Linkuri accesibilitate

Правящая партия премьер-министра Польши лидирует на парламентских выборах. Для формирования ее лидеру Дональду Туску понадобится коалиция.


По данным государственной избирательной комиссии Польши, после подсчета почти 64 процентов бюллетеней, "Гражданская платформа" Дональда Туска набирает 37,47%, оппозиционная партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" получает 30,61%.

Партии Туска и Павляка (партия PSL вице-премьера Вальдемара Павляка набирает 9,51%) уже объявили, что готовы вновь создать коалицию. Согласно первым данным экзит-поллов, "Гражданская платформа" выигрывает выборы в польский парламент с результатом 39,6%.

Результаты опросов говорят о том, что Дональд Туск, вполне вероятно, займет кресло премьера еще на 4 года. Сам он уже заявил, что эти 4 года станут последними для него во главе польского правительства.

Правительство Польши формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает сейм. Однако для этого партии надо либо обладать большинством в парламенте, либо создать коалицию.

Выступая перед своими сторонниками после оглашения предварительных результатов голосования, лидер правящей партии Гражданская платформа, премьер-министр Польши Дональд Туск сказал.

"Помните, как 4 года назад мы с большим энтузиазмом восприняли первые результаты выборов. Мы глубоко верили, что наша победа имела смысл. Я хочу поблагодарить всех поляков за то, что через 4 года они снова подтверлили, что та победа имела смысл и что нынешняя тожже имеет смвсл, что эти 4 года не пропали даром для Польши и поляков".

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, которому, по предварительным данным, до победы не хватило 9% голосов процентов заявил: "Дамы и господа, я уверен, что рано или поздно мы все равно победим. Победим, потому, что правда на нашей стороне!"

Ни "Гражданская платформа" ни "Право и справедливость" не смогут создать правительство самостоятельно – необходима коалиция.

В Сейм, преодолев пятипроцентный порог, вошли еще три партии – две левого толка: Союз левых демократов и Движение Паликота, а также Крестьянская партия, которая входит в нынешнюю правительственную коалицию.

За несколько дней до выборов спикер Сейма, один из лидеров правящей партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына назвал те политические силы, с которыми его партия наверняка не войдет в коалицию.

"Мне тяжело вообразить коалицию Гражданской платформы с партией Право и справедливость и также тяжело представить себе коалицию с Движением Паликота, если бы его представители вошли в парламент".

И если союз "Гражданской платформы" с "Правом и справедливостью" действительно маловероятен, то "посткоммунисты", Движение Паликота и прежде всего аграрии могут рассматриваться как члены будущей правительственной коалиции.

После того, как ЦИК объявит официальные результаты выборов, президент Бронислав Коморовский официально поручит партии, выигравшей выборы, формирование правительства. Тогда же станет известно, кому "Гражданская платформа" предложит войти в будущий кабинет.
XS
SM
MD
LG