Linkuri accesibilitate

Праздник веры


Любой осетин считал своим долгом молиться Мады Майрæм (Мать Мария)

Любой осетин считал своим долгом молиться Мады Майрæм (Мать Мария)

ЦХИНВАЛИ---Южная Осетия, как и весь православный мир, отмечает сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник в Южной Осетии отмечается с особым размахом.

Официально в республике этот день выходной. Как вспоминают пожилые люди, его широко отмечали даже в советские времена. Любой осетин считал своим долгом молиться Мады Майрæм (Мать Мария). Сегодня все – и соседи, и друзья и даже прохожие - поздравляют друг друга. Житель села Корнис Аузби Козаев, которого я встретила на рынке по дороге к храму, покупал жертвенного барашка:

«В церковь я не хожу, но этот праздник почитаю. Его отмечают в каждой осетинской семье в Южной Осетии. Думаю, что этот праздник будут чтить и последующие поколения - внуки и правнуки».

В каждом осетинской семье сегодня пекут три пирога и приносят жертву Богу. Собираются соседи и родственники, накрывают большие праздничные столы. Многие родители именно в этот день делают Куывд (благодарят Бога за то, что он дал им сына).

С самого раннего утра в Кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале собирались жители города. Говорят, по церковным канонам, земля Южной Осетии считается уделом Богородицы. В своей проповеди отец Яков объяснил, почему именно этот праздник так почитают в Осетии:

«Пресвятая Богородица - наша покровительница. Кавказ – Иверия, а Иверия не только какая-то одна часть, это Кавказ в целом. По жребию, брошенному апостолами, именно Кавказ выпал уделом Пресвятой Богородицы. Все кавказцы-христиане - осетины, грузины, армяне - считают ее своей покровительницей. Поэтому большинство храмов было построено в ее честь, а с ее рождением началось наше спасение».

Родители пришли в храм с детьми, на причастии было много малышей. Милена привела сына:

«Мы каждый год отмечаем этот праздник, ходим в церковь, ставим свечи. Наши предки тоже его почитали и отмечали в деревнях. Я каждый год буду ходить в церковь».

Прихожанка церкви Бэлла Плиева тоже говорит, что в ее жизни Божья Матерь занимает особое место. Во время войны она молилась ей:

«Видимо, в благодарность она нам дает свою милость, свою помощь, свое заступничество. Мы надеемся, что впредь это будет так. Самое главное, чтобы мы не грешили, молились ей, почитали и благодарили ее».

Как говорит алтарник храма Пресвятой Богородицы Алан, обычно в этот праздник собиралось больше народу, и объясняет это так:

«Народу сегодня пришло меньше. Причина в том, что большинство храмов Южной Осетии построены в честь Пресвятой Богородицы: один в селе Монастер, другой - в Тихва, наш, Дзунарский, и многие храмы в деревнях Южной Осетии. Поэтому, люди посещает свои родовые храмы».

Как отметили служители церкви, к сожалению, в деревнях служить некому - не хватает священников. Сегодня только в нескольких местных церквях прошло полноценное служение. Но, как сказал отец Яков, аланская епархия пытается решить эту проблему.

Многие прихожане отмечали, что сегодня в храме не было президента республики, который обычно посещает службы по большим праздникам. Люди считают, что Эдуарду Кокойты, видимо, приходится сопровождать высоких гостей из России, приехавших в эти дни в республику.
XS
SM
MD
LG