Linkuri accesibilitate

"Цветок в Белом доме": мемуары Кондолизы Райс


Обложка книги Кондолизы Райс "Нет чести выше"

Обложка книги Кондолизы Райс "Нет чести выше"

Вслед за бывшим вице-президентом США Ричардом Чейни и бывшим министром обороны Дональдом Рамсфелдом, бывшая госсекретарь Кондолиза Райс написала мемуары, которые поступили в продажу 1 ноября. В книге много любопытных подробностей о привычках и нравах известных деятелей, с которыми встречалась автор.

Первые покупатели книги "Нет чести выше" считают наиболее интересными страницы, где Кондолиза Райс пишет о своих столкновениях с тогдашним вице-президентом страны Диком Чейни и встречах с зарубежными лидерами. Она рассказывает о том, как вел себя на встрече с ней в 2005 году президент Судана Омар Хассан Ахмед Башир:

"Он говорил очень медленно и постоянно склонял голову то вперед-назад, то из стороны в сторону. Президент Судана выглядел так, как будто принял наркотики..."

Особые отношения сложились у Кондолизы Райс с недавно убитым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Во время встречи с Райс в 2008 году он приподнес ей специально для нее сочиненную песню, которая называлась "Черный цветок в Белом доме". Поговаривают, будто Каддафи был влюблен в Райс. Взявшие штурмом его дворец повстанцы обнаружили там альбом с фотографиями госсекретаря США.

В своей книге Кондолиза Райс критикует американских законодателей, которые, по ее мнению, слишком часто вмешивались в международную политику правительства. Особенно достается в мемуарах сенатору-демократу Барбаре Боксер. Последняя не осталась в долгу, заявив, что Райс способствовала "развязыванию ненужной войны в Ираке, в которой погибли тысячи американцев". Продолжая давний спор, Кондолиза Райс в интервью компании NBC напомнила:

– Данные разведки убеждали, что Саддам Хуссейн возобновляет работу по созданию ядерного и биологического оружия. Он представлял для нас опасность. Хуссейн использовал химическое оружие против курдов и шиитов. В войне против собственного народа он убил 400 тысяч человек...

Одной из неудач правительства, членом которого она являлась, Райс считает то, что при Джордже Буше республиканцы имели возможность провести реформу иммиграционной системы, но не реализовали ее.

Сейчас Кондолизе Райс 57 лет. Она профессор Станфордского университета. Райс руководила Госдепартаментом с 2005 по 2009 год.
XS
SM
MD
LG