента ПМР. Другое дело, кто проголосует за них, в каком объеме. Могу сказать, что, исходя из той информации, которой я обладаю сегодня, мне представляется, что начавший первым предвыборную кампанию Евгений Шевчук идет сегодня с небольшим отрывом. Несмотря на мощную поддержку России, Анатолий Каминский – по моему мнению, опять же подчеркиваю, по той информации, которая у меня – немного отстает. Но все может измениться в ближайшие дни. Потому что с каждым разом информационные ресурсы, официальные информационные российские ресурсы дают больше информации и мнения людей меняются.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, президента «Центра по защите прав человека в Приднестровье» Григория Волового.

*
В конце этого месяца в столице Литвы Вильнюсе намечено возобновить после шестилетнего перерыва официальные переговоры по Приднестровью. Какова повестка встречи и в какой мере на переговоры может повлиять предвыборная кампания на левом берегу Днестра – это лишь некоторые вопросы, заданные Валентиной Урсу вице-премьеру по реинтеграции Молдовы Еуджену Карпову.

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: К первому раунду у нас намечено обсудить два вопроса: принципы переговорного процесса и второй, не менее важный момент – это повестка предстоящих переговоров. Повестка не одной конкретной встречи, а всего процесса. Мы обсудим конкретные направления, которые следует включить в качестве составной части переговоров. Основные и самые главные направления – это политические аспекты урегулирования конфликта, проблемы безопасности, существующие между двумя берегами Днестра, вопросы разблокирования нормальной деятельности в экономической и торговой сферах между Кишиневом и Тирасполем, социальные вопросы, затрагивающие конкретных лиц. Я имею в виду молдавских граждан на обоих берегах Днестра.

Сюда же входит и обсуждение гарантий – и в формате миротворческой миссии, и с участием наших международных партнеров вне миротворческого процесса, а также множество других элементов, которые мы будем считаем частью наших дискуссий в дальнейшем.


Свободная Европа: Вопрос не случайный о том, в какой степени успех переговорного процесса зависит от политической воли тираспольской администрации, потому что – позволю себе процитировать премьера Влада Филата, который говорил, что Игорь Смирнов далеко не тот собеседник, с которым легко вести переговоры или найти общий язык, прийти к договоренности. И тогда, думаю, позицию Смирнова разделяют и те, кто идут на переговоры…

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: Мы должны четко понимать, что, хотим мы этого или нет, в 1992 году в Республике Молдова произошел вооруженный конфликт, в результате которого погибли молдавские граждане с обоих берегов Днестра. Прошло достаточно времени, около 20 лет, для того, чтобы мы избавились от определенных клише тогдашнего периода и начали смотреть на мир сквозь призму 21-го века. Сквозь призму европейских норм, принципов и ценностей, как составная часть континента, на котором мы находимся.

Мне лично представляется совершенно необходимым, чтобы и г-н Смирнов видел урегулирование конфликта сквозь призму не войны 1992 года, а сегодняшних реалий. Сегодня в Молдове, в Кишиневе есть абсолютно новые политические элиты, и в Правительстве, и в Парламенте, и во всех наших структурах. Нет больше лиц, которые живут под страхом войны, врага, под страхом необходимости вооруженной защиты тех или иных интересов.

Мы живем во взаимосвязанном мире, где нет больше места конфликтам или применению силы или дискриминации одних по отношению к другим. Сегодня мы должны воздвигать мосты между нами, а не продолжать отдаляться друг от друга.

Сегодня мы должны сближаться, потому что чем больше я занимаюсь этим конфликтом, тем больше убеждаюсь в том, что нет никакого отличия между жителями левого и правого берега Днестра. Это те же молдавские граждане, те же этнические русские, украинцы, которые живут мирно со всеми как в Кишиневе, так и на левом берегу Днестра.

Думаю, надо избавиться от идеи, согласно которой урегулирование конфликта путем объединения Республики Молдова на руку определенным группам населения этой страны. Это не так. Не должно быть победителей и побежденных в результате урегулирования приднестровского конфликта.

Я за такое решение, в результате которого в выигрыше окажутся все, я имею в виду все граждане этого государства, которые смогут рассчитывать на более высокий уровень жизни, более высокие стандарты, более высокий уровень соблюдения прав человека – несравненно более высокий, чем тот, который имеется в настоящий момент в приднестровском регионе. На более высокий уровень экономического развития для всех нас. Именно в этом состоит политика Кишинева.

Свободная Европа: вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Еуджен Карпов отвечал на вопросы Валентины Урсу.

*
Наши корреспонденты поинтересовались у жителей Тирасполя и Бендер, какими качествами, по их мнению, должны обладать будущее правительство и премьер-министр Приднестровья?

– Нет, ну нужно, конечно, работать. На благо народа. Я не знаю, в последнее время складывается такое ощущение, что они все научились красиво говорить. Этим дело кончается. Говорим очень красиво – тогда, когда нужно. А на самом деле все ниже и ниже спускаемся в яму. И я не знаю, чем это все закончится. Но хорошим вряд ли. Или ждут, пока народное терпение закончится и … семнадцатый год будет. Бунт, и тогда начнем опять думать, опять это вот… Я не знаю… Честный нужен, честный, который действительно бы для народа, а не отделывался красивыми словами.

– Чтобы народное было, чтоб за народ болели люди, а не так, как сейчас – против народа все. И милиция, и все остальные. Все против народа, а как сделать, чтобы за народ? Для народа надо, создать условия, чтобы работать было где человеку, чтобы мог человек прокормить свою семью, чтоб был доволен всем, что проходит в государстве. Те законы, которые принимают, чтоб были именно народные. Я только за народ, только за народ, за народ, за народ… Народ пассивный, что надо выступать вот призывали первого – вернее, какого? седьмого числа на митинг, там явилось, наверное, несколько десятков человек и все. А решение приняли? Приняли, но оно остается за, как говорится, забором.

– Демократическое, конечно. Чтобы не один президент правил, а все-таки было какое-то правительство, которое выносило бы какие-то решения. Я не знаю. Справедливое, естественно.

– Ну, меня и это устраивает, какое есть. Как пенсионера… А там – не знаю. Ну и пенсии нормальные сейчас, и лечение.

– Честное правительство – вот что я хочу. Это Бог только будет знать. Как же мы можем знать, если у нас вожди пролетариата умирали и после смерти мы узнавали, что они натворили.

– Я думаю, должно в любом случае правительство быть справедливым. И для того, чтобы выносить свою программу в пользу народа. Вот и все, что я могу сказать. Ну, если эта программа будет действовать для того, чтобы улучшить бюджетникам зарплату и повысить ее не на 5 или 10 процентов, не на пять или десять рублей, потому что стоимость жизни растет в геометрической прогрессии, а зарплата по существу в арифметической – на пять, на десять; чтобы это было достойно, чтоб это были не нищие, чтобы не ходили люди по помойкам и не просили милостыню… Чтобы не было у нас детей беспризорных или малоимущих семей… Ну, чтобы средний уровень хотя бы был гораздо выше, чем сейчас. Средний уровень три тысячи пятьсот. Я медик, получаю полторы ставки – две с половиной. Ну что, о чем говорить?

Свободная Европа: Мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG