Linkuri accesibilitate

Хроника марсианских неудач


Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" устанавливается на стенд

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" устанавливается на стенд

Россию продолжают преследовать неудачи в космосе: межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая была запущена в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур на Марс, не вышла на расчетную орбиту. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация: не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), не было ни одного из двух включений. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду, 9 ноября в 0:16 по московскому времени с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" должно было произойти два включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу. Однако вначале связь со спутником была потеряна, а после того, как ее удалось восстановить, выяснилось, что двигательная установка не сработала. Сейчас аппарат по-прежнему находится на околоземной орбите.

Запуском станции Россия пыталась осуществить первую за последние 15 лет межпланетную исследовательскую миссию. Предполагалось, что "Фобос-Грунт" исследует спутник Марса – Фобос – и впервые в истории доставит на Землю образцы грунта с этого спутника. Надо отметить, что все предыдущие российские, равно как и советские попытки марсианских экспедиций оказывались неудачными. 15 лет назад российские ученые также пытались отправить межпланетный зонд на Марс. Аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса, должен был высадить на поверхность планеты посадочные модули и зонды-пенетраторы, однако из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. В конце 80-х также предпринимались попытки дистанционного изучения спутника Марса. Однако первая станция, "Фобос-1" была потеряна еще на подлете к Марсу, связь же с аппаратом "Фобос-2" была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом.

Между тем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин подробно рассказал журналистам о процессе подготовки к запуску станции, а также о том, что произошло после. По его словам, нештатная ситуация могла произойти как из-за сбоя программного обеспечения, так и из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата. "У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", – сказал Поповкин.

По его словам, трасса была сложная, и вполне могло так сложиться, что космический аппарат не смог переориентироваться с Солнца на звезды и не дал команды датчикам на включение двигательной установки. Если это действительно так, то ошибку можно исправить. Вместе с тем Поповкин сказал, что к такому обороту в Роскосмосе тоже были готовы и предусмотрели порядок действий в такой ситуации. "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено". Он добавил, что на эту операцию у специалистов есть трое суток.

Вместе с тем, есть и вторая версия произошедшего – гораздо менее радужная. Речь идет о поломке "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. "В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", – отметил Валерий Поповкин.
XS
SM
MD
LG