Linkuri accesibilitate

30 сентября в Варшаве – основной день саммита "Восточное партнерство", в котором принимают участие лидеры более 30 европейских стран.

Во время двух пленарных сессий, которые проходят в здании канцелярии премьер-министра Польши, будут осуждаться вопросы, связанные с углублением интеграции стран-участниц программы – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Сессии закрыты для прессы, однако накануне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал об основных задачах работы саммита:

– Мы уже согласовали текст документа об экономической интеграции Украины с Европейским союзом. Будет также объявлено о начале переговоров об экономической интеграции ЕС с Молдавией и Грузией. Мы представим план перехода к безвизовому режиму для 76 миллионов человек, проживающих в странах "Восточного партнерства".

Одним из наиболее важных кулуарных событий саммита является также встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Виктором Януковичем, которая, среди прочего, посвящена и судебному процессу по делу бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Янукович встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским – речь шла также и о сотрудничестве Украины и ЕС.

– Я хочу заверить, что Польша неизменно будет поддерживать проевропейское развитие Украины – нашего самого важного соседа, – сказал Бронислав Коморовский.

А вот высших белорусских руководителей на саммит не пригласили. Приглашение получил только глава МИД Сергей Мартынов, но он в Варшаву не приехал. Поэтому в "Восточном партнерстве" Белоруссию представляет посол в Польше Виктор Гайсенок, в то время как остальные пять государств-членов партнерства – президенты и премьер-министры.

– В настоящее время министр иностранных дел Мартынов находится в Нью-Йорке, где принимает участие в общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН. Республика Беларусь имеет суверенное право самостоятельно определять формат участия в любых мероприятиях, что и было сделано – заявил на пресс-конференции в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

.
XS
SM
MD
LG