Linkuri accesibilitate

Янукович отвергнут Европой?


Ради чего Виктор Янукович готов пожертвовать Брюсселем?

Ради чего Виктор Янукович готов пожертвовать Брюсселем?

На фоне решение Евросоюза отложить планировавшийся на 20 октября визит в Брюссель Виктора Януковича Верховная Рада проигнорировала поправки оппозиции к президентскому законопроекту о декриминализации экономических преступлений. Эти поправки предусматривают прекращение уголовного преследования Юлии Тимошенко.


Евросоюз перенес на неопределенный срок намеченную на 20 октября встречу с Виктором Януковичем. Верховный представитель по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон не стала скрывать, что решение связано с приговором Юлии Тимошенко. Украинская сторона между тем утверждает, что Янукович сам отложил свой визит.

В Брюсселе Виктор Янукович должен был обсудить на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу различные вопросы, в том числе - подписания договора с ЕС об ассоциации.

Практически в тот же день Верховная Рада будто бы дала понять, что не намерена прислушиваться к предупреждениям из Брюсселя. Парламент страны отказался декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса Украины, по которой Юлию Тимошенко осудили по "газовому" делу к семилетнему заключению. В ответ соратники экс-премьера около двух часов блокировали трибуну, требуя роспуска парламента, а затем в знак протеста покинули зал. Перед этим руководитель фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил:

- Мы не считаем возможным голосовать за эту статью по двум причинам. Первое - мы не меняем законодательство под одного человека. В этом состоит позиция фракции. Насколько наши люди поймут, если мы с чиновников снимем ответственность за злоупотребление с бюджетом.

По мнению бывшего министра иностранных дел Украины, председателя Народного РУХа Бориса Тарасюка, последние события в Раде подтвердили, что в стране все зависит от позиции только одного человека - президента Украины:

- Янукович заявил о том, что ни о какой декриминализации речи быть не может. Это можно интерпретировать как нежелание Януковича, который инициировал этот процесс, идти навстречу здравому смыслу, здравой логике, и желание идти на конфронтацию с Евросоюзом и другими демократическими странами.

По мнению депутата от оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николая Катеринчука, планы президента Януковича относительно Юлии Тимошенко теперь будут зависеть в основном от развития внутриполитической ситуации на Украине:

- Если народ Украины поймет, что это вопрос развития демократии, верховенства права, то начнутся протесты. Тогда можно будет о чем-то говорить. Пока в Украине тихо и ничего не угрожает Януковичу, я думаю, Тимошенко будет сидеть до конца президентской кампании.

Напомним, что следующие президентские выборы на Украине ожидаются в 2015 году.

- Те шаги, которые Янукович предпринимает последнее время, неприемлемы для руководства Евросоюза, - уверен Борис Тарасюк. - Сознательно или нет, он загоняет в тупик отношения с Евросоюзом. А это, конечно же, скажется на судьбе соглашения об ассоциации.

Накануне встречи со своим российским коллегой Дмитрий Медведевым в Донецке Виктор Янукович заявил, что Украина готова отложить намеченное на 15 декабря этого года подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG