Linkuri accesibilitate

Два саммита - один евро


Многие считают, что все ключевые решения в зоне евро принимаются руководителями двух стран, и это этим многим не нравится

Многие считают, что все ключевые решения в зоне евро принимаются руководителями двух стран, и это этим многим не нравится

26 октября в Брюсселе открываются саммит Европейского Союза и саммит стран зоны евро. Это своего рода продолжение аналогичных совещаний в верхах, состоявшихся в бельгийской столице тремя днями ранее.

О том, что предыдущий саммит семнадцати стран еврозоны не примет никаких решений, а только попытается согласовать их к сегодняшнему дню, было известно заранее. А вот новая встреча двадцати семи глав государств и правительств Евросоюза стала настоящей новостью на саммите ЕС 23 октября. Произошло то, что должно было произойти: напряженность между государствами валютного союза евро и остальной частью Европейского союза дошла до точки, когда иных возможностей урегулировать ситуацию, кроме как созывом очередной встречи в верхах, уже не было. В роли возмутителя спокойствия выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, настоявший на новом совещании всего союза перед встречей семнадцати участников еврозоны. Сам он говорил о взаимозависимости экономик всех стран ЕС и о влиянии евро на внутренний союзный рынок. Пресса же указывала на обеспокоенность Лондона локомотивной ролью Берлина и Парижа в решении европейских экономических проблем.

Впрочем, в Брюсселе на эту тему разговаривать не любят, и при попытке журналистов прояснить ситуацию, официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила:

– У нас два саммита: саммит в составе двадцати семи и семнадцати стран. Я думаю, ясно, кто в них принимает решения: двадцать семь в Европейском Союзе, а в зоне евро – семнадцать, а не две, три или четыре страны, что очень ясно означает – будущее за коллегиальным подходом, который гарантирует принятие эффективных решений. Такой подход полностью поддерживается внутри Европейского союза и внутри зоны евро. Конечно, очевидно, что у каждой страны, каждого руководителя есть свои проблемы, связанные со спецификой национальных экономик, но коллегиальный метод – это лучшая гарантия решения общих для всех проблем.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей объяснил журналистам, что пакет антикризисных мер, одобренный в целом предыдущим саммитом еврозоны, требовал дополнительной технической и политической работы. Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что эта работа шла тяжело, ее окружили почти полной секретностью, а официальные представители ЕС демонстрировали виртуозную изворотливость, отбиваясь от настойчивых вопросов журналистов.

Ключевым же вопросом был и остается вопрос об объемах и порядке использования Европейского фонда финансовой стабильности – главного гаранта спасения еврозоны от распространения долгового кризиса. Вообще же итоговые решения ожидаются по следующему пакету мер, объявленному на предыдущем саммите: задачи стран еврозоны в бюджетной сфере и в ускорении структурных реформ, греческий долговой кризис, ресурсы и возможности Европейского фонда финансовой стабильности, рекапитализация банков, улучшение экономического управления и усиление интеграции в зоне евро.
XS
SM
MD
LG