Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Повышение с 2012 года тарифов в Приднестровье как одна из тем предвыборной кампании. Как соотносятся цифры с реальным положением дел? Об этом беседуем сегодня с гостем передачи, журналистом из Тирасполя Натальей Скуртул… Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в очередной раз призывает освободить из заключения Илью Казака.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги



----------------------------------------------------
В следственный комитет России вызван на допрос сын приднестровского лидера Олег Смирнов, подозреваемый в хищении средств, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Как передает информационное агентство РИА Новости, об этом сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Олег Смирнов занимает пост специального представителя Игоря Смирнова по вопросам социально-экономического взаимодействия с Российской Федерацией. Вместе с заместителем председателя Приднестровского республиканского банка он подозревается в хищении около 5 с половиной миллионов долларов, выделенных Россией с ноября 2008 года до ноября 2009 года для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства Приднестровья. В этом году Кремль отказал в поддержке, которую оказывал приднестровскому лидеру в течение более 20 лет, и призвал его уступить дорогу более молодым политикам. До настоящего момента Игорь Смирнов отказался выходить из гонки по выборам президента сепаратистской республики, намеченным на декабрь.

Кишинев отклонил предложение Москвы об открытии в Приднестровье 25 избирательных участков по выборам в Государственную Думу, которые пройдут 4 декабря. Информационное агентство Info-Prim neo цитирует премьера Влада Филата, который заявил, что „Республика Молдова не может позволить открытие таких участков по той простой причине, что не контролирует этот регион”. Что касается территории Республики Молдова, которая находится под юрисдикцией Кишинева, Влад Филат сказал, что там будут открыты избирательные участки, в соответствии с ходатайством Москвы.

Этот вопрос обсуждал в Кишиневе и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Однако заявленная цель визита состояла в подготовке намеченного на ноябрь визита в Республику Молдова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Карасин, который является и специальным представителем Российской Федерации на переговорах по Приднестровью, провел встречи с молдавскими официальными лицами и консультации со своим молдавским коллегой Андреем Поповым, но подробности о рассмотренных вопросах не известны.

И также премьер Влад Филат расценил как „провокацию” открытие приднестровскими властями двух контрольных постов вблизи села Погребя и Дубэсарской ГРЭС. Он связал эти действия с президентскими выборами в Приднестровье, намеченными на 11 декабря. Жители села Погребя протестовали в связи с открытием поста, но вопрос не был решен и после вмешательства Объединенной контрольной комиссии, которая отвечает за ситуацию в Зоне безопасности. Молдавская сторона призвала ОБСЕ, Российскую Федерацию и Украину срочно вмешаться и устранить напряженность в Зоне безопасности.

Министр экономики Валериу Лазэр сказал, что с 1 января поставляемый Молдове российский газ может подешеветь, но, добавил он, до завершения переговоров делать официальные заявления на этот счет преждевременно. Выступая в Парламенте, Валериу Лазэр отметил, что молдавская сторона убедила российского поставщика в том, что повышение цены не означает и повышения прибыли, так как это ведет к снижению покупательской способности населения. Лазэр подчеркнул, что с 2008 года потребление газа в Молдове стало снижаться и что очередное повышение цен лишь обострит эту тенденцию, снижая и прибыль Газпрома.

Министерство экономики Республики Молдова пересмотрела прогнозы экономического роста на этот год, повысив их с 6%, сколько предрекалось в сентябре, до 6,5 и даже 7 процентов. Главное объяснение состоит в неожиданно высоком росте экспорта, который, по оценкам экспертов, достигнет „рекордного уровня”.

Начиная с 2012 года, стоимость билетов на самолет из Кишинева может снизиться на 30-40 процентов, а качество и безопасность авиационных услуг повысится. С такими заявлениями выступили официальные молдавские лица после парафирования Соглашения с Европейским Союзом о едином авиационном пространстве. Благодаря этому соглашению граждане Молдовы смогут, начиная с будущего года, пользоваться более качественными авиационными услугами и по доступным ценам. Также, соглашение даст возможность открыть больше прямых авиарейсов из Кишинева в другие страны и из других стран – в Кишинев.

Приднестровье перейдет на зимнее время, как и абсолютное большинство европейских стран. Соответствующее решение принял глава администрации Игорь Смирнов, который отменил собственный указ, изданный ранее, согласно которому Приднестровье отказывалось переходить на сезонное время. Пересмотр своей позиции Смирнов мотивировал тем, что и Кишинев, и Киев находятся в едином часовом поясе.
--------------------------------------------------------

Свободная Европа: Итак, сегодня у нас в гостях редактор социально-экономического отдела тираспольской газеты Профсоюзные вести Наталья Скуртул. Наталья, на прошлой неделе тема новых тарифов на природный газ, электроэнергию, воду и тепло вновь оказалась в центре внимания общественности. Недовольство тарифами, которые вновь вырастут с 2012 годом, выразили и депутаты Верховного совета в ходе слушаниий ответственного за экономику региона Елены Черненко. Она заявила в ответ, что тарифы, так или иначе, будут ниже по сравнению с установленными на правом берегу Днестра или на Украине. Кроме того, отметила Елена Черненко, доля тарифов в прожиточном минимуме жителей Приднестровья составляет только 35%. Звучит хорошо. Так ли обстоят дела и на самом деле?

Наталья Скуртул: „В реальности дела обстоят не так блестяще, как об этом говорит министр экономики Елена Черненко. На самом деле большую часть своих пенсий и доходов люди, которые проживают в Приднестровье и получают здесь зарплату, тратят именно на коммунальные услуги и питание. У большинства пенсионеров на оплату коммунальных услуг уходят до 80% их пенсий и при повышении тарифов именно эти люди ощущают на себе болезненно даже малейший рост тарифов, какой предусмотрен новым законом на будущий год. В частности, газ подорожает на 14 копеек – примерно на 17%, а свет будет обходиться людям на 9 копеек дороже – это на одну пятую часть дороже, чем было прежде. Тепло подорожает также примерно на 17,5 процента, но, увы, киках-то мер поддержки, ощутимых, ярких, со стороны государства не предвидится в силу нескольких причин, и первая – это огромный дефицит бюджета. К сожалению, индексировать пенсии, как на процент инфляции, так и в качестве каких-то льгот или дотаций, предусмотрено только с мая месяца, а до мая всю зиму и холодный март-апрель людям придется изыскивать какие-то иные возможности на покрытие возросших тарифов на коммунальные услуги.”

Свободная Европа: И как будут выкручиваться пенсионеры до мая? Кстати, индексация составит лишь 13% при том, что, как вы сказали, только тарифы на природный газ и тепло увеличатся на 17 процентов…

Наталья Скуртул: „Планируется, что с 2012 года размер социальной пенсии составит 475 рублей, а трудовая пенсия будет увеличена до 1075 рублей. Более того, в настоящее время пенсионеры получают 150-рублевую ежемесячную помощь из средств российской гуманитарной помощи. Эту сумму также планируется выплачивать всем без исключения пенсионерам, работающим и неработающим. Может быть, вот это и станет подспорьем, хотя оно и не способно покрыть перманентно растущие расходы населения. Что касается сторублевой надбавки – так называемые «хлебные» деньги, которые выплачивались пенсионерам из средств приднестровского бюджета – то, скорее всего, этих денег пенсионеры в будущем году не увидят. Об этом говорили и депутаты, и представители исполнительной власти. Изыскивать эти средства просто неоткуда. И, вероятнее всего, вот эта сторублевая надбавка будет отменена. Рассматривая средний размер оплаты всех услуг за квартиру – приватизированную или государственную, не суть важно – она составляет приблизительно около 50 долларов в месяц за две комнаты. А если человек получает пенсию в 475 рублей, то даже одной пенсии не хватит на покрытие коммунальных услуг и всех расходов по квартире, включая телефон. Как выживают люди на эти деньг, остается догадкой, с учетом того, что пожилые люди, как правило, чаще болеют, и львиная доля их дохода уходит на медикаменты для поддержания здоровья.”

Свободная Европа: Наталья, давайте послушаем мнение самих пенсионеров и других жителей Приднестровья о грядущем повышении тарифов.

– Ну, я одна, правда, пенсионерка. Я получаю вот за коммунальные - 300 плачу, на аптеку еще и… Что мне остается? Очень ощутимо, очень. Если еще подорожание будет, как потом? Не знаю…

– Не только для меня, это будет ощутимо для всех, для бюджетников в первую очередь. А если говорить о здравоохранении, в котором позорная система оплаты труда, когда медицинская сестра, санитарочка, уборщики – все получают прожиточный минимум, то каждый процент подорожания будет чувствоваться, не только чувствоваться, а ощущаться серьезнейшим образом.

– Конечно, ощутимо, потому что зарплата специалиста кафедры университета 1300 рублей. Куда их делить и как? Сегодня, до отопления, это меньше – где-то 200 рублей, а если с отоплением – около 500. Остается на дорогу и на хлеб, вынуждены мужья уезжать, зарабатывать где-то на чужбине, сыновья то же самое. Вот так и выкручиваемся, по-другому никак.

– Ну, это подорожание будет не только как для нашей семьи – для всех пенсионеров. Вы же сами знаете, пенсия у нас не такая уж большая, ну максимальная у меня пенсия, но это мизер. И придется потуже затягивать поясок. Надо, значит, будет похудеть как минимум на 3 килограмма, супруге надо чуть побольше похудеть. Ну, у меня, допустим, сын работает и невестка пойдет на работу с 1-го числа, а я буду нянькой внука.

– Если брать телефоны, уже вот Интернет оплачивается - одну треть зарплаты. Да видно, привыкли уже к этому, что цены поднимаются. А куда деваться?..

– Вы знаете, я пользуюсь льготами, поэтому я не могу точно сказать. Для меня это не очень много получается. А, думаю, для тех, кто не имеет льготы, это очень ощутимо. Зарплата небольшая, а коммунальные услуги очень все-таки высокие.

– У меня двое детей, одна студентка и сыну 15 лет. Помощи нет, и подорожание, конечно, очень тяжело. Если я бы не работала, не подрабатывала, пенсия у меня только на одни услуги. По 700 рублей плачу каждый месяц.


Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя Бендер. Наталья, вы сказали, что из-за растущего бюджетного дефицита самые уязвимые социальные категории не будут получать компенсации на повышение тарифов. Число пенсионеров также растет с каждым годом и достигло на данный момент 135 тысяч человек из населения в 500 тысяч. А на фоне миграции - все меньше рабочих рук в регионе. Сегодня в Приднестровье на одного работающего приходится 14 пенсионеров и других иждивенцев. Администрация учитывает эти реалии? Планируется, по крайней мере, реформа пенсионной системы?

Наталья Скуртул: „Понимая, что с каждым годом ситуация будет усугубляться, естественно, поступали предложения о том, как можно реформировать пенсионную систему. Рассматривался опыт и соседних стран, и стран Запада. Но все пришли к такому выводу, что при нынешнем положении в экономике каким-то образом увеличивать налогообложение невозможно и нецелесообразно. Если все таки силовым методом принять решение об увеличении налоговой нагрузки на предприятия, то возникнет ситуация, когда появится теневая экономика и предприятия будут попросту скрывать свои реальные доходы, подрывая тем самым и так незавидное положение экономики региона. Пенсионный фонд в таком случае не получит даже тех средств, которые он имеет сегодня. Система накопительной пенсии и негосударственных пенсионных фондов в Приднестровье не заработает, и об этом говорили эксперты, по нескольким причинам. Одна из них неопределенный статус региона, вторая – это малое количество работающих людей, и третья причина – несовершенство законодательства в области страхования. Нужны доработки по всем фронтам, и для этого нужен определенный период. К сожалению, в Приднестровье такого периода нет, и ситуация не сулит никаких радужных перспектив. Создается впечатление, что мы уже выживаем, то есть тянем до последнего, а за вот этим последним – будь что будет. То есть, какого-то планового развития, каких-то прогнозов реальных и перспектив не наблюдается. Как в песне: нам бы день простоять да ночь продержаться, а там - что будет. ”

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста из Тирасполя Натальи Скуртул.

------------------------------------------------------------------------

Свободная Европа: По настоянию адвокатов Promo-Lex, Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело для выявления лиц, отказавшихся предоставить медицинскую помощь Илье Казаку, который содержится более полутора лет в заключении в Приднестровье. Бывший налоговый инспектор города Бендер, осужденный на 14 лет лишения свободы по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Республики Молдова, жаловался на проблемы с пищеварительным трактом и полостью рта, но тюремная администрация отказалась обеспечить ему медицинскую помощь. Подробности узнала наш корреспондент Диана Рэйляну. Рассказывает Юлия Михайлова.

Стелла Суркичан

Недавно Илье Казаку исполнилось 26 лет. Полтора года жизни он провел за решеткой по милости тирапсольских властей, которые обвинили его в шпионаже в пользу Республики Молдова. В его день рождения рядом с ним была только мать.

„Он подавлен, потерял всякую надежду” – таким увидела сына Стелла Суркичан: „Он деморализован. Охвачен чувством безысходности. Я спросила его: что с тобой? Он ответил: „Как подумаю, что снова туда возвращаться, как вспомню, что снова придется увидеть все, что там творится… Не хочу, мама...” Сказал, что я и представить себе не могу, на что он там обречен. Мой сын политический заключенный, которого использует каждый, кто как может.”

Неоднократно Илья Казак обращался к лидеру региона Игорю Смирнову с просьбой о помиловании, но каждый раз его прошение отклоняется. Последнее обращение Илья Казак направил 19 сентября, но никакого ответа не получил.

Отсутствие реакции со стороны приднестровской администрации обнадеживает Стеллу Суркичан в том, что ее сына, возможно, освободят: „Ему сказали, что скоро освободят, но что надо подождать не менее трех месяцев, потому что они должны дать ответ в трехмесячный срок. Кроме этих трех месяцев процедура может отнять еще дней 20, пока подготовят документы, характеристику… Значит, его могут освободить в начале 2012 года.”

Между тем, по настоянию адвокатов Ассоциации Promo-Lex Генеральная прокуратура Республики Молдова возбудила уголовное преследование с целью установить тех, кто отказался предоставить медицинскую помощь Илье Казаку в пенитенциарном заведении. Он жаловался на проблемы с пищеварительным трактом и на зубную боль, но тюремная администрация отказалась обеспечить ему медицинскую помощь, сказал директор Promo-Lex Ион Маноле.

Ион Маноле

Ион Маноле: „Этих лиц необходимо установить, но это проблематично, так как наша Прокуратура не всегда доводит до конца подобные дела”

Свободная Европа: Г-н Маноле, но, учитывая тот факт, что лица, отказавшие в предоставлении медицинской помощи Илье Казаку, находятся в приднестровском регионе, есть ли шансы на успешное завершение дела?

Ион Маноле: „Во всяком случае, такова легальная процедура, которую должны осуществить адвокаты. Мы очень надеемся, что после этих отказов и возбуждения уголовного дела соответствующие органы смогут проявить больше настойчивости на международном уровне и пригласить международных экспертов, которые окажутся в состоянии провести расследование и внести ясность в вопросе о состоянии его здоровья.”

Директор Ассоциация Promolex сдержанно оценивает шансы Ильи Казака оказаться на воле в начале следующего года, как надеется Стела Суркичан, и вот почему: „Мы надеялись, веря тем же источникам, которые говорили, что он будет освобожден по случаю так называемого дня независимости Приднестровья, затем – что по случаю дня рождения Смирнова, приезда патриарха Кирилла… так что я, например, уже не верю. Необходимо давление на международном уровне, чтобы этот человек оказался на свободе. А ждать манны небесной от этого противозаконного режима не приходится.”

На прошлой неделе в Кишинев находится с ознакомительным визитом Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Свободная Европа поинтересовалась у него, что можно сделать для освобождения Ильи Казака.

Томас Хаммарберг

Томас Хаммарберг: „Думаю, Илья Казак должен быть освобожден незамедлительно. Я не увидел ни одного убедительного аргумента в том, что этот человек совершил какое-либо преступление.

Заключение Ильи Казака грубо противоречит принципам прав человека. Следовательно, его необходимо освободить с выплатой компенсации за все причиненные страдания. С другой стороны, полагаю, международное сообщество не проявляло и не проявляет достаточной активности для того, чтобы оказать давление на тираспольский режим и добиться правосудия в этом деле, добиться освобождения Ильи Казака.”

Бывший сотрудник налоговой инспекции города Бендер Илья Казак был арестован 10 марта 2010 года и приговорен непризнанной судебной инстанцией Приднестровья к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Молдовы.

Свободная Европа: репортаж Дианы Рэйляну в изложении Юлии Михайловой.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG