Linkuri accesibilitate

Обидчики Магнитского наказаны. В Великобритании.


Обидчики Сергея Магнитского наказаны. Пока - в Великобритании и США.

Обидчики Сергея Магнитского наказаны. Пока - в Великобритании и США.

Великобритания ввела визовые санкции в отношении российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщает британская газета The Observer. В британском МИДе этот факт пока не подтверждают и не опровергают.

Сергей Магнитский был юристом фирмы Firestone Duncan, он представлял интересы британского фонда Hermitage Capital. Как утверждают его коллеги, Сергей Магнитский раскрыл схему хищения денег из российского бюджета. Следователи, против которых он дал показания, завели на самого Магнитского уголовное дело, обвинив в уклонении от уплаты налогов. После одиннадцати месяцев заключения, осенью 2009 года Магнитский умер в СИЗО.

По данным издания, как минимум шестьдесят российских чиновников теперь лишены возможности посещать Великобританию. Их имена не разглашаются, "чтобы не ухудшить британско-российские отношения". The Observer, в частности, ссылается на бывшего министра иностранных дел Великобритании Криса Брайанта. А он, в свою очередь, - на действующего министра по делам иммиграции Дэмиена Грина:

– Из разговора с Дэмиеном Грином я понял, что этих людей здесь не ждут. Представляется, что существует непубличный запрет на их въезд в страну... Америка и Евросоюз двигаются в направлении полноценного, публичного, запрета. И действительно, стоило бы информировать о визовых санкциях не только того человека, которого они коснулись, но и общественность. Именно публичные санкции, как ничто иное, дали бы всем понять: если вы замешаны в коррупции в России, то в Англию вам дорога закрыта, – заявил Крис Брайант изданию.

Напомним, в июле 2011 года визовые санкции в отношении к российским чиновникам применил Государственный департамент США. Имена чиновников также не разглашались, а новости о запрете появились в газете The Washington Post. Представители Госдепа тогда заявили в интервью РС, что могут применить подобные санкции к любому иностранному чиновнику, который с большой долей вероятности мог быть причастен к нарушению прав человека.

Впрочем, предположить, кому запрещен въезд в Великобританию и США, несложно. Скорее всего санкции коснулись фигурантов так называемого списка американского сенатора Бенджамина Кардина. В апреле 2010 года он обнародовал список, в котором были перечислены шестьдесят высокопоставленных госслужащих России, предположительно причастны к гибели Магнитского.
XS
SM
MD
LG