Linkuri accesibilitate

Зачем Грузии Россия в ВТО?


Путь России к ВТО лежит через компромиссы

Путь России к ВТО лежит через компромиссы

Москва и Тбилиси достигли договорённостей о вступлении России во Всемирную Торговую организацию (ВТО). Долгие переговоры между двумя конфликтующими странами упирались в проблему контроля пунктов пропуска на абхазском и осетинском участках госграницы.


Тбилиси наставивал на присутствии в пунктах пропуска "Псоу", "Нижний Зарамаг" и "Верхний Ларс" грузинских таможенников. Москва не могла согласиться на это требование . При посредничестве Швейцарии стороны пришли к компромиссу. Они договорились, что будут привлекать независимые компании к аудиту данных на границе о торговле. Эту информацию Россия и Грузия будут передавать в интегрированную базу данных ВТО. Президент Михаил Саакашвили назвал эти договоренности "дипломатической победой Грузии".

Политолог из Тбилиси Георгий Хухашвили считает, что власти Грузии вынуждены делать хорошую мину при плохой игре.

– Это соглашение состоит из двух компонентов. Что касается обмена электронной информацией, еще год назад Россия нам это предлагала. С мониторингом пока не все ясно. Речь идет о компании, которая будет отобрана на тендере. Кто будет проводить этот тендер? Кто будет нанимателем данной компании? Пока что об этом ничего неизвестно. Если это российская сторона, тогда я не понимаю, что это дает. Если это швейцарская сторона, тогда можно еще о чем-то говорить, но пока что об этом компоненте конкретно ничего не известно. На какой срок данный контракт? Если это годовой контракт, то что будет через год? Компания не нанимается на неопределенное время.

Выигрыша, конечно, никакого нет. Я не хочу сказать, что Грузия не должна была давать свое согласие. Конечно же, должна была дать, потому что в членстве России в ВТО заинтересован весь мир больше, я бы сказал, чем сама Россия. Но что-то Грузия должна была получить. Сейчас выходит, что мы ничего не получили кроме того, что нам еще год назад предлагала Россия. Наша власть решает внутриполитические вопросы, добиваются того, чтобы грузинская общественность не задавала лишних вопросов, – считает Георгий Хухашвили.

В Москве договорённости комментируют сдержано. Говоря о них, российские политики подчёркивают, что, мол, Москва вынуждена согласиться на компромиссное решение ради серьёзной экономической цели. Но сразу после заключения соглашения выяснилось, что Сухуми и Цхинвали, в отличие от Москвы, с компромиссом не согласны. Слово госсоветнику президента Южной Осетии Коста Дзугаеву.

– Должен сказать, что это крайне неприятная для нас, южных осетин, ситуация. Невозможно себе представить, чтобы какие-то посторонние люди встали у нас на границе – между нами и Северной Осетией. Естественно, что в Южной Осетии понимают ситуативный интерес в Москве по этой проблеме. Но нам от этого, как говорится, не легче, – сказал Коста Дзугаев.

Сухуми насторожила лёгкость, с которой Москва решила проблему, не советуясь с признанными ею же республиками. Говорит абхазский журналист Инал Хашиг:

– Эта договоренность так или иначе бьет по тому акту, который был произведен Россией, когда она признала независимость Абхазии. Общественность и местных экспертов это, конечно же, очень тревожит. Как может Россия в тех или иных ситуациях использовать абхазскую независимость в своих торгах с теми или иными игроками? Насколько далеко она сможет зайти?, – рассуждает Инал Хашиг.

Вопрос о вступлении России в ВТО будет вынесен на министерскую сессию организации 15 декабря. В Москве, похоже, не сомневаются в успешном решении этого вопроса.
XS
SM
MD
LG