Linkuri accesibilitate

Президент Обама делает серьезный политический выбор. Он демонстративно отказывается от поиска компромисса с республиканцами и требует от них одобрения его варианта законопроекта о создании рабочих мест.

72-минутную пресс-конференцию Барак Обама провел в атакующем стиле. Он буквально потребовал от законодателей сплотиться вокруг его плана снижения безработицы, осуществление которого обойдется в 447 миллиардов долларов. План включает снижение налогов почти для всех американцев и их повышение – для самых состоятельных. По убеждению Обамы, этот билль, предложенный им в сентябре, позволит предотвратить новый экономический кризис, который может стать результатом финансового кризиса в Европе:

– Меры, предусмотренные этим законопроектом, будут полностью финансироваться за счет миллионеров и миллиардеров, которых мы попросим платить их долю по справедливости. Некоторые видят в этом проявление классовой борьбы. Я же рассматриваю это как простой выбор: либо мы сохраняем для богачей налоговые лазейки и ставки, которые порой ниже чем у водопроводчиков и учителей, либо мы обеспечиваем работой тех же учителей, строителей и бывших военнослужащих...

Президент предупредил, что если законодатели не желают внять его призыву, пусть готовятся к тому, что возмущенные избиратели укажут им на дверь. Обама несколько раз повторил, что вялая экономика и высокая безработица внушают американцам чувство глубокой тревоги. Он отмел обвинения лидеров республиканцев в том, что с помощью законопроекта о рабочих местах он, прежде всего, добивается переизбрания на второй срок:

– До выборов – 13 месяцев, и я очень рассчитываю на конструктивное сотрудничество с Конгрессом. В этом моя цель. Однако мне приходится иметь дело с лидером республиканского меньшинства в Сенате, заявляющим, что его задача номер один – одержать надо мной верх. Не вернуть американцам работу, не поднять экономику, не помочь расширению малого бизнеса, а – нанести мне поражение.

Упомянутый президентом республиканский лидер Митч Макконнелл продолжает настаивать, что законопроект Обамы, по меньшей мере, экономически бесполезен:

– Реальная цель демократов всецело политическая. Они ратуют за повышение на постоянной основе налога на богатых в качестве источника финансирования разовой меры экономического стимулирования. Но узкопартийное предложение повысить налоги за 13 месяцев до выборов не будет способствовать созданию ни одного нового рабочего места, – считает Митч Макконнелл.

Наблюдатели рассматривают пресс-конференцию президента Обамы как последнее предложение республиканцам проголосовать за его законопроект. Однако пока ничто не указывает на сближение сторон.
XS
SM
MD
LG