Linkuri accesibilitate

Виновен по всем пунктам – таким был вердикт нью-йоркских присяжных по делу российского гражданина Виктора Бута.

Этих пунктов четыре. Буту инкриминировали заговоры с целью убийства американских граждан, американских государственных служащих, продажу портативных противовоздушных ракет и поддержку террористической организации. На вынесение решения двенадцати заседателям потребовался всего день. Сам судебный процесс над человеком, известным в качестве крупнейшего мирового торговца оружием, занял лишь три недели.

Обвинение методично с помощью многочасовых аудиозаписей разговоров, которые Бут вел с американскими агентами, выступавшими в роли представителей колумбийской повстанческой группировки ФАРК. Оно убеждало присяжных, что российский гражданин был готов доставить террористической организации сотню современных портативных ракет "земля-воздух", пять тысяч автоматов Калашникова, миллионы патронов и транспортные самолеты. Причем Бут не только прекрасно осознавал, что оружие будет использовано против американцев, участвующих в операциях колумбийской армии против ФАРК, эта идея ему была глубоко близка. "У нас с вами общий враг", – заверил он фиктивных покупателей. Эта фраза, прозвучавшая из уст Бута, была воспроизведена в зале суда. В качестве свидетелей обвинения выступил бывший деловой партнер и сообщник Бута Эндрю Смулян, два тайных агента управления по борьбе с наркотиками, которые и заманили российского торговца оружием в ловушку.

Ответом защиты Бута на эту впечатляющую презентацию преступной деятельности обвиняемого были лишь заявления его адвоката, убеждавшего присяжных, что подзащитный блефовал, обещая покупателям ракетный арсенал в надежде сбыть два подержанных транспортных самолета. Адвокаты не представили ни свидетелей, ни вещественных доказательств своей версии событий.

После завершения процесса они заявили, что будут продолжать добиваться справедливости для своего клиента в рамках судебной системы. Российский вице-консул в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил, что представители генерального консульства обсудят с Виктором Бутом и его семьей вопрос о том, какая поддержка им необходима с учетом этого вердикта суда. На вопрос о том, в чем будет выражаться содействие, он ответил так:

– Во всем. Все, что им необходимо, это нужно обсуждать вместе, а сейчас трудно сказать.

Впрочем, надежды на успех пересмотра вердикта, скорее всего, иллюзорны считает Дуглас Фара, автор книги "Торговец смертью", повествующей о Буте:

– Я не удивлен таким исходом процесса потому что дело против Бута с самого начала выглядело основательным. И во время процесса его защитники не смогли представить убедительной контртрактовки его действий, описанных в обвинительном заключении и подтвержденных аудиозаписями и документами. Очень сильно прозвучали на суде показания Эндрю Смуляна, который устраивал вместе с Бутом эту сделку. А когда обвинение представило свидетельства того, что Бут явился на встречу в Бангкоке с теми, кого считал руководителями ФАРК с подробным списком оружия, детальным прейскурантом, было совершенно очевидно, что он не лукавил во время этих встреч. У него было желание и возможности достать и продать это оружие.

– Перед началом суда строилось много предположений о том, всплывут ли во время процесса имена российских, так сказать, партнеров Бута, поставлявших ему оружие. Этого не произошло. Почему?

– Обвинение с самого начала четко определило рамки дела: конкретный случай попытки продажи Бутом конкретной партии оружия. Оно справедливо считало, что имеется достаточно улик, чтобы отправить Бута в тюрьму на долгий срок. Расширение рамок дела таило различные опасности. Прокуратура, я подозреваю, не хотела привлекать внимание к факту сотрудничества Бута в свое время с американской армией в Ираке. Сам Бут, полагаю, предпочел, чтобы во время суда не всплыли его связи с Чарлзом Тэйлором в Либерии и Джонасом Савимби в Анголе. В этом смысле у обеих сторон был интерес держаться на суде в рамках конкретного эпизода. Эта ставка, как мы видим, сработала для обвинения и не сработала для Бута.

– То есть, возможные партнеры Виктора Бута в России могут вздохнуть спокойно?

– Им стоит опасаться лишь в том случае, если Бут решит, что не хочет провести остаток своих дней в тюрьме и попытается вступить в соглашение с прокуратурой в надежде получить меньший срок. Но, как мне кажется, это маловероятно. Во время суда он не сделал никаких намеков на то, что он может пойти на подобный шаг, тем более, что остается теоретическая вероятность того, что в будущем его могут обменять на россиянина, интересующего Соединенные Штаты. Есть прецеденты передачи преступников другим странам с условием, что они проведут остаток своего срока там в тюрьмах. Но в любом случае Виктор Бут отсидит в американской тюрьме, по крайней мере, десять лет, – предполагает Дуглас Фара.

Определение меры наказания Виктору Буту назначено на 8 ноября. Диапазон наказания – от двадцати пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Делу Виктора Бута были посвящены несколько программ "Время и мир" с Ириной Лагуниной.

"Человек с "калашниковым"

часть 1
часть 2
часть 3

"Виктор Бут мог снабдить и пивом"
XS
SM
MD
LG