Linkuri accesibilitate

"Большая двадцатка": за или против Греции?


Барак Обама и Николя Саркози в Каннах. 3 ноября 2011 года

Барак Обама и Николя Саркози в Каннах. 3 ноября 2011 года

3 ноября во французском городе Канны открывается двухдневный саммит так называемой "Группы двадцати" – международное совещание руководителей 19 стран с крупнейшими национальными экономиками в мире и Европейского союза. Главная тема обсуждения – продолжающийся кризис в зоне единой европейской валюты и его влияние на мировые экономические процессы.


Программа саммита "большой двадцатки" в Каннах буквально накануне оказалась под угрозой срыва из-за политической нестабильности в Греции, внезапно решившей провести общенациональный референдум – принимать ли европейский план спасения страны от долгового кризиса. В обмен на финансовую помощь и списание долгов Евросоюз требует от Афин повышения налогов и новых жестких мер по сокращению бюджетных расходов и зарплат служащих госсектора. Это вызвало непрекращающиеся массовые протесты в греческих городах против действующего правительства и политики правящей Социалистической партии во главе с премьером Георгиосом Папандреу. По последним сообщениям, референдум в Греции назначен на 4 декабря, и на 4 ноября в греческом парламенте также запланировано голосование по вопросу о доверии правительству, причем есть все основания предполагать, что соцпартия его проиграет.

Государственный долг Греции равняется примерно 350 миллиардам евро. Ранее страны-члены ЕС выделили Греции 110 миллиардов долларов помощи, а на двух последних саммитах Евросоюза в Брюсселе с 23 по 26 октября было решено предоставить Афинам еще 130 миллиардов евро, а также договориться о списании почти половины греческих долгов иностранным частным банкам. После чего и последовало вызвавшее всеобщее удивление заявление премьер-министра Папандреу о референдуме, на котором греки должны высказать неодобрение либо поддержать экономическую политику его кабинета. Его слова вызвали новый резкий обвал индексов на всех мировых биржах. Аналитики отмечают цепную реакцию – кризис в Греции, влияющий на еврозону, начал уже негативно действовать на всю мировую экономику.

В Каннах большинство европейских лидеров и политиков вновь говорят о том, что для Греции не существует иного пути выхода из глубочайшего кризиса, кроме того, что был разработан Европейским союзом, и что на саммите "Группы двадцати" им предстоит убедить в этом премьера Греции. 2 ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози на напряженных переговорах с Георгиосом Папандреу в Каннах ясно заявили, что Афины не получат никакой новой помощи до тех пор, пока не станут известны результаты референдума.

Вот что отметил Николя Саркози:

– По большому счету, всем ясно, что на повестке дня стоит вопрос о будущем пребывании Греции в объединенной Европе. Собирается ли Греция оставаться в зоне евро, или нет? Мы надеемся на положительный ответ, очень искренне надеемся, и мы приложим к этому все возможные усилия, – подчеркнул Николя Саркози.

Канцлер Ангела Меркель на экстренной пресс-конференции подчеркнула, что придерживается такого же взгляда на проблему, однако считает приоритетной задачей спасение единой европейской валюты, а не населения Греции:

– Шестой транш планируемой финансовой помощи Греции может быть выделен только в случае, если она полностью примет объявленные условия, и, кроме того, если исчезнут все сомнения, появившиеся после объявления о проведении в Греции референдума, то есть если на этом референдуме будут дан положительный ответ в отношении евро, – заявила Ангела Меркель.

Одновременно премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий сейчас совещание министров финансов стран еврозоны, заявил, что уже сейчас началась разработка возможных планов действий в случае, если Греция объявит о выходе из еврозоны.

На саммите в Каннах, разумеется, будут обсуждаться не только экономические проблемы Греции и еврозоны, но и общее состояние мировых рынков и финансовой системы, по-прежнему страдающих от стагнации. Один из самых главных участников переговоров, президент США Барак Обама, сразу после прилета во Францию встретился с французским президентом. Если судить по тому, что сказал Обама после беседы с Николя Саркози, бюджетный кризис в Греции и его влияние на экономики Европейского союза – тема номер один и для США:

– Думаю, что ни для кого не будет сюрпризом, что большую часть переговоров мы посвятим проблеме оздоровления глобальной экономики, что расширило бы возможности создания новых рабочих мест и стабилизировало финансовые рынки по всему миру. И самый главный аспект этой задачи – разрешение финансового кризиса в Европе. На встрече лидеров "Группы двадцати" мы намерены разработать все детали реализации плана по урегулированию европейского финансового кризиса. И мы также обсудим ситуацию в Греции и пути разрешения ее конкретного кризиса, – сказал Барак Обама.

Лидеры "Группы двадцати", собравшиеся в Каннах, также будут говорить о стремительном росте безработицы и цен на продовольствие во всем мире, борьбе с коррупцией и, наконец, об эффективности или неэффективности самой "большой двадцатки". Саммит в Каннах проходит на фоне возникшего в Нью-Йорке и распространившегося по многим странам протестного социального движения под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит", которое показывает растущее недоверие к мировым правительствам, не способным решить экономические проблемы населения.

В соседнем с Каннами городе Ницца буквально накануне саммита "Группы двадцати" прошла многотысячная манифестация, организованная левыми активистами и антиглобалистами.
XS
SM
MD
LG