Linkuri accesibilitate

Уолл-стрит на весь мир


Участники протестов в Риме громят офис одного из банков
Участники протестов в Риме громят офис одного из банков

В прошедшие выходные по Европе прокатилась волна протестов, участники которых критиковали финансовые институты, по их мнению, приведшие мир к новому экономическому кризису.


Досталось и европейскому центральному банку, и крупным компаниям, и политической власти в странах Европы. В России также прошли уличные акции, но количество их участников было минимально. Европейский вариант акции "Захватим Уолл-стрит" был очень массовым и сопровождался волной насилия – полиция и демонстранты явно не церемонились друг с другом. Особенно серьезной ситуация была в Риме, где горели флаги Евросоюза и самой Италии, среди протестующих сновала молодежь с явно погромными настроениями, а водометы работали, не переставая. Свидетель этих событий, бывший член Европарламента от Италии Джульетто Кьеза говорит, что снижения протестной активности ждать явно не стоит:

- По существу, мы видим банкротство западной финансовой системы. Последнее сумасшедшее решение Меркель и Саркози рекапитализировать все европейские банки повторяет аналогичное решение, принятое Федеральным резервом: рекапитализировать все банки Запада на 16 триллионов долларов. Это может привести к гигантским катастрофам типа Великой депрессии. Поэтому я думаю, что многие уже понимают, что ситуация вне контроля, и движения будут расти. В субботу в Риме было полмиллиона людей, в основном молодые. Я думаю, что они представляют большинство итальянского населения. Поэтому думать о том, что это движение будет останавливаться, бы не стал. Оно будет расти. Оно очевидно растет и в Испании, и в Греции, и в Италии, конечно. Меньше - в Португалии и в Ирландии, но я думаю, что везде это будет происходить, кроме Германии, где ситуация более или менее стабильна. Я думаю, что мы находимся на повороте истории, - считает Джульетто Кьеза.

Левые политики в Европе приветствуют волну протеста и ищут ей применение, тогда как в России руководство делает все, чтобы эта волна даже и не думала подниматься. Во всяком случае, именно об этом говорил 17 октября на заседании комиссии по иностранным инвестициям российский премьер Владимир Путин:

- Население, граждане Россия должны чувствовать на себе, на ежедневном своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей должны чувствовать, что в стране что-то меняется, и меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием. Если этого не происходит, то тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы, не группа маргиналов, а сотни тысяч выходят на улицу и требуют того, что правительство этих стран на самом деле исполнить не в состоянии. Вот когда такие социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и начинают наносить ей реальный ущерб.

Тем не менее, и в России в прошедшие выходные были попытки организовать нечто подобное европейским протестам, но счет участников этих акций шел на десятки. Директор института коллективного действия Карин Клеман объясняет такую невысокую активность тем, что россияне все же не совсем европейцы:

- В России общественные движения, общественная активность достаточно низкие. Люди, тем не менее, способны выйти на улицы, выйти даже массово (если вспомнить выступления против монетизации льгот) - но только на базе очень конкретных проблем, которые относятся к их повседневной жизни. Есть куча низовых гражданских инициатив, но они очень далеки от таких политических тем, как прямая демократия. Здесь люди не испытывают надежд на возможность политических перемен, в отличие от того, что есть на Западе, - считает Карин Клеман.

С Карин Клеман не согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, люди в России запуганы, а первопричиной всех проблем является не бизнес, а власть:

- Если вы придете на митинг протеста в Италии, то все, что с вами может произойти - вас обольют водой при довольно теплой погоде, немножко потравят вас слезоточивым газом и попадут в вас резиновой пулей, то есть у вас просто будет здоровый синяк. А если вас задержит полиция, то у вас будут права, которые всем известны. Когда вы протестуете в странах, где существует закон, то для вас это относительно безопасно. Но если вы протестуете в России, то с вами может случиться все что угодно. И количество людей, которые были забиты насмерть нынешними полицейскими, которые просто пропали без вести после ссоры с каким-то полицейским и так далее, - достаточно велико. А самое главное - что, строго говоря, за это никого толком не наказывают. Были отдельные случаи, отдельные громкие дела, но в целом вас можно убивать.

Второе: беды Америки начинаются на Уолл-стрит - это американцы понимают достаточно хорошо. Беды России - не на Уолл-стрит, и российская олигархия является столь же подчиненной и столь же зависимой от нынешней правящей бюрократии, как в Советском Союзе директора заводов зависели от министерства - или, если завод был очень большой, от ЦК КПСС напрямую. Выступать против российских олигархов - заведомо выступать против следствия, а не против причины.

При этом российская власть, быстро сориентировавшаяся после "арабской весны" и волнений в Европе, называет свой общественно-предвыборный блок "Народным фронтом" и утверждает, что все, что делается главой этого фронта, делается во имя человека и на благо человека, - отмечает Михаил Делягин.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG