Linkuri accesibilitate

Политики и и эксперты – о латвийской нестабильности


Акция в поддержку "Центра согласия". Рига, 17 октября 2011 года

Акция в поддержку "Центра согласия". Рига, 17 октября 2011 года

17 октября состоялось первое заседание латвийского парламента нового созыва, сформированного по итогам недавних досрочных выборов. Депутатам не удалось избрать спикера Сейма - кандидат на эту должность Валдис Затлдерс не набрал большинства голосов. У здания парламента во время заседания прошла шумная манифестация сторонников политической коалиции "Центр согласия", которая представляет в Сейме интересы русскоязычного меньшинства. Участники митинга требовали для "Центра согласия" права на формирование нового правительства республики.


Несмотря на то, что победу в сентябрьских выборах одержал "Центр согласия" (он набрал около трети голосов), кабинет министров попытались сформировать традиционные латышские партии: правоцентристская "Единство" (Vienotība) во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, Партия реформ бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса и националисты из партии "Все для Латвии!"

Есть ли у лидеров победившей на выборах коалиции шанс войти в состав правительства? Вот что сказал в интервью Радио Свобода депутат фракции "Центр согласия" Николай Кабанов:

– Ответ на этот вопрос, по моему убеждению, должен дать президент, прислушавшись к аргументам, которые, в частности, представили ему участники многочисленного митинга в поддержку "Центра согласия". Думаю, что в ситуации, когда партия Валдиса Затлерса раскололась, логично было бы предоставить право формирования кабинета министров победителям – "Центру согласия". Мне кажутся неубедительными все ссылки на то, что, дескать, в Европе бывает, что победившая партия не формирует правительство. Это просто желание не допускать этническое меньшинство к разделу власти.

– Если вы получите право на формирование кабинета министров, кто может быть вашими партнерами по правительственной коалиции?

– Полагаю, переговоры могут идти со всеми, кроме тех, кто заранее этого не хочет, как агрессивные радикальные националисты из партии "Все для Латвии!" Со всеми остальными у нас может быть вполне нормальный диалог.

– В нынешних кризисных условиях идет такой межпартийный диалог?

– Неформальные переговоры, которые не освещаются в СМИ, проводятся постоянно, в рабочем порядке. Но не обо всем сейчас можно рассказывать.

– А о чем можно рассказывать?

– У нас есть ряд наработок. Возьмем ситуацию в столице республики. В Риге мэр Ушаков является градоначальником именно потому, что "Центр согласия" сотрудничает с вменяемыми латышскими политиками. Я уверен: то же самое возможно и в масштабах страны.

– Чем вы объясняете то, что есть латышские политики, которые не согласны видеть "Центр согласия" в качестве участника коалиционных переговоров? Это какие-то клише, связанные с национальными проблемами Латвии? Или есть какие-то другие причины?

– Играет роль то, что 20 лет национальные меньшинства были фактически изолированы от активного участия в работе государственной исполнительной власти. Сейчас мы возвращаем себе эти права. Постепенно меняется структура избирателей, больше людей голосует за "Центр согласия". Я убежден, что динамика будет именно такой – если не при нынешнем сейме, то в будущем.

– Чтобы доказать успешность своей политической платформы, "Центру согласия", очевидно, необходимо представлять себя не только как партию, которая защищает интересы русскоязычного меньшинства, но и как гражданскую партию, которая заботится о развитии Латвии в целом. Вы что-то делаете в этом направлении?

– Конечно. Дело в том, что этнический ярлык "Центру согласия", в основном, навязывается – как латышской политической тусовкой, так и российским экспертным сообществом. "Центр согласия" – это партия социал-демократической ориентации, для которой первичными являются вопросы планирования бюджета и социальных расходов, проблемы пенсионного обеспечения и так далее. То есть вопросы каждодневной жизни государства. Мы были сторонниками замораживания всех политических конфликтов на три года, нашли компромиссы в области оценок истории. Получается, что национальные политики не готовы воспринять нас даже в таком качестве. Они не принимают наших компромиссов. Может быть, считают, что это слабость. Сегодняшний митинг, я думаю, доказал, что мы отнюдь не слабы.

– Ваши противники утверждают, что если "Центр согласия" придет к власти, вы чуть ли не моментально "продадите Латвию Кремлю".

– Это абсурд! Прежде всего, потому что – я убежден в этом! – Кремлю Латвия не нужна. У наших политиков, к сожалению, завышенная оценка роли Латвии в мировой и европейской политике. Это не самый прибыльный актив, который сейчас все рвались бы захватить. По мне, Латвия должна быть довольна тем, что к ней проявляют интерес какие-то инвесторы. У нас есть такая практика: люди, инвестирующие в стране порядка 200 тысяч долларов, могут получить вид на жительство в Европейском союзе. Но как раз против этого выступают радикальные националистические политики.

– Как вы считаете, латвийское общество в целом становится более толерантным?

– Мне кажется, что экономический кризис, от которого в одинаковой мере страдают все общины, проживающие в Латвии, очень многие вещи уравновешивает. Люди как-то трезвеют, понимают, что мы все находимся в одной лодке и можем либо выплыть, либо утонуть. Знаете, мы становимся земляками, находясь на сельхозработах в Ирландии… Это очень грустно. Мне бы хотелось, чтобы мы, не уезжая из Латвии, могли бы чувствовать локоть друг друга.

– Как по-вашему, удастся ли сформировать работоспособное правительство нынешнему составу латвийского Сейма? Или речь пойдет о досрочных выборах?

– Я полагаю, что этот дурной спектакль с досрочными выборами просто показал, что кардинально изменить ситуацию невозможно. Общество – такое, какое оно есть. У нас традиционная парламентская республика, в которой всегда будут неустойчивые коалиционные союзы. Аналогичная ситуация возможна в Италии разве что. Латвийская политика очень текучая, непрогнозируемая, и может быть, она тем самым и интересна, – заключает депутат Сейма Николай Кабанов.

Причиной сегодняшнего политического кризиса в Латвии стал неожиданный выход из фракции Валдиса Затлерса шестерых депутатов, после чего партии правительственной коалиции сохранили контроль над 50 голосами в парламенте (это ровно половина численности Сейма). В этих условиях президент Латвии Андрис Берзиньш объявил новый раунд переговоров о формировании кабинета министров, поскольку счел, что прежняя коалиция потеряла устойчивость. Наблюдатели полагают, что к участию в правительстве может быть приглашена партия "Союз зеленых и крестьян". Менее вероятный вариант: кабинет министров будет формироваться с участием "Центра согласия".

* * *
Рижский политический комментатор, журналист информационного агентства Baltic News Network Григорий Зубарев полагает, что все главные участники политического процесса в Латвии несут ответственность за возникновение нынешнего кризиса:

– Сначала "Центр согласия", имеющий 31 голос, сказал: все решаю я. Потом то же самое сказал Затлерс, имея 22 голоса. Потом то же самое сказала партия "Единство", имея 20 голосов. Потом то же самое сказал Национальное объединение "Все для Латвии", 14 человек. Эстафета перешла к шести человекам.

– Кого вы имеете в виду? Эти 6 человек – это депутаты парламента, которые изменили свою фракционную принадлежность?

– Шесть человек, которые объявили себя абсолютно независимыми за день до открытия первого заседания. Теперь они заявили, что при выработке решений нет демократии. Если убрать этих шестерых, то коалиция, которую Затлерс создал с "Единством" и Национальным объединением, остается о 50 штыках. То есть 50 процентов Сейма недееспособны.

Эти депутаты латыши?

– А какая разница?

– Все-таки у вас республика поделена по национальному принципу.

– Да нет, не республика у нас поделена по национальному принципу, у нас политики поделены по национальному принципу. В новом правительстве, не случившемся пока, под руководством Валдиса Домбровскиса есть министры русские. Здесь речь идет не о национальности и не об идеологии, речь идет только о политической выгоде.

– Почему не просматривается пока возможность договориться с крупнейшей из латышских партий – с "Центром согласия"?

– Вы знаете, как русский человек я должен был бы, наверное, сейчас рвать волосы на голове. Но как политический наблюдатель я вынужден заметить, что "Центр согласия" сдает фактически своих адептов точно так же, как сдают их другие партии. Если бы я был потенциальным партнером "Центра согласия", я бы в первую очередь задался вопросом: если вы в течение, скажем, полугода 5-6 раз меняете свою позицию на противоположную, есть у меня какая-то гарантия, что вы мне не подложите какую-то свинью в коалиции? Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что он готов войти в правительство, даже если пожертвуют Социалистической партией Рубикса, которая является партнером по политическому объединению "Центра согласия". Ему на это санкции политическое объединение "Центр согласия" не давало.

– 50 процентов депутатов, сейчас имеющихся у сторонников прежней правительственной коалиции, недостаточно для формирования кабинета министров. Какой может быть развязка этого политического ребуса? Досрочные выборы или новый этап переговоров?

– Никаких досрочных выборов не будет. Впрочем, так же, как нет и ребуса. Наши политики ходят по дороге с головой, повернутой в обе стороны. Вот эти шестеро сказали, что они поддерживают ту коалицию, которую слепила партия Затлерса с "Единством", и ни на какие посты министров не претендуют. То есть, "мы категорически против, но мы абсолютно за". Президент Берзиньш так и сказал: 56 человек при 6 отколовшихся – это не есть стабильное правительство. И я вполне допускаю, что сейчас опять-таки "выстрелит" Лемберг со своим "Союзом зеленых и крестьян", и вполне вероятно, что в коалицию придут зеленые и крестьяне.

– То есть "Центр согласия" не попадет в кабинет министров?

– Я думаю, что нет. Партия "Единство" уперлась против "Центра согласия" и ее не повернуть.

– Сохранится ли эта правительственная коалиция?

– Думаю, она будет расширена. В том виде, какой она была в пятницу вечером, не сохранится.

– У стен парламента прошла демонстрация сторонников "Центра согласия". Рига готова к каким-то более масштабным общественным кампаниям, общественным протестам или ничего такого не будет, на ваш взгляд?

– На мой взгляд, более радикального чего-то не будет. Не бывает дыма без огня. Вот спалился "Центр согласия" по причине своих чересчур больших хитростей – был огонь. И то, что они собрали около Сейма людей под лозунгом "Наших бьют", – ну, это нормальный выхлоп. Люди поверили в то, что русских обманули. Но на самом деле не так: просто одни политики перехитрили других. Хотя, безусловно, чувствуются еще обиды, прежде всего – обиды исторические. На это, как мне кажется, и сделал упор "Центр согласия".
XS
SM
MD
LG