Linkuri accesibilitate

Российская тема в тбилисских переговорах


Николя Саркози и Михаил Саакашвили

Николя Саркози и Михаил Саакашвили

7 октября в Тбилиси с кратким рабочим визитом прибывает президент Франции Николя Саркози. Основными темами переговоров, как ожидается, станут выполнение соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией от 12 августа 2008 года, достигнутого при его посредничестве, а также согласие Тбилиси на вступление России в ВТО.

Тбилиси встречает французского президента Николя Саркози праздником "Тбилисоба". Городская мэрия специально перенесла этот традиционный праздник с начала ноября на 7 октября. По всей видимости, чтобы придать визиту Саркози особую торжественность.

Прямо из аэропорта президент Саркози направится на площадь Свободы, где, как ожидается, главы Франции и Грузии выступят с совместным обращением к общественности республики. Как известно, французский лидер уже приезжал в Грузию – 12 августа 2008 года. Тогда российские танки стояли всего в 20 километрах от города, но благодаря соглашению Саркози - Медведева, боевые действия были прекращены.

Впрочем, грузинские власти часто сетуют, что Россия не выполнила главный пункт документа и не отвела войска на линию, где они находились до 8 августа – до начала масштабных боевых действий в Южной Осетии. Именно поэтому в Тбилиси считают, что дальнейшая судьба соглашения Саркози - Медведева и станет главной темой переговоров между президентами Франции и Грузии. Впрочем. скептики утверждают, что Николя Саркози не будет ссориться с российским руководством из за Грузии и не станет напоминать Москве о необходимости выполнения договорённостей более чем трёхлетней давности. Такое мнение в беседе с Радио Свобода высказал депутат парламента, Петре Мамрадзе:

– Все понимают новую реальность. Кстати, США ещё в прошлом и позапрошлом году заявляли, что достигнута договорённость о том, что "будет некоторое несогласие с Россией". Мы все знаем, что это означает в дипломатии. Напомню слова Николя Саркози. Когда было решено продать России вертолётоносец "Мистраль" и кое кто на Западе выступил против, он сказал: "Мы заявляем, что Россия наш партнёр. А если мы это заявляем, то должны и обращаться с Россией как с партнёром". Сейчас все понимают, что настала новая реальность. Конечно (и меня, как гражданина Грузии, это радует), никто из европейских стран не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, но такие прецеденты в мире есть. Уже 40 лет на Кипре существует северная "Турецкая республика Кипр". Так что ждать каких-либо санкций западных стран в отношении к России, не стоит, – считает Петре Мамрадзе.

Ещё одной важной темой переговоров в Тбилиси станет проблема вступления России в ВТО. В Женеве начался очередной раунд переговоров между делегациями России и Грузии по этому вопросу. Западные страны, в том числе Франция, всё настойчивее советуют Тбилиси снять свои возражения, связанные с легализацией таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы. Тем более, что в преддверии женевских консультаций по ВТО глава Рроспотребнадзора Геннадий Онищенко намекнул о возможности возвращения грузинских товаров (в том числе вина и боржоми) на российский рынок. То есть Москва готова отменить негласное эмбарго, введённое в 2006 году сразу после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Сможет ли президент Франции уговорить Михаила Саакашвили смягчить свою позицию по вопросу членства России в ВТО, станет ясно в ближайшее время. Со своей стороны, грузинский президент намерен просить Саркози активно поддержать "евроатлантические устремления" Грузии в ходе предстоящего в Чикаго саммита НАТО, а также ускорить заключение между Грузией и Европейским союзом соглашения о зоне свободной торговли.
XS
SM
MD
LG