Linkuri accesibilitate

В Киеве состоялись митинги и акции протеста правых и левые политических сил, а также сторонников Юлии Тимошенко, которую Печерский суд 11 октября приговорил к семи годам заключения по "газовому" делу.


У памятника Тарасу Шевченко собрались несколько тысяч представителей различных оппозиционных сил, потребовавших от власти прекратить политические репрессии. Депутат Верховной Рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщина" Андрей Сенченко заявил:

– Сегодня все украинские граждане должны объединиться даже не столько в поддержке Юлии Тимошенко, сколько за будущее своей страны, потому что любой нормальный человек хочет жить в демократической стране, в которой власть уважает гражданина. Именно поэтому мы боремся с преступным режимом сегодняшней власти. Именно поэтому мы выходим и на Крещатик, и к Печерскому суду, и на митинги по всей стране, – сказал Андрей Сенченко.

На Крещатике у Печерского суда пятый день продолжает действовать палаточный городок, в котором находятся около трехсот приверженцев Юлии Тимошенко.
Накануне Служба безопасности Украины возбудила очередное дело в отношении экс-премьера. Как заявил 14 октября глава украинского правительства Николай Азаров, Тимошенко должна ответить за то, что перевела на государство долг своей корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны России в размере более четырехсот миллионов долларов.

Новое дело против Тимошенко, считают ее однопартийцы, означает, что власти не допустят ее выхода на свободу даже если Верховная Раде декриминализирует статью, по которой она осуждена по "газовому" делу.
Любой нормальный человек хочет жить в демократической стране, в которой власть уважает гражданина. Именно поэтому мы боремся с преступным режимом сегодняшней власти

В знак протеста против вынесения обвинительного приговора бывшему премьеру и возбуждение в отношении ее нового дела лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк объявил о начале акции "Украина против Януковича". По всей стране активисты "Фронта перемен" приступают к сбору подписей под требованием об отставке действующего президента. Впрочем, не только сторонники Тимошенко называют эту акцию пиар-ходом и связывают ее с будущими парламентскими выборами. Почему – объясняет бывший соратник Януковича, депутат Верховной Рады Тарас Черновил:

– Потому что называть Арсения Петровича лидером оппозиции, вообще оппозиции немножко как-то смешно. Есть такой термин у нас "плюшевая оппозиция", вот лидером "плющевой оппозиции", в которой, в принципе, всем быть приятно, выгодно и красиво. Чем хуже ведет себя власть, чем хуже ее результаты, тем больше, казалось бы, получает оппозиция. Но "плюшевая оппозиция" – это еще не больно и не страшно, потому лидером такой оппозиции кажется Яценюк. Он много будет выступать, но всегда будет тихо консультироваться (с властью). Это еще можно назвать конструктивной оппозицией, – полагает Тарас Черновил.

Основная задача антипрезидентской акции "Фронта перемен", как полагают эксперты, привлечь на свою сторону сторонников Юлии Тимошенко. Несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов обеспечивали в пятницу порядок в центре украинской столицы.

В день шестьдесят девятой годовщины создания Украинской повстанческой армии власти опасались столкновений националистов и обещавших не допустить их марша по Крещатику левых. Однако около тысячи членов праворадикального объединения "Свобода" отказались от шествия по главной столичной улице, где их ожидали более десять автобусов с бойцами милицейского спецназа и только около двухсот коммунистов. В отличие от предыдущих лет в это раз на улицах украинской столицы удалось избежать потасовок представителей полярных политических сил.

День основания Украинской повстанческой армии сопровождается неослабевающей общественной дискуссией о роли этой организации во Второй мировой войне. Отряды УПА действовали как против советских войск, которые прежде всего на Западной Украине многие считали оккупационными, так и против немецкой армии и польского антифашистского подполья. В ряде случаев – как утверждают сторонники этого движения, в интересах независимости Украины – взаимодействовали с немецкими войсками и властями. В ряде случаев, по мнению многих историков, подразделения УПА виновны в совершении военных преступлений.

Накануне очередного дня УПА улица Мира в поселке Райлив Львовской области переименована в улицу Воинов батальона "Нахтигаль". Это специальное подразделение, сформированное преимущественно из членов и сторонников УПА, принимало участие в карательных операциях на территории СССР в составе немецких войск. Говорит депутат Верховной Рады Украины от оппозиционной фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Тарас Стецкив:

– Я, например, участвую в общественных мероприятиях не в столице, а в западном регионе Украины. Мы открываем сегодня в школах выставки, посвященные годовщине создания украинской повстанческой армии. Это хороший иллюстрированный материал с фотографиями, с кратким описанием пути, который прошла украинская повстанческая армия. Поэтому я считаю, что такие просветительские акции сейчас имеют намного большее значение для подрастающего поколения, чем те акции, которые разные силы планируют в Киеве. Просто все предыдущие годы это всегда были крайне националистические силы, с одной стороны, и крайне левые коммунистические силы, с другой стороны. Как правило, это приводило к стычкам, к конфликтам и т. д. Намного более продуктивно работать в школах. Именно этим мы и занимаемся.

– По вашим ощущениям, общественное согласие по вопросу об украинской повстанческой армии и об очень не простой для Украины истории Второй мировой войны, ближе сейчас, чем было, скажем, 10 лет назад?
Наибольшая проблема консенсуса в вопросе Украинской повстанческой армии – элементарное незнание этой страницы истории. Это коммунистические штампы, которые тянутся еще со времен Советского Союза

– Я думаю, что ближе. Но должно пройти еще очень много времени, в первую очередь, для жителей восточных и южных регионов нашей страны, чтобы они узнали правду об этой странице украинской истории. Потому что наибольшая проблема консенсуса в вопросе Украинской повстанческой армии – элементарное незнание этой страницы истории. Это коммунистические штампы, которые тянутся еще со времен Советского Союза. Если бы украинские политики, общественные деятели занимались самой широкой просветительской работой в том, что делаем мы, тогда можно ожидать общественного консенсуса.

– Как вы относитесь к инициативе одного из сел на Западной Украине назвать улицу именем батальона "Нахтигаль"?

– Не думаю, что это удачное решение. Как и у любого другого народа, который был втянут во Вторую мировую войну, есть героические страницы, есть не очень героические и т. д. Батальон "Нахтигаль" все-таки наступал на Украину в составе частей вермахта. Другой вопрос, что почти все бойцы этого батальона после того, как были арестованы Бандера, Стецько и другие деятели и было запрещено провозглашение Украинского государства, влились в ряды УПА. Я считаю, что это слишком. Сперва нужно добиться, чтобы люди знали правду об Украинской повстанческой армии, а тогда мы будем говорить, что такое "Нахтигаль", почему он возник, что такое дивизия "Галичина", как она возникла... Нельзя бежать впереди паровоза.

– Так сложилась политическая повестка дня на Украине, что память о событиях Второй мировой войны в сегодняшней ситуации сопряжена с событиями дня сегодняшнего. И в Киеве, по крайней мере, демонстрации будут проходить по поводу и событий Второй мировой войны, и актуальных политических событий.

– Я не считаю, что нужно это смешивать. Более того наши крайние радикалы считают сегодняшний день своим. Они никого не приглашали участвовать в своей акции, в своем марше по Киеву. Поэтому другие политические силы не будут принимать в нем участие. Смешивать нельзя. История – это одно, а политические репрессии против лидеров "оранжевой" революции – совсем другое. Одни люди хотят заниматься только историей, другие считают, что намного актуальнее сейчас – поднимать, мобилизовать народ, протестовать против политических репрессий. Объединение оппозиционных сил в Комитет по отпору диктатуре на сегодня никаких акций не планировала.
XS
SM
MD
LG