Linkuri accesibilitate

Агент Леночка в семье Владимира Путина


Владимир и Людмила Путины, апрель 2011

Владимир и Людмила Путины, апрель 2011

В европейских газетах появились публикации о том, как Германская служба внешней разведки БНД успешно подсунула свою агентшу Владимиру Путину, когда он служил в бюро КГБ в Дрездене. Путины называли эту разведчицу Леньхен, то есть Леночкой. Леночка стала подругой Людмилы Путиной, и жена будущего национального лидера откровенно рассказывала ей о своих семейных проблемах: жаловалась на то, что муж ее бьет и изменяет.


Рассказывает ведущий эксперт Германии в области секретных служб, журналист и публицист Эрих Шмидт-Ээнбоом, от которого исходила эта информация.

– Как и когда вам удалось узнать детали внедрения немецкой разведчицы в ближайшее окружение Владимира Путина?

– Месяцев пять назад, общаясь с одним из бывших руководящих сотрудников БНД, я получил информацию об этой акции. Конечно, как журналист, я прежде всего стал искать второй независимый источник. И вот несколько недель назад мне удалось встретиться с сотрудником Verfassungsschutz – германского ведомства по охране конституции, который в свое время тоже располагал этой информацией. Кстати, легкие намеки на упомянутую акцию есть также в романе "Illegal Action" бывшей главы британской контр-разведки MI-5 Стеллы Римингтон. Но она это хорошо завуалировала. Как мы знаем теперь, кличка немецкой разведчицы в документах БНД была "Балкон" из-ее пышной груди, хотя имя Леньхен или Лена, конечно, тоже было фиктивным. Людмила Путина очень подружилась с Леночкой, числившейся переводчицей в Западной группе войск и работавшей одновременно и на БНД, и на КГБ. Леньхен была родом из балтийских немцев и, владея в равной мере русским и немецким языками, хорошо вписывалась в свое задание.

– Немецкие СМИ, ссылаясь на вас, пишут, что в 1989 году, опасаясь раскрытия этой шпионки, БНД было вынуждено отозвать ее в Западную Германию. Были для этого серьезные основания?

– Нет, это не совсем точно. Причиной были совсем другие обстоятельства. Она забеременела от полковника, начальника дрезденского КГБ и, опасаясь за здоровье своего ребенка, стала утверждать, что у нее возникли осложнения. Поэтому Лена попросила свое советское начальство разрешения получать время от времени медицинскую консультацию в Западном Берлине. Что и было ей разрешено. С одной стороны, для БНД это было очень выгодно, ведь общаться с ней теперь не составляло труда. Но через некоторое время Леньхен пожаловалась, что ей, беременной, очень трудно переносить психическое напряжение. Вот тогда-то БНД и приняло решение ее отозвать. Ее хорошо наградили, выдали ей совсем новое удостоверение личности, и сейчас она беззаботно проживает в Южной Германии.

– А как со стороны немецкой разведки расценивается деятельность этой шпионки? Какого рода информацию она могла поставлять?

– Заданием этой разведчицы было поставлять информацию о деятельности КГБ на территории Германии, главным образом ее южной части, и собирать данные военного и экономического характера. Но она быстро подружилась с Людмилой Путиной и стала для нее доверенным лицом, своего рода духовником, Людмила делилась с ней своими горестями. Леночка была частым гостем в квартире Путиных. И, естественно, что Людмила, оставаясь с ней наедине, рассказывала, что Владимир ее часто избивал, часто изменял ей, что у него были связи с другими женщинами.

Следует отметить, что БНД весьма редко удавалось внедрить своих агентов в структуры КГБ. В 80-х первым был некий полковник Виктор, а Леночка была вторым таким агентом. Конечно, она работала в относительно маленьком бюро КГБ в Дрездене, с персоналом лишь в 8-9 человек, так что у нее были ограниченные возможности, но тем менее БНД знала всё о деятельности и планах советской разведки в Южной Германии. Естественно, что информация, касающаяся лично Владимира Путина, дослужившегося там до звания подполковника КГБ, в те годы особенного интереса для западных разведок не представляла. Его папка со временем была бы уничтожена, если бы он вдруг не сделал такую головокружительную политическую карьеру. После этого все мелочи из его жизни стали для западных разведок интересными.
XS
SM
MD
LG