Linkuri accesibilitate

Интервью Ильи Казака, освобожденного из тюрьмы в Тирасполе


Илья Казак

Илья Казак

„Я каждый вечер слушал Радио Свободная Европа и от души благодарен за поддержку”.


Бывший налоговый инспектор Илья Казак, приговоренный в прошлом году в Тирасполе к 14-ти годам лишения свободы за измену и шпионаж в пользу Республики Молдова, освобожден. Он заявил для Радио Свободная Европа, что был дан ход его последнему прошению о помиловании, поданному 19 сентября. Илья Казак был арестован 19 марта 2010 года, практически одновременно с журналистом Эрнестом Варданяном, освобожденного в апреле 2011 года также в результате прошения о помиловании. Варданян был осужден к 15-ти годам лишения свободы по этой же статье – государственная измена и шпионаж в пользу Республики Молдова. Международные правозащитные организации, а также Ассоциация Promo-Lex из Кишинева расценили оба случая как политические досье, грубо нарушившие основоположные права. Предлагаем вашему вниманию интервью Ильи Казака Диане Рэиляну.

Илья Казак: „Справку об освобождении мне вручили сегодня часа в три. Сказали, что могу ехать домой. Но я попросил дать мне немного времени сказать всем „до свидания” и попрощаться с теми, с кем успел подружиться в тюрьме. Часов в пять уехал домой”.

Свободная Европа: „Что, по вашему мнению, послужило основой для вашего освобождения? Почему вас отпустили?

Илья Казак: „В справке об освобождении написано, что Смирнов подписал указ о моем помиловании”.

Свободная Европа: Если можно, несколько слов о том времени, что вы провели за решеткой...

Илья Казак: „Не могу ничего сказать, должен немного отдохнуть и прийти в себя. Хочу от всей души поблагодарить вас, я каждый вечер слушал Свободную Европу и безмерно благодарен за поддержку”.

Свободная Европа: Мы рады вашему освобождению. Скажите, что вы намерены предпринять в дальнейшем?

Илья Казак: „Никаких планов у меня нет. Хочу отдохнуть, побыть дома, а дальше – посмотрим. Сейчас я в шоковом состоянии и ничего сказать не могу”.
XS
SM
MD
LG