Linkuri accesibilitate

Муамар Каддафи. Последний бой. ВИДЕО


Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи убит, заявило переходное правительство страны. Утверждается, что Каддафи скончался от ранений, полученных в перестрелке утром 20 октября, когда силы нового правительства полностью овладели последним крупным оплотом сторонников Каддафи – городом Сирт.

"Мы объявляем миру, что Каддафи погиб от руки революции. Это исторический момент. Это конец триании и диктатуры. Каддафи встретил свою судьбу", – с таким заявлением выступил представитель Национального переходного совета Ливии Абдель Хафез Года.

Муамар Каддафи находился у власти в Ливии 42 года. Минувшей зимой против него начались массовые выступления, которые вскоре переросли в полномасштабное вооруженное противостояние. Весной, когда войска Каддафи осадили оплот повстанцев – город Бенгази – международное сообщество приняло решение о воздушной операции по защите мирного населения. В августе повстанцы взяли столицу страны Триполи. И после этого родной город Каддафи, Сирт, расположенный в центральной части ливийского побережья, оставался последним ключевым городом под контролем сторонников свергнутого ливийского лидера. Новое переходное правительство Ливии ранее заявляло, что сможет объявить об освобождении страны от режима Каддафи только после того, как Сирт будет взят.



Обстоятельства смерти Муамара Каддафи пока не ясны.

Ранее представитель Национального переходного совета Абдель Маджид Млегта заявил агентству Reuters, что Каддафи был ранен в ноги, а также в голову и позже, уже будучи схваченным, скончался. По словам Млегты, Каддафи пытался бежать из Сирта, но его автоколонна была атакована самолетами НАТО.

Появились также сообщения со ссылкой на рассказ одного из бойцов сил нового правительства, утверждавшего, что Каддафи был найден прячущимся в яме и что он кричал "не стреляйте" схватившему его человеку.

Тяжелые бои за Сирт продолжались несколько недель – силы нового правительства столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Большинство из стотысячного населения Сирта бежало из города.

Сообщения о том, что Каддафи схвачен, вызвали ликование в рядах бойцов нового правительства, установивших полный контроль над Сиртом. По свидетельствам очевидцев, последний бой за город продолжался около полутора часов.

Представитель Национального переходного совета Махмуд Шаммам сообщил телекомпании BBC:

- Мы знаем точно, что Сирт освобожден, и это великий день для народа Ливии, который ждал этого момента освобождения.

Впрочем, группы сторонников Каддафи продолжают оказывать сопротивление в некоторых районах, в частности, в городе Бени-Валид.

Глава военного совета Триполи Абдуль Хаким Бельхадж заявил:

– Мы благодарим Бога за освобождение Сирта. Наши силы достигли своей цели, и сегодня они объявили о том, что Сирт освобожден. Завершено освобождение всей территории Ливии, и мы призываем наших бойцов вести себя ответственно и продолжать охранять безопасность в городах, чтобы в страну вернулась стабильность и безопасность, к которым мы призывали во время революции 17 февраля.

Итоги и значение произошедшего оценивает арабист, британский журналист Андрей Остальский:

- Это будет иметь огромный эффект. Силы переходного совета надеялись, что это произойдет и как можно скорее. Они очень нервничали, потому что опасались, что сторонники Каддафи воодушевлены своим долгим сопротивлением. Теперь можно объявить гражданскую войну законченной, начать восстанавливать мирную жизнь, отстраивать разрушенное, а разрушено очень много. С моральной точки зрения это колоссальная победа для переходного совета.

- Можно ли сказать, что новое правительство контролирует всю территорию страны?

- Нет, конечно же. Мало того, я думаю, пройдет достаточно много времени, пока эта ситуация будет разрешена полностью. Но, тем не менее, взят родной город Каддафи, это символ, а для ливийского общества символы необыкновенно важны. Это такой Рубикон, после перехода которого возвращения назад уже быть не может. Я думаю, это понимают практически все ливийцы.

- Означает ли для международного сообщества пленение Каддафи, что больше нет никаких двух правительств и двух центров власти?

- Подавляющее большинство государств, в том числе и арабских, уже давно либо смирились с мыслью, либо даже с радостью восприняли тот факт, что вопрос политической борьбы и смены режима в Ливии решен. Но оставалось и меньшинство, видимо, допускавшее, что вдруг получится у Каддафи прорыв из Сирта, и вся ситуация переворачивается. Теперь понятно, что этого быть не может и надо быть уже совсем недальновидным политиком, чтобы выстраивать сейчас свои отношения с новой Ливией, исходя из того, что все может вернуться на круги своя.
XS
SM
MD
LG