Linkuri accesibilitate

Почему друзья "сдали" Лужкова, а Ходорковского - нет?


Юрий Лужков

Юрий Лужков

В канун первой годовщины смены власти в Москве бывший столичный градоначальник Юрий Лужков дал интервью Радио Свобода. К мэру Лужкову можно предъявить немало претензий. Достаточно вспомнить о размахе коррупции в Москве, о котором не раз говорилось в программах Радио Свобода. Но на этот раз главной темой разговора с Лужковым стали его взаимоотношениями с бывшими подчиненными. Этой теме и посвящен проект "История большого предательства", фрагменты которого будут звучать в эфире и публиковаться на сайте РС в течение недели.

Юрий Лужков и Михаил Ходорковский... Оба в опале, один как политик, другой как предприниматель. Оба не нашли общий язык с президентами, первый - с Дмитрием Медведевым, второй - с Владимиром Путиным. А вот окружение Лужкова и Ходорковского в критической ситуации повело себя по-разному. Почему? Ответ на этот вопрос и попытался найти автор проекта "История большого предательства".

Этой теме был посвящен и разговор с Юрием Лужковым.

- Я не хочу вашу тему предавать нигилизму или обструкции... Я сейчас контактирую со многими членами своего правительства, которых я уважаю, которых я не считаю меня предавшими. Я отношусь с высоким уровнем уважения к действующим сегодня префектам. Я не хочу их называть, чтобы не вызвать обострения по отношению к ним. Так что все очень разнообразно, так же, как и у Ходорковского, - сказал Лужков.

В сентябре 2010 года, когда Юрий Лужков был отрешен от должности мэра Москвы, в первые же дни, если не часы, после "эпохального решения" Дмитрия Медведева команда Лужкова в лице вице-мэра Владимира Ресина, спикера Мосгордумы Владимира Платонова, пресс-секретаря Сергея Цоя красноречиво продемонстрировала свое отношение к патрону. Предательство налицо, и сам Лужков это не отрицает, в особенности, когда речь заходит о первом вице-мэре Москвы Владимире Ресине. Ресин уже на следующий день после отставки Лужкова нашел свое место в команде нового градоначальника Сергея Собянина, вступил в партию "Единая Россия" и порвал все отношения с бывшим мэром. Это потрясло многих из тех, кто хорошо знал ситуацию изнутри. Рассказывает бывший префект Северного округа Олег Митволь:

- Я этого не понимаю, потому что, честно говоря, Ресиным Ресина сделал как раз Юрий Михайлович Лужков. Вы бы видели, как Владимир Иосифович везде говорил "шеф гениальный", в каких эпитетах он высказывался о Юрии Михайловиче до 3 октября прошлого года.

Не только Владимир Ресин, но и другие коллеги Лужкова мгновенно отвернулись от босса и вот уже больше года с ним не общаются. На вопрос, как могло это произойти, Юрий Лужков ответил так:

- Что вы хотите от меня? Чтобы я находил преданных людей, но не способных к работе? Можно найти. Обычно это та банда, которая связана круговой порукой. Там преданность страха.

- А как вообще можно так работать 20 лет, зная, что этот сдаст и этот тоже сдаст? Это какие же нервы надо иметь!

- Я был сильнее всех их.

- Но так работать очень тяжело.

- Ну, ничего, получалось...

После того, как Владимир Ресин переметнулся в команду нового мэра, во многих блогах, в частности, на сайте "Эха Москвы" появилась запись о том, как отреагировал на это событие певец Иосиф Кобзон. Дескать, встретив где-то Ресина, он сказал ему: "Вы не еврей, вы Иуда". Сам Иосиф Кобзон отрицает приписываемые ему слова:

- Такие слова в его адрес я никак не мог произнести. Но он оказался во власти системы.

А Юрий Лужков хотел бы верить, что друг Иосиф Кобзон сказал Ресину именно те слова, которые разошлись по интернету:

- Он сказал: "Все знают, что ты еврей, но теперь все знают, что ты Иуда".

- Он действительно сказал эту фразу?

- Сказал. Даже если не сказал, то это правда.

В отношении своего бывшего заместителя Владимира Ресина Юрий Лужков никаких иллюзий не испытывал:

- Ресин и в 1999 году был способен на предательство и занимался тем, что выстраивал свои личные контакты с президентом, который дал отмашку меня "мочить". Помните Доренко, да? Для меня поведение Ресина не было неожиданностью. Я Ресина терпел по одной причине - меня устраивали те, кто мог работать.

- То есть, вы знали, что в любой момент этот человек может переметнуться, но из-за того, что он хорошо знал город, вы его держали при себе?

- Да. Я был сильнее этой его слабости. Я чувствовал себя сильнее, чем все то, что могло на меня навалиться в связи с его способностью к предательству.

Все мои попытки дозвониться до Владимира Ресина через его пресс-секретаря Игоря Каневского были безуспешны:

- Я дословно вам передам его слова: "Комментировать деятельность Лужкова, под началом которого я 20 лет проработал, я не буду".

Знал ли от кого и чего ждать в своем окружении бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский? Его мнение по этому поводу узнать - по понятным причинам - невозможно. Но известно, что многие люди, проходившие по уголовным делам, связанным с ЮКОСом, не предали своего руководителя, хотя каждый из них мог пойти на сделку со следствием и спасти свою жизнь или выйти на свободу раньше времени, считает один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

- Все люди, которые были с ним связаны по-настоящему, и которых, можно сказать, пытали в прямом или, в крайнем случае, в переносном смысле слова, да, эти люди даже ценой больших потерь для себя, не дали требуемых показаний.

Известны несколько человек, чьи судьбы и даже жизни сломаны: экс-глава службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин получил пожизненное заключение, бывший соучредитель банка "Менатеп" Платон Лебедев тоже за решеткой, юрист Светлана Бахмина несколько лет провела в колонии, родила ребенка в тюремной больнице. Бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян, отсидев годы под следствием, был выпущен на свободу умирать от болезней, которые обострились в СИЗО. Алексаняна было всего 39, и его судьба могла сложиться совсем иначе, считает его адвокат Елена Львова:

- У него была возможность уехать, он прекрасно знал, что его могут арестовать, но он посчитал, что он добьется правды, это было дело чести. Он неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что таким образом не покупают свою жизнь.

- А что такого он мог сказать, чтобы спасти свою жизнь и здоровье?

- "Мне предлагали дать показания на Ходорковского, и у меня было бы все в порядке", - он об этом прямо говорил сам, выступая в Верховном суде. И он назвал фамилию следователя, который ему предлагал это сделать. И ему, конечно, было очень трудно после этого.

О том, какова была реакция Ходорковского на смерть Алексаняна, рассказывает адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Елена Лукьянова:

- Видели бы вы его в тот день, когда он узнал о смерти Алексаняна! Я была в колонии, я видела, как он сидел, обхватив голову руками.

Василий Алексанян скончался 3 октября 2011 года после тяжелой продолжительной болезни у себя дома в Москве.

От редакции:

Двухчасовая беседа Мумина Шакирова с бывшим столичным градоначальником ляжет в основу спецпроекта Радио Свобода "История предательства". По просьбе корреспондента РС бывшие коллеги и подчиненные экс-мэра Юрия Лужкова и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского объясняют свой выбор – предать или не предать.

Юрий Лужков, в отличие от Михаила Ходорковского, на свободе и согласился ответить своим бывшим соратникам, дав интервью Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG