Linkuri accesibilitate

Владимир Кара-Мурза - о британском правосудии и российских спецслужбах


В отравлении Александра Литвиненко британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового

В отравлении Александра Литвиненко британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового

В "Гранях времени": журналист Зоя Светова, политик Ахмед Закаев, генерал-майор КГБ в отставке Олег Калугин.

Британские власти ввели визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, которые так или иначе могут быть причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе. Об этом в воскресенье 2 октября сообщила английская газета The Observer. На следующей неделе в британской столице начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.


Владимир Кара-Мурза: В посольстве Великобритании в Москве опровергли информацию о существовании черного списка российских чиновников, которым запрещен въезд в страну из-за их причастности к гибели Сергея Магнитского. Статья, в которой говорилось о наличии такого негласного списка, была опубликована в газете The Observer 2 октября.
Секретные службы России имеют спецподразделения для работы за рубежом, - утверждает британская газета Daily Telegraph. Документ, на который ссылается издание, носит гриф "для внутреннего пользования", бумага якобы подписана в 2003 году замглавы ФСБ генерал-полковником Нечаевым. Согласно этим сведениям, спецслужбы "тогда же начали формировать подразделения", которые должны выявлять, возвращать в Россию, а в особых случаях и ликвидировать в странах Ближнего зарубежья и Евросоюза тех, кто на родине обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. "Был устроен ряд убийств в Дубае, Катаре и Вене, оправданность этих мер спорна", - пишет Daily Telegraph.
На следующей неделе в Великобритании начнутся судебные слушания, по итогам которых будет решено, стоит ли проводить полномасштабное расследование смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в отравлении которого британская прокуратура обвиняет другого экс-сотрудника спецслужб Андрея Лугового.
Лорд Кен Макдоналд, который возглавлял Королевскую прокурорскую службу Великобритании во время убийства Литвиненко, впервые сказал, что "у него самые серьезные основания полагать, что российские государственные деятели были вовлечены в организацию этого убийства".
О том, чем завершится очередной этап противостояния британского правосудия и российских спецслужб, мы сегодня беседуем с Зоей Световой, обозревателем журнала "Нью Таймс", Ахмедом Закаевым, чеченским общественным деятелем и Олегом Калугиным, бывшим народным депутатом СССР. Сохраняется ли надежда на то, что Великобритания рано или поздно примет список Сергея Магнитского, на что была надежда в минувшие выходные?

Зоя Светова: Я убеждена, что рано или поздно этот список будет принят. И само заявление представителя британского посольства в
XS
SM
MD
LG