Linkuri accesibilitate

Землетрясение в Турции: сотни погибших


Число жертв стихии может превышать тысячу человек

Число жертв стихии может превышать тысячу человек

Два разрушительных землетрясения произошли в воскресенье в юго-восточной турецкой провинции Ван. По предварительным данным властей, погибли 217 человек, более 1000 человек получили ранения.


Сотни зданий получили повреждения, десятки разрушены полностью
Магнитуда первого толчка несколько раз уточнялась и, по последним данным, превысила 7. Второй удар - магнитудой 6,1 - жители Турции ощутили поздно вечером. К утру 24 октября были зарегистрированы более 200 остаточных подземных толчков, так называемых афтершоков.

Город Ван - центр одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население - около 320 тысяч человек. По данным специалистов очаг землетрясения располагался на глубине 9,8 километров. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребено от 300 до 400 человек.

По информации из уезда Эрджиш, который находился в эпицентре землетрясения, там погибшими считаются 45 человек и около тысячи считаются пострадавшими. Раненые доставлены в местную больницу.
Мэр уезда, население которого составляет около 75 тысяч человек, сообщил в эфире местного телевидения, что в городе нет воды и света. По сообщениям из Эрджиша, этот населенный пункт в значительной степени разрушен. В городе Ван, административном центре одноименной провинции, по предварительным данным, погибли 93 человека.

В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай ранее сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены десять домов, в уезде Эрджиш повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.

Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения. Землетрясение разрушило стену изолятора в тюрьмы провинции Ван - воспользовавшись этим около 200 заключенных, содержавшихся под стражей, сбежали из нее, сообщают местные СМИ.

Около 50 арестантов, повидавшись со своими семьями, затем сами вернулись в тюрьму, поиск других беглецов продолжается, сообщает интернет-версия газеты "Хюрриет".

Аэропорт города Ван также получил повреждения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного креста. По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенного в том же районе Турции. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым затем сказал журналистам, что аэропорт Вана функционирует в обычном режиме.

Российских туристов в турецких провинциях, пострадавших в воскресенье от сильного землетрясения, сейчас нет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. "В эту провинцию, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону", - сказал он.

Reuters со ссылкой на представителя министерства иностранных дел страны сообщило в воскресенье вечером, что власти Турции до сих пор не приняли ни одного предложения помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Источник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Турция получила десятки предложений помощи от иностранных государств и не приняла ни одно из них. В частности, власти Турции отказались от помощи, предложенной израильскими властями.
XS
SM
MD
LG