Linkuri accesibilitate

Клинтон предупредила Иран из Узбекистана


Хиллари Клинтон во время своего азиатского турне

Хиллари Клинтон во время своего азиатского турне

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предостерегла Иран от попыток использовать в своих интересах вывод американских боевых подразделений из Ирака.


Предупреждение в адрес Ирана прозвучало через день после того как президент США Барак Обама объявил о решении окончательно завершить иракскую кампанию до наступления нового года.

Отстаивая правильность этого решения в эфире воскресных политических ток-шоу четырех ведущих общенациональных телеканалов, Хиллари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты и после ухода из Ирака продолжат обучение сил безопасности этой страны. Даже после вывода своих боевых подразделений из Ирака США благодаря базам сохранят свое заметное присутствие в Ближневосточном регионе, и Ирану не следует рассчитывать, что уход американцев сделает Ирак более открытым для иранского влияния, сказала Клинтон в интервью телекомпании CNN.

"Иран жестоко просчитается, если не учтет наше присутствие во многих странах региона – в виде баз, тренировочных подразделений, а также в странах, которые являются нашими союзниками по НАТО, таких как Турция", - зявила госсекретарь.

На вопрос ведущего телеканала NBC об опасениях насчет возможной гражданской войны в Ираке после ухода оттуда американских войск, Хиллари Клинтон ответила: "Ну что ж, посмотрим. Мы знаем, что насилие не заканчивается автоматически. Но не следует недооценивать готовность и решимость Соединенных Штатов помочь поддержать иракскую демократию. Мы заплатили слишком высокую цену за то, чтобы дать народу Ирака такую возможность. И я надеюсь, что ни Иран, ни кто либо другой не допустит ошибочных действий со своей стороны".

В своих воскресных интервью Хиллари Клинтон не раз повторила, что крайний срок вывода американских войск из Ирака первоначально был оговорен правительством этой страны с администрацией Джорджа Буша. Вместе с тем госсекретарь старалась не придавать большого значения провалу переговоров администрации Обамы с иракским премьер-министром Нури аль-Малики о сохранении нескольких тысяч американских военнослужащих в Ираке после 2011 года для проведения спецопераций и обучения иракских сил безопасности. Переговоры потерпели неудачу после того как Малики оказался неспособен убедить антиамериканские элементы в возглавляемой им коалиции в необходимости гарантировать американским военнослужащим судебный иммунитет.

Решение администрации Обамы окончательно вывести к рождественским праздникам остающиеся пока в Ираке 40 тысяч американских военнослужащих встретило жесткую оппозицию со стороны ряда наиболее влиятельных законодателей-республиканцев. Второй по старшинству член сенатского комитета по вооружениям Джон Маккейн в воскресенье назвал это решение "серьезной ошибкой", упрекнув администрацию Обамы в том, что она, на его взгляд, недостаточно серьезно подошла к переговорам о сохранении части контингента в Ираке. Маккейн выразил крайнюю озабоченность ростом иранского влияния в Ираке.

По мнению сенатора Линдси Грэма, также члена Комитета по вооружениям, президент Обама в прошлом году "принял ряд непродуманных внешнеполитических решений на стратегическом уровне касательно Ирака". Выступив в воскресной программе телеканала Fox News сразу после интервью Хиллари Клинтон, Грэм заявил, что считает внешнеполитические решения президента не более чем тактикой, направленной на переизбрание президентом в 2012 году. "Я готов поспорить, что решения по Ираку и Афганистану принимаются в Чикаго, а не в Вашингтоне", - заявил сенатор, намекая на то, что в Чикаго находится предвыборный штаб Обамы.

Для самой Хиллари Клинтон, отстаивающей правильность решения президента Обамы о полном выводе американских военных из Ирака, ирония заключается в том, что сама она, будучи сенатором в 2003 году проголосовала за начало военной кампании в Ираке. Это давнее решение Клинтон, как считают аналитики, в конечном счете заставило ее уступить Бараку Обаме номинацию кандидата в президенты от Демократической партии на выборах 2008 года.

Все свои многочисленные воскресные интервью американским телесетям Хиллари Клинтон дала по каналам дальней связи из Узбекистана, где госсекретарь сделала последнюю остановку в ходе своего азиатского турне, посетив перед этим Ливию, Афганистан, Пакистан и Тажикистан.
XS
SM
MD
LG