Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Произойдут или нет перемены в Приднестровье? Москва советует Игорю Смирнову отказаться от борьбы за очередной, пятый мандат главы тираспольской администрации и заявляет, что предпочла бы в качестве лидера Приднестровья председателя Верховного совета Анатолия Каминского. Эти и другие вопросы сегодня обсуждаем с политическим аналитиком из Кишинева Виктором Кирилэ.


Приднестровские диалоги



Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------

Молдавское правительство заявило, что не намерено комментировать поддержку, оказанную Москвой одному из кандидатов на пост президента Приднестровья, так как Молдова не признает президентские выборы в регионе, равно как и участников предвыборных гонок. Эту ремарку сделал в интервью для Свободной Европы вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов после того, как руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин заявил в четверг, что приднестровский лидер Игорь Смирнов, который управляет непризнанной республикой уже более 20 лет, должен освободить дорогу для более молодого кандидата, для новых политических сил, которые смогут повлиять на урегулирование конфликта с Молдовой. Сергей Нарышкин заявил также российским СМИ, что в Москве считают «ошибочным шагом» со стороны 70-летнего Игоря Смирнова выдвижение своей кандидатуры на пятый президентский срок в Приднестровье на предстоящих в декабре выборах. По словам Нарышкина, Кремль предпочел бы во главе Приднестровья конкурента Смирнова, спикера Анатолия Каминского, которого он назвал «достойным кандидатом» и у партии которого «реальная и конкретная программа». На выборах в Приднестровье баллотируются пять кандидатов.

В реплике Игорь Смирнов сказал, что «определенные силы» в Москве пытаются оказать на него давление с целью заставить Приднестровье вернуться в состав Республики Молдова. Эти оценки Смирнов сделал в ходе телефонного разговора с радиостанцией Эхо Москвы. Он сказал также, что это не первый случай, когда российские политики вмешиваются в дела Приднестровья, и напомнил, что он, Смирнов, работает не на Кремль.

Премьер-министр Влад Филат сказал, что официальный Кишинев должен принять к сведению решение Тирасполя не переходить на зимнее время, как вся остальная Республика Молдова. „Наша страна не настолько большая, чтобы на ее территории существовали два часовых пояса”, отметил премьер. Молдова перейдет на зимнее время в ночь на последнее воскресенье октября, вместе со всей Европой. Тирасполь заявил, что не приемлет европейскую систему и по примеру Украины и России не станет переходить на зимнее время. На протяжении пяти месяцев, начиная с последнего воскресенья октября и до последнего воскресенья марта, Республика Молдова и Приднестровье окажутся в разных часовых поясах, и разница во времени между ними составит 1 час. Указ Игоря Смирнова объясняет это решение необходимостью улучшения условий труда и отдыха населения, исключения неблагоприятного воздействия на здоровье людей перевода стрелок часов на зимнее и летнее время, а также в целях экономии энергоресурсов – именно эти аргументы приводят и сторонники перехода на зимнее время.

Миссия ОБСЕ в Республике Молдова и впредь будет поддерживать урегулирование приднестровского конфликта за столом официальных переговоров в формате 5+2. На встрече с главой миссии ОБСЕ в Кишиневе Филиппом Ремлером премьер-министр Влад Филат предложил, в свою очередь, разработать «дорожную карту» этих переговоров. Решение о возобновлении официальных переговоров было принято в конце сентября в Москве.

Молдавские власти выражают уверенность в том, что в ближайшие полгода Кишинев подпишет соглашение о присоединении к общеевропейскому воздушному пространству, что предполагает либерализацию авиаперевозок и снижению цен на авиабилеты. Присоединение к общеевропейскому воздушному пространству даст возможность молдавским компаниям осуществлять полеты во все страны Евросоюза при условии выполнения ими стандартов безопасности, а также облегчит доступ иностранных авиакомпаний на местный рынок.

Россия и Румыния закрепили свой статус основных торговых партнеров Молдовы. Как отмечает Национальное бюро статистики, экспорт молдавских товаров в Россию возрос за восемь месяцев текущего года с 25 процентов до 28 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Румынию - с 16 до 18 процентов.

Единый центр по выдаче виз при посольстве Венгрии в Кишиневе начал выдавать визы с биометрическими данными. Дополнительно к требуемым документам соискателям виз придется дать и отпечатки пальцев. Сканирование будет проводиться только один раз в пять лет. С начала этого года центр выдал европейские визы более 20 тысячам молдаван и отклонил 7% заявок. Кроме Венгрии центр выдает визы и для других 14 стран Европы, не имеющих посольств в Кишиневе.

Предстоятель Русской православной церкви завершил свой визит в Республику Молдова, пожелав ее жителям счастья и процветания. В аэропорт святейшего патриарха Кирилла проводил премьер-министр Влад Филат. Как сообщает Moldpres, перед отъездом глава русской церкви посетил винотеку в подземном комплексе комбината по производству вин "Cricova", где получил в дар от руководства предприятия коллекцию из 600 бутылок марочных вин. Информационное агентство сообщает, что «бутылки будут храниться в винотеке, а патриарх сам решит, что с ними делать». В ходе визита патриарх Кирилл был награжден исполняющим обязанности главы государства Марианом Лупу и, в свою очередь, наградил лидера коммунистической оппозиции Владимира Воронина. Предполагалось, что глава Русской церкви посетит и Тирасполь, но в последний момент визит патриарха Московского и всея Руси в Приднестровье был отменен в связи с состоянием его здоровья.

--------------------------------------------------------

Свободная Европа: Итак, устами руководителя администрации президента Москва потребовала от Игоря Смирнова не баллотироваться на декабрьских выборах в Приднестровье. Сергей Нарышкин сказал, что Смирнов, который управляет в Приднестровье более 20 лет, должен освободить дорогу более молодому лидеру, спикеру Анатолию Каминскому. Почему именно сейчас и как можно понять требование Кремля – об этом мы спросили гостя нашей сегодняшней передачи, директора Ассоциации по внешней политике Виктора Кирилэ.

Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ: „Во-первых, заявления Нарышкина адресованы Игорю Смирнову, чтобы он не пытался устранить Анатолия Каминского из гонок за так называемый пост президента Приднестровья. Во-вторых, это выражение поддержки Москвы и Кремля Анатолию Каминскому на предстоящих выборах. Также, следует сказать, что впервые Кремль озвучил столь жесткую критику в адрес Смирнова, и эту критику следует воспринять как определенные сигналы для граждан Республики Молдова, которые проживают на левом берегу Днестра и будут участвовать в этих выборах. Эти сигналы должны заставить их призадуматься о будущем региона.”

Свободная Европа: Относительно фаворита Москвы на предстоящих выборах в Приднестровье было много спекуляций. СМИ писали и об Анатолии Каминском, и об Игоре Смирнове. Можно ли считать, что этими недавними заявлениями Кремль внес, наконец, ясность в этом вопросе?

Виктор Кирилэ: „Можно однозначно сказать, что Анатолий Каминский является фаворитом Москвы на предстоящих выборах в Приднестровье. Сигналы на этот счет участились в последнее время. Вспомним и о письме, адресованном Анатолию Каминскому премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным – правда, в качестве лидера партии Единая Россия. Были и другие заявления представителей Госдумы России. Наконец, Нарышкин четко расставил все точки над i. Он высказал довольно едкую критику в адрес г-на Смирнов, обвинив его, по сути, в сложном социально-экономическом положении региона, в сосредоточении власти в свои руки, в том, что он привел к пауперизации значительной части населения Приднестровья, в том, что пропасть между богатыми и бедными сильно углубилась и что сложившейся ситуацией пользуется маленькая группа лиц из его, Смирнова, окружения. И эта критика, несомненно, может получить резонанс в приднестровском регионе, учитывая существующие там реалии.”

Свободная Европа: Предположим, Анатолий Каминский победит на выборах и через 20 с лишним лет произойдут перемены в приднестровских верхах. Что изменится там в случае победы Каминского?

Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Виктор Кирилэ: „Видите ли, сформулированной Нарышкиным критике недостаточно для того, чтобы изменить состояние дел в Приднестровье. Смирнов и представляемый им режим довольно сильны и отлично контролируют ситуацию и основные институты региона. Для того, чтобы положение изменилось, необходимо и более активное включение в борьбу за власть со стороны тех сил, которые хотят что-то изменить в регионе, и прежде всего со стороны Анатолия Каминского. Никто не придет, ни из Москвы, ни с какой-либо другой стороны, чтобы предложить ему это вожделенное кресло. Но Каминский не проявляет пока боевитости, не проявляет характера, не проявляет большого желания оказаться в этой должности и изменить положение вещей. Поэтому есть много вопросительных знаков, связанных с Каминским как личность, с потенциалом тех партий в приднестровском регионе, которые выступают за перемены. И эти вопросительные знаки существуют и в Кишиневе, существуют они и в приднестровском регионе, и в Москве тоже. Кроме того, это не первые случай, когда Москва поддерживает таких кандидатов. Например, в Абхазии; не следует забывать и о Беларуси, где несмотря на сильную поддержку – и политической, и экономической – России ситуация не изменилась. Россия, по сути, потерпела неудачу – и в первом, и во втором случае. Не исключено, что сценарий может повториться и здесь. Если, повторяю, не будет более активного участия партий, действительно заинтересованных в том, чтобы что-то изменить в приднестровском регионе.”

Свободная Европа: В качестве первой реакции Кишинев заявил, что не будет комментировать оценки Кремля, так как не признает выборы в Приднестровье. Тем не менее, Москва ясно высказалась в поддержку одного из кандидатов. Не является ли это вмешательством во внутренние дела Республики Молдова?

Виктор Кирилэ: „Вы правы, Кишинев не признает эти выборы и, следовательно, не думаю, что нужно давать официальные оценки подобным заявлениям, даже если они, возможно, в некотором роде и выгодны для нас. Но я считаю, что Республика Молдова должна поощрять политические перемены в Приднестровье. В наших интересах иметь в этом регионе политический климат, благоприятный для будущих переговоров, возобновленных недавно в официальном формате. А это возможно только в том случае, если на пост так называемого президента Приднестровья будет избран человек, склонный к диалогу, склонный к большей открытости в отношениях как с Молдовой, так и с Западом. Иными словами, в контексте переговоров положение дел зависит не только от нас. Необходимо и подключение Запада, и Москва понимает это, несмотря на то, что иногда чинит никому не нужные препятствия.”

Свободная Европа: Кстати, именно Игорь Смирнов позиционирует себя как единственный защитник независимости Приднестровья…

Игорь Смирнов

Игорь Смирнов

Виктор Кирилэ: „Вы правы, и этот подход, не исключено, поддерживают очень многие граждане Республики Молдова, проживающие в приднестровском регионе. Ими по-прежнему манипулирует смирновский режим, который прививает и активно подогревает у населения страх перед Румынией, зомбирует его пропагандой о неминуемой румынизации региона в случае реинтеграции с Республикой Молдова, насаждает страх перед НАТО, который вот-вот вплотную приблизится к матушке-России, страх перед США, которые якобы стоят за всеми этими «ужасами», происходящими в этом регионе, в том числе в Приднестровье, и т.д. и т.п. Иными словами, это какие-то страшилки, которые срабатывают в приднестровском регионе. И их постоянно, без устали насаждают среди населения левобережья Днестра. Ведь Смирнов понимает, что только так он сможет удержаться у власти, может надеяться на продление своего мандата в Приднестровье. Но в Приднестровье данности менялись не раз. Экономическая ситуация далеко не такая, какую желали бы для себя жители региона. И режим экономически далеко не так силен, как 10-15 лет назад. Сложилась новая экономическая элита, которая рвется к власти для того, чтобы обеспечить своему бизнесу максимальную стабильность, развивать максимально тесные отношения не только с Россией, но и с Западом, потому что зависят от европейского рынка, потому что они сильно разбогатели и пользуются определенным социальным статусом, над которым висит Дамоклов меч господина Смирнова… Следовательно, ситуация изменилась не в пользу господина Смирнова и его властных претензий. Поэтому, думаю, у Смирнова это единственный шанс удержаться там у власти – обращаться к экстремистским лозунгам, подогревая определенные настроения в приднестровском регионе, черня и опорачивая своих контркандидатов, я имею в виду в первую очередь Анатолия Каминского, который, по всем признакам, является наиболее серьезным соперником, особенно если учесть и политическую, экономическую поддержку, которым он пользуется на сегодняшний день со стороны Москвы.”

Свободная Европа: Указ Игоря Смирнова об отмене перехода на сезонное время на территории Приднестровья, который приведет к образованию разницы в поясном времени между левым и правым берегом Днестра - можно ли рассматривать этот указ как очередную попытку Смирнова удержать власть?

Виктор Кирилэ: „Скорее всего, да. Он играет на про-российских чувствах большинства жителей региона. Жонглируя действиями, полными символизма, а именно – что Приднестровье является частью российского пространства, что Приднестровье будет следовать за Россией во всем, в том числе в отмене перехода на зимнее время. Думаю, это связано с предвыборным контекстом и, конечно же, это попытка манипулировать определенными симпатиями жителей Приднестровья.”

Свободная Европа: Но это решение не создаст ли жителям дополнительные неудобства в каждодневной жизни?

Виктор Кирилэ: „Конечно же создаст. И жителям правобережья Днестра, и тем, кто живет в зоне безопасности, в селах, экономически и социально связанных с такими городами приднестровского региона, как Тирасполь и Бендер. И для жителей Приднестровья это решение обернется лишними неудобствами. Многие жители Бендер работают в Кишиневе и ездят туда каждый день. Следовательно, для них это тоже будет головной болью, еще одной каждодневной проблемой.”

Свободная Европа: мнение нашего сегодняшнего гостя, директора кишиневской Ассоциации по внешней политике Виктора Кирилэ.

-------------------------------------------------------------------------------

Итак, распоряжением Игоря Смирнова на территории Приднестровья отменен переход на сезонное время. Это значит, что Приднестровье отказывается жить по времени, реально соответствующему часовому поясу Республики Молдова. Летнее время, в котором решило остаться Приднестровье – это время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе и вводится в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Мы спросили жителей Тирасполя и Бендер, как они оценивают это решение и лучше или хуже будет от этого населению региона, им лично?

– Я думаю, что это хуже. Даже зимой взять, ну вот, например, я студентка, я буду вставать, еще не улице будет темно.

– С одной стороны хорошо, а с другой плохо. Хорошо… по старому уже привыкли люди, а плохо… Мне как бы сейчас будет сложно жить по старому времени, потому что привык, что часы переведут, тут уже больше на часик поспать можно…

– Ну, вообще-то ее вводили для того, чтобы экономить электроэнергию, правильно? Поэтому разница будет только на экономике, а на организм, если природа сильно влияет на человека, то это будет значительно, а для меня, допустим, не сильно.

– Не знаю, мне все равно. Меня это никак не затрагивает – ни переход, ни, наоборот, не переход.

– Лучше. Нам легче, потому что утром просыпаешься – темно еще, пока то, другое, уже светлеет. А когда идешь домой с учебы, вот мы поздно приходим, то еще светло, еще до маршрутки можем дойти нормально, спокойно, быть уверенным в том, что на тебя никто не нападет.

– Я считаю, что это нормально. Потому что, знаете, вот эти вот перемены – к ним и привыкнуть трудно, а так уже стабильное время…

– Нам здесь говорят: ой, Молдова! Все нормально принимают, спросишь у них по-русски, они тебе ответят, даже культурно, лучше, чем здесь у нас. Вот это что я вам сказала – от души.

– Чтоб не переходили на зимнее время. Потому что домой возвращаться засветло будем.

– Это немножечко осложнило нам жизнь. Потому что мы приезжаем сюда из Кишинева – работаем здесь, потом уже обратно, и получается нестыковка по времени с Кишиневом и Приднестровьем. Но с другой стороны, возражать против решения Приднестровья мы тоже никак не можем, потому что сейчас большинство стран СНГ перешло к такому решению – за исключением нашей Молдовы.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG