Linkuri accesibilitate

Непростое решение


В прошлом Тувалу было британской колонией, в настоящее время население страны составляет порядка 12 тысяч человек

В прошлом Тувалу было британской колонией, в настоящее время население страны составляет порядка 12 тысяч человек

СУХУМИ---Абхазия и Тувалу установили дипломатические отношения. Специально для подписания соответствующего межгосударственного соглашения в Сухум приехал премьер-министр этой страны Вилли Телави. По его словам, решение о признании независимости Абхазии для Тувалу, которое является членом ООН, было непростым.

Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Тувалу было подписано в Сухуме премьер-министрами обеих стран - Сергеем Шамба и Вилли Телави. Принимая делегацию Тувалу в Кабинете министров, абхазский премьер, прежде всего, поблагодарил гостей за то, что они проделали такой большой путь - от Тихого океана к берегам Черного моря - для того, чтобы подписать это соглашение.

«Мы высоко ценим этот мужественный шаг, который вы сделали в плане признания нашего государства, потому что это непростое решение. Мы это хорошо понимаем и поэтому с особой благодарностью относимся к вашим решениям, к вашим действиям», - сказал Сергей Шамба.

Говоря о том, что для Тувалу это было непростым решением, премьер-министр республики, по всей видимости, имел в виду то, что Тувалу, признавая независимость Абхазии, делает это вопреки давлению со стороны международного сообщества. Прежде всего, США и Евросоюза. В прошлом Тувалу было британской колонией, в настоящее время население страны составляет порядка 12 тысяч человек. Однако, несмотря на свою малочисленность, смелости в принятии самостоятельных решений народу Тувалу не занимать, - считает Сергей Шамба.

«Вы знаете, очень влиятельные силы противодействуют признанию нашего государства, и поэтому признание со стороны такого небольшого государства, как Тувалу, демонстрирует то, что вы на самом деле независимы в принятии своих решений, что высоко цените свободу и независимость», - отметил Шамба.

До недавнего времени внешнеполитическая деятельность Тувалу не выходила за пределы Тихого океана, однако в последние годы ситуация изменилась. Представители этой страны начали достаточно активно налаживать контакты в других регионах и, в частности, на Кавказе. Как результат этой внешнеполитической деятельности – подписание соглашения об установлении дипломатических отношений с Абхазией.

«Для меня это было нелегким решением - приехать сюда. Мне пришлось консультироваться и советоваться со своими министрами. Мы провели работу и рассматривали варианты, как можно сделать это. Вне зависимости от того, что произошло с вашей страной, я рад посетить вашу страну, физически здесь присутствовать и познакомиться с вашим народом. И мы уже приняли решение установить дипломатические отношения с Абхазией», - заявил премьер-министр Тувалу Вилли Телави.

Присутствовавший на церемонии подписания межгосударственного соглашения министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, в свою очередь, поблагодарил всех, кто помогал республике устанавливать дипломатические связи с Тувалу. По всей видимости, он имел в виду науруанских дипломатов. Напомним, островное государство Науру стало первой страной в тихоокеанском регионе, признавшей независимость Абхазии. Это произошло еще в 2009 году, тогда науруанцы пообещали помочь абхазскому МИДу наладить контакты с другими государствами в Тихом океане и свое слово сдержали. Сначала Вануату установило дипломатические отношения с Абхазией и вот теперь - Тувалу. Таким образом, количество государств -членов ООН, признающих независимость Абхазии, увеличилось до шести.

«Мы обрели новых замечательных друзей, и у меня складывается ощущение, что мы знаем друг друга уже много лет, и что между нашими народами есть очень много общего», - сказал глава внешнеполитического ведомства республики Максим Гвинджия. Помимо соглашения об установлении дипломатических отношений, министерствами иностранных дел Абхазии и Тувалу подготовлено еще несколько основополагающих межгосударственных документов, которые стороны планируют подписать в ходе ответного визита абхазской делегации в Тувалу.
XS
SM
MD
LG