Linkuri accesibilitate

Анна Политковская была убита днем 7 октября 2006 года, в подъезде дома, где жила. И в тот же день представители правоохранительных органов заявили, что связывают это убийство с профессиональной деятельностью журналистки.


Следствие продолжалось почти год, когда на страницы газет попали фамилии 11 задержанных в связи с делом об убийстве Анны Политковской. Впрочем, из этих 11-ти лишь четверо оказались в суде и впоследствии были оправданы присяжными единогласно. О прогрессе в расследовании убийства Анны Политковской стали говорить в мае этого года, сразу после ареста Рустама Махмудова, которого следствие называет непосредственным исполнителем. А в конце лета состоялся еще один громкий арест: в изолятор был помещен подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Раньше он проходил по делу как ключевой свидетель обвинения, а теперь его называют организатором убийства Анны Политковской. По мнению адвоката Анны Ставицкой, представляющей интересы семьи Анны Политковской, правоохранительные органы и российские власти не слишком усердствовали в раскрытии этого преступления:

– Если бы власти делали все, что возможно, для поиска убийц Анны Политковской, то за пять лет, я думаю, это сделать было бы можно. И все лица, причастные к делу, были бы на скамье подсудимых. На данный момент следствие считает, что найдены практически все участники этого преступления, начиная от исполнителя, заканчивая тем человеком, который брал заказ на убийство, однако так и неизвестен заказчик. Если быть объективным, то можно сказать, что следствие достигло некоторых успехов, но если бы следствие прислушивалось не только к своему мнению, но и к мнению, в частности, стороны потерпевших, то, возможно, эти задержания произошли бы на более ранних этапах расследования.

Анна Ставицкая отметила, что во многом дело сдвинулось с мертвой точки благодаря журналистам "Новой газеты", которые на протяжении нескольких лет вели собственное расследование обстоятельств убийства Анны Политковской и делились добытыми сведениями с членами следственной бригады. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов не исключает, что новое судебное разбирательство по делу об убийстве Анны Политковской может начаться уже в этом году:

– Следствие могло быть более эффективным, если бы не привнесенные извне элементы: ссора между двумя ведомствами – Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Или выступления лидеров государства со своими публичными версиями, которые следствие вынуждено было отрабатывать. Если бы не было столь коррумпированной власти, правоохранительной системы, которая продавала за деньги всю информацию, которая попадала в "Дежурную часть". Все эти привнесенные обстоятельства следствию мешали. К тому же само по себе преступление сложное, хотя бы потому, что на скамье подсудимых, думаю, уже в следующем году окажутся весьма серьезные люди, которые имели отношение к секретным подразделениям ГУВД и были на связи с агентурой Федеральной службы безопасности, – считает Сергей Соколов.

Впрочем, если в настоящее время появилась некоторая ясность относительно лиц, организовавших и совершивших убийство Анны Политковской в 2006 году, то никакой определенности с тем, кто выступил заказчиком преступления, нет. Приводились самые разнообразные версии, их высказывало, в том числе, и руководство страны, но, по мнению Ильи, сына Анны Политковской, ни одна из звучавших версий о заказчике не приблизилась к истине:

– Я не хочу сказать, что кто-то противодействует расследованию, но многие действия изрядно запоздали. В первую очередь, арест одного из основных организаторов – Павлюченкова, и возможного киллера Махмудова. Насчет заказчика нет ничего, кроме предположений.

Адвокат Анна Ставицкая убеждена: если человек, заказавший убийство Анны Политковской, имеет непосредственное отношение к российской власти или сам входит в число власть предержащих, то его фамилия так и не будет названа:

– Если к убийству Анны Политковской причастен представитель власти, то, скорее всего, мы никогда не узнаем его имя.

Анна Политковская была известна своими публикациями на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя опубликованная при ее жизни статья – "Карательный сговор" – была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. Для многих, о ком писала и кому помогала Анна Политковская, она была не столько журналистской, сколько правозащитницей. Член правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Черкасов напоминает:

– Вторая чеченская война, вооруженный конфликт на Северном Кавказе, который начался в 1999 году и продолжается до сих пор, вызывают в памяти публикации, имя Анны Политковской. Нет другого журналиста с таким стилем, с таким умением обращать внимание читателя на страшные и трагические события. Хотя многие темы, которые вела Анна Политковская, продолжили журналисты, ее коллеги. Наташа Эстемирова после смерти Политковской начала печататься в "Новой", чтобы частично компенсировать эту потерю, но Наташу убили два года назад. Зияющая пустота…, – подчеркнул Александр Черкасов.

В настоящее время срок следствия по делу об убийстве Анны Политковской продлен до 7 декабря. В редакции "Новой газеты" утверждают, что сведения, которые помогли киллеру совершить убийство журналистки и покинуть место преступления, для него поставляли действовавшие на тот момент сотрудники милиции, подчиненные арестованного недавно бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова.
XS
SM
MD
LG