Linkuri accesibilitate

"Франция удочерила Грузию"


Президенты Франции и Грузии Николя Саркози (справа) и Михаил Саакашвили. Тбилиси. 7 октября 2011 г

Президенты Франции и Грузии Николя Саркози (справа) и Михаил Саакашвили. Тбилиси. 7 октября 2011 г

Президент Франции Николя Саркози, выступая на многотысячном митинге в Тбилиси в ходе своего визита в Грузию, заявил, что страна имеет полное право выражать стремление по вступлению в НАТО и ЕС. В то же время он призвал Грузию примириться с Россией – так же, как примирились Франция и Германия после трёх кровопролитных войн.


Визит президента Франции Николя Саркози в Грузию оказался самым коротким по времени в ходе его поездки по странам Южного Кавказа, – но, в то же время, наиболее масштабным. Во всяком случае, на площади Свободы в Тбилиси, где президенты Грузии и Франции выступили с речами, их приветствовали по меньшей мере сто тысяч тбилисцев. Огромная площадь и все прилегающие улицы были заполнены людьми. Горожане приходили за несколько часов. Причём их тщательно проверяли, заставляя проходить через десятки металодектекторов, установленных на всех улицах, которые выходят на площадь перед городской ратушей, где была специально построена большая сцена и ложа для VIP-гостей.

Выступление Михаила Саакашвили и Николя Саркози на многотысячном митинге стало единственным протокольным мероприятием визита, поскольку главы государств перед выходом на площадь лишь выпили кофе в "Доме Европы". После выступления в президентском дворце состоялся неофициальный ужин с участием членов семьи президента Грузии, после чего Николя Саркози покинул страну.

Однако сами выступления лидеров на площади Свободы содержали важные заявления о перспективах евроатлантической интеграции Грузии, выполнения соглашения Саркози – Медведева от 12 августа 2008 года и российско-грузинских отношениях. Михаил Саакашвили резко критиковал Россию, в очередной раз обвинил Москву в оккупации и агрессии и выразил уверенность, что, в отличие от прежних исторических периодов, когда Грузия теряла свою независимость во многом из за равнодушия Европы к её проблемам, на этот раз Европейское сообщество, и в первую очередь Франция, не оставят в беде маленькую страну, которая пытается строить демократию:

У нас хорошая память – очень часто сильный враг ломился в ворота нашего города. Но очень редко у нас была возможность открыть эти ворота для сильного друга, который пришёл не для того, чтобы отнять у нас свободу, а чтобы защитить её. Грузинский народ уже сделал свой окончательный европейский выбор. Мы – европейцы, – заявил Михаил Саакашвили.

Речь Николя Саркози местные наблюдатели считают блестящим образцом дипломатической сбалансированности. Французский лидер, с одной стороны, мягко упрекнул Москву в невыполнении соглашения Саркози – Медведева, имея в виду, что российские войска не отведены за линию, где они находились до 8 августа 2008 года, то есть до начала масштабных боевых действий. Но, в то же время, президент Франции призвал грузин – и в первую очередь президента Грузии – всё-таки искать пути примирения с великим и могучим соседом:

Война разделила тысячи семей, у вас отняли часть вашей страны и это так же больно, как ампутация руки. Ни одна страна лучше Франции не знает, что значит расчленение родины. Но Франция Шарля Де Голля и Германия Конрада Аденауэра смогли примирится после трёх кровопролитных конфликтов. Сегодня Германия и Франция – искренние друзья, – подчеркнул Николя Саркози.

Тем не менее, Михаил Саакашвили услышал в речи президента Франции именно то, что хотел услышать, и заявил журналистам после окончания визита, что 7 октября "Франция удочерила Грузию, а если французы за что-то возьмутся, то наверняка доведут дело до конца".
XS
SM
MD
LG