Linkuri accesibilitate

Верховная рада опять в блокаде


В этот раз власти лучше подготовились к действиям протестующих - парламент охраняло вдвое больше спецназовцев (Киев, 3 ноября 2011 года)

В этот раз власти лучше подготовились к действиям протестующих - парламент охраняло вдвое больше спецназовцев (Киев, 3 ноября 2011 года)

В Киеве противники экономической политики властей вновь пытались штурмовать Верховную раду. В этот раз в штурме участвовали митинговавшие у стен парламента предприниматели и ветераны боевых действий в Афганистане.


Вдохновленные недавними решительными действиями "чернобыльцев", предприниматели и ветераны-афганцы снесли металлическое ограждение вокруг Рады и пытались прорваться в парламент. Однако дорогу участникам акции протеста, которых было около тысячи, заблокировали спецназовцы, которых было примерно вдвое больше. Им потребовалось всего несколько минут, чтобы оттеснить протестующих от здания Верховной рады. В результате столкновений пострадали трое бойцов милицейского "Беркута", одного из них госпитализировали с травмой головы.

О своих претензиях к власти говорит одна из участниц митинга Ирина Руденко:

– Мы категорически против того, чтобы власти отменяли льготы для незащищенных слоев населения. Они должны экономить на себе. Наш президент стоит нам в день почти триста тысяч долларов. Это просто уму не постижимо в такой нищей стране. И посмотрите, что они себе построили за наши деньги, а многие люди, даже не получают прожиточного минимума...

В акции протеста участвовали несколько десятков ветеранов боевых действий в Афганистане и "чернобыльцев", которые не верят обещаниям власти сохранить их льготы.

Под флагами Всеукраинской акции "Вперед!" митинговали возле Верховной рады предприниматели. Они требовали от президента Украины Виктора Януковича наложить вето на недавно принятый депутатами закон об упрощенной системе налогообложения. Этот документ направлен на дискриминацию малого бизнеса на Украине, считает предприниматель из Одессы Наталья Новикова:

– В нынешнем виде "упрощенка" не дает предпринимателю возможности нормально работать. Предприниматель должен работать, создав свой маленький бизнес, а не заниматься бухгалтерией. Содержать бухгалтера в такое кризисное время предприниматель не в состоянии...

Год назад представители малого и среднего бизнеса протестовали на Майдане против нового Налогового кодекса, но власти так и не учли многие предложения предпринимателей, поэтому среди их требований появились и политические – отставка правительства и роспуск Верховной рады.

Наталья Новикова продолжает:

– Год назад предприниматели выходили на такие же акции. И, как мы видим, наши предложения не учтены. Поэтому предприниматели не доверяют Верховной раде. У депутатов был год, чтобы конструктивно решить эти вопросы. Год прошел, а проблемы остались...


Митинги против экономической политики украинского правительства и с требованием роспуска Верховной рады прошли во многих городах Украины, в том числе и на востоке страны, где проживает большинство избирателей правящей Партии регионов.
XS
SM
MD
LG