Linkuri accesibilitate

СНГ на пути к свободе. Торговой


Главы правительств стран-членов СНГ. В центре - российский премьер-министр Владимир Путин. Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года

Главы правительств стран-членов СНГ. В центре - российский премьер-министр Владимир Путин. Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года

Главы правительств восьми государств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, который, по их оценке, будет лежать в основе их будущих экономических отношений. Впрочем, как считают эксперты, о полной отмене торговых барьеров между этими странами говорить пока рано.


Договор о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств подписан главами правительств России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, как сообщил российский премьер Владимир Путин, к соглашению пока не присоединились, пообещав до конца года изучить возможность такого шага.

По оценке Владимира Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ, потому подписанию договора предшествовала долгая дискуссия о его содержании.

Профессор кафедры мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский напоминает:

– Зона свободной торговли после распада СССР создавалась в течение двух десятков лет, попытки были с самого начала 90-ых. В 1994 году подписали рамочный договор, но не все парламенты его ратифицировали. Потом были споры по изъятиям (исключениям из договора)… В последнее время судьба документа не была простой – его собирались подписать еще год назад, потом в мае нынешнего года…

Полный перечень изъятий (товарных позиций, по которым торговля между странами-участниками договора будет вестись по прежним правилам – то есть с учетом таможенных пошлин) до сих пор не известен. Но в итоге, как считает Алексей Портанский, договор будет выгоден всем:

– Хочу подчеркнуть, что зон свободной торговли в мире больше, чем таможенных союзов, и они эффективно работают. Возьмем, к примеру, зону североамериканской свободной торговли NAFTA – это очень эффективное объединение, которое выгодно всем трем участвующим в нем странам. Поэтому и на постсоветском пространстве, по моему мнению, это важнее, чем Таможенный союз, который сегодня имеет целый ряд исключений. Зона свободной торговли может быстрее заработать, поэтому государства и бизнес быстрее получат от этого выгоду, – прогнозирует Портанский.

Тем не менее, считают эксперты, пока отдельные страны СНГ будут получать от нового договора большие выгоды, чем остальные: в частности, в список изъятий вошли важные для России нефть и газ. Таким образом, по словам директора российского Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, российское влияние в новом проекте остается весьма значительным:

– Когда большое количество двусторонних соглашений заменяет один рамочный документ, касающийся большого количества стран, это более комфортно. С другой стороны, в нем сохраняется целый ряд изъятий и ограничений. Если мы вспомним, украинская концепция заключалась в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, причем их в большей степени интересовали энергоносители. Но в зону свободной торговли, договор о которой подписан, энергетика не входит. Потому у России остается рычаг воздействия на ее партнеров по СНГ, – отмечает Минченко.

Впрочем, определенные преимущества от действия договора может получить и Украина, которая, как сообщил глава ее правительства Николай Азаров, пока сохранит действующие таможенные режимы торговли чувствительным для нее сахаром. Кроме того, по словам Алексея Портанского, украинские власти должны радоваться этому договору и по другим причинам:

– Украине он выгоден, поскольку на ряд украинских товаров у нас существуют довольно высокие пошлины – это металлопродукция, трубы определенного диаметра, некоторые сельскохозяйственные продукты. Я думаю, что они пока попадут в изъятия. И, на мой взгляд, мы Украину можем сильно заинтересовать, если эти изъятия со временем будут сниматься, – полагает Алексей Портанский.

Может ли новое соглашение в рамках СНГ свидетельствовать об изменении позиции Украины, считающей сегодня более важной для себя интеграцию со странами Европейского союза?

По мнению Евгения Минченко, это промежуточный документ, который оставляет возможности двигаться и в сторону Евросоюза, и в сторону России.

– Другое дело, – говорит Минченко, – что если сейчас Украина будет подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Европой, очень высока вероятность, что это будет происходить на крайне невыгодных для нее условиях.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский подчеркивает, что для Украины подписание нынешнего договора о свободной торговле – серьезное решение:

– Там есть полное согласие между всеми политическими силами относительно европейской ориентации. Не думаю, что сложившееся отношение можно так быстро изменить. Сейчас трудно загадывать. Впрочем, нам есть чем заинтересовать Украину…

Алексей Портанский согласен, что создание зоны свободной торговли в рамках СНГ может стать шагом на пути к формированию Евразийского экономического союза, о чем ранее говорил российский премьер Владимир Путин. Однако о возможной конечной точке интеграции постсоветских республик, по его словам, говорить пока рано:

– Загадывать здесь – очень неблагодарная работа. Как я уже говорил, в мире немало зон свободной торговли, которые на этом и остановились. Можно ведь зону свободной торговли дополнять какими-то соглашениями в других сферах – например, по интеллектуальной собственности, по услугам. Сейчас часто не только товарная, но и иные сферы туда подтягиваются. Так что даже в рамках собственно зоны свободной торговли есть очень хорошие перспективы.

В том, что страны СНГ сегодня имеют определенный потенциал для дальнейшего сближения, уверен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако, по его словам, этому мешают несколько проблем:

– Первая проблема – это уже упоминавшаяся Украина, которая никак не может определиться, с кем она играет. Вторая проблема – это Киргизия и Таджикистан, где есть сложности с контролем действующей власти над территорией своих стран и их границами. Если же действенного контроля на границах Киргизии и Таджикистана не будет, то в условиях прозрачности границы – например, Киргизии с Казахстаном – возникнет проблема дешевой китайской контрабанды и наркотрафика, – указывает Минченко.

Помимо договора о зоне свободной торговли, главы правительств стран СНГ подписали еще около 30 соглашений, касающихся экономического, финансового и военного сотрудничества.
XS
SM
MD
LG