Linkuri accesibilitate

Для Тимошенко готовят участь Ходорковского?


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

На Украине депутаты Верховной рады отложили на следующую пленарную неделю голосование по законопроекту, гуманизирующему несколько статей Уголовного кодекса.


На этом настояла парламентская оппозиция из-за нежелания большинства принимать поправки к документу, которые касаются декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Ожидалось, что в 4 ноября Верховная рада окончательно примет президентский законопроект, касающийся наказания за экономические преступления. Оппозиция внесла к этому документу свои поправки - об исключении из Уголовного кодекса Украины 365-й статьи: "Превышение власти и служебных полномочий". Именно по этой статье 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьера Юлию Тимошенко к семи годам заключения по "газовому" делу.

Накануне лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что большинство - против освобождения Тимошенко и готово проголосовать поправки оппозиции только в том случае, если они будут соответствовать Конвенции ООН по правам человека:

– Если будут какие-то другие предложения, возможно внести формулировку, которая соответствует Конвенции ООН, а мы посмотрим, в каком формате эта формулировка будет вноситься. Если это будет приемлемый формат, который не ограничивает ответственность людей в высших эшелонах власти за злоупотребления денежными средствами, не исключаю, что мы поддержим...

Когда депутаты пытались приступить к обсуждению президентского законопроекта в окончательной редакции, оппозиционеры заняли трибуну и таким образом заблокировали работу парламента. Прекратили они свою акцию протеста после того, как большинство согласилось перенести рассмотрение этого вопроса на следующую пленарную неделю. Она, как заявил вице-спикер Рады Николай Томенко, будет очень интересной с точки зрения контактов Украины с европейскими структурами и, очевидно, появятся дополнительные стимулы для власти, чтобы учесть требования оппозиции.

По мнению депутата от "Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина" Андрея Павловского, отказ Верховной рады декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер, может привести к новой волне охлаждения отношений Украины с Евросоюзом:

– Это закончится не только срывом подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, но и санкциями по примеру Белоруссии, когда чиновникам, замеченным в преследовании оппозиции, в нарушении прав человека, запрещен въезд в европейские страны, а их счета за границей будут заблокированы. Они доиграются. В Брюсселе еврочиновники долго раскачиваются, но вопросы о санкциях уже обговариваются на высшем уровне. Когда они будут приняты? Европейцы надеются, что Янукович до 16 декабря – дня, когда надо будет подписывать ассоциацию, образумится, и Юлия Тимошенко к тому времени окажется на свободе. Если – нет, тогда будут уже более жесткие международные санкции, – считает Андрей Павловский.

Впрочем, как отмечает еще один представитель парламентской оппозиции Андрей Шкиль, олигархов из правящей Партии регионов интересуют не европейские ценности, а только зона свободной торговли с ЕС, которая позволит им увеличить свои капиталы:

- Это единственный интерес, который имеет нынешняя власть в Европе. Ни о каких ментальных интересов, никаких интересов развития демократического общества или других европейских ценностей, которых так сейчас не хватает на Украине. В принципе для них это пустой звук. Они, то есть нынешняя власть, считают, что нужно только использовать Европу, Россию, еще кого-то. Это психология, которая у них осталась с начала 80-х годов, когда они в пору своей бурной юности бейсбольными битами выбивали из киоскеров свои первые зарплаты, - утверждает Андрей Шкиль.

Между тем, судя по активности правоохранительных органов, украинские власти спешат начать судебные процессы и по другим делам Тимошенко, в частности, по делу, связанному с корпорацией "Единые энергосистемы Украины", которую Тимошенко возглавляла во второй половине 90-х годов. Соратники экс-премьера убеждены, что президент Виктор Янукович и его окружение отрабатывают для Юлии Тимошенко схему, примененную в России к Михаилу Ходорковскому: то есть попытаются осудить ее еще по нескольким уголовным делам, чтобы надолго упрятать за решетку лидера украинской оппозиции.
XS
SM
MD
LG