Linkuri accesibilitate

Евгений Ясин: Что и кто спасет мир от кризиса?


Евгений Ясин: "Новая инновационная эпоха будет во многом другая"

Евгений Ясин: "Новая инновационная эпоха будет во многом другая"

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин был гостем программы "Время гостей" с Анной Качкаевой.


- "Кризис будет" - так я назвала нашу программу. И говорить мы будем о том, о чем беспокоятся многие – о надвигающемся экономическом кризисе и о том, можно ли его избежать. Но начнем мы все же со смерти Стива Джобса.

- Говоря о Джобсе, мы так или иначе будем говорить о кризисе. Дело в том, что он не просто талантливый предприниматель и организатор. Он – инноватор, создатель того, что академик Полтерович называет "инновационный продукт широкого применения". Когда появляется такой продукт, за ним рождается целая волна других инновационных продуктов меньшей значимости, но именно эта волна определяет на годы погоду в мировой экономике. Джобс воплощает в себе идею новой инновационной эпохи. Мобилизация человеческих ресурсов должна быть такая, чтобы подобных людей было хотя бы 3-4% от общей численности населения. Если это будет обеспечиваться, то их идеи поддержат экономический тонус. Смотрите за последние 30 лет появилось, по крайней мере, три продукта широкого применения – это персональный компьютер, мобильный телефон и Интернет. Эти три продукта обеспечили процветание всему миру в течение 30 лет.

Я напомню, что в 1973 году втрое повысились цены на нефть и закончилась индустриальная эпоха. С этого времени на первое место как фактор развития выходят инновации. И понятно, что первостепенную роль играют те люди, которые отличаются повышенной креативностью.

- Если инновационная экономика развивается, то откуда тогда кризисы?

- Мир не сделал должных выводов из тех перемен, которые произошли в конце ХХ века. Поэтому мы столкнулись с тем, что реальная экономическая динамика становится ниже, экономика подвержена повышенной турбулентности… И так будет в переходный период, пока мы не адаптируемся к новой реальности. Новая инновационная эпоха будет во многом другая. У меня такое впечатление, что наступившая эпоха будет похожа на аграрную экономику, во времена которой был медленный рост, и с этим приходилось считаться. Тогда были распространена мальтузианская теория о том, что люди появляются гораздо быстрее, чем растут средства к их существованию… Но тут подоспел капитализм, и средства к существованию полились полной рекой, и население стало расти еще быстрее.
XS
SM
MD
LG