Linkuri accesibilitate

Гражданский активист Вячеслав Дианов – о новых "молчаливых акциях" в Белоруссии


Одна из акций группы "Революция через социальные сети" на проспекте Победителей в Минске

Одна из акций группы "Революция через социальные сети" на проспекте Победителей в Минске

Уличные акции протеста могут 21 сентября вернуться на улицы городов Белоруссии. Проведение таких акций минувшим летом организовала сетевая группа "Революция через социальные сети". Цель – активизация общества, стремление дать ему возможность высказать свое отношение к тому, что происходит в стране.

Лидер сетевой группы, ныне проживающий в Польше Вячеслав Дианов, рассказал Радио Свобода в чем смысл этих протестных действий:

– Идея возникла давно, около двух лет назад, и заключалась в том, что с помощью социальных сетей можно общаться с обществом – делать свои предложения. Идея молчаливых акций родилась этой весной и была реализована 1 июня. Мы призвали людей выйти на улицы, сказать "нет" режиму Лукашенко, просто своим местонахождением на площади. 1 июня пришло мало людей, но потом, с каждым разом, людей стало приходить все больше. Такой вид протеста накладывается на менталитет белорусского народа, когда человек хочет высказать свое мнение, но в то же время остается немножко в стороне: не выкрикивает лозунги, не приносит с собой флаги, не использует какие-то майки или значки, по которым потом человека можно идентифицировать.

– Сначала говорили об успехе этого начинания, когда акции состоялись не только в Минске, но и во многих провинциальных белорусских городах. Но потом интерес к ним довольно резко спал. Вы поэтому на время прекратили организацию таких акций?

– Главная причина – жестокие репрессии со стороны власти. Ну и, конечно, летний период не располагает к проведению массовых мероприятий.

– Выходит, теперь вы открываете новый политический сезон?

– Можно сказать и так. Будут ли другие форматы, говорить пока рано. Мы будем опираться на современные технологии, и не только на онлайн. Главная мысль: сегодняшний режим не может принести для белорусов ничего хорошего.

– Вы находитесь в Кракове. Белорусские спецслужбы проявляют к вам интерес?

– Сейчас я уже в Варшаве. Интерес ко мне был, когда я жил в Белоруссии, а на территории другого государства спецслужбы активность не проявляют. Угрозы в интернете есть, но это привычное дело.

– Когда вы говорите о стратегии своих акций, то употребляете слово "мы". Кого вы включаете в это понятие?

– Сама идея молчаливых акций, которую мы реализовали этим летом, пришла от обычного пользователя, который предложил такой формат. Он знал, что у нас есть инструмент донесения информации до людей, он знал, что у нас есть механизмы, как можно активизировать общество. А у нас как раз не было формата проведения акции. И, конечно же, в команду входят все пользователи "ВКонтакте".

– А сколько таких людей? Десятки тысяч или сотни?

– Сейчас в нашей группе около 30 тысяч человек. А вот 3 июля было – 220 тысяч. По неизвестным обстоятельствам администрация "ВКонтакте" закрыла нашу группу, а когда снова открыла, у нас "пропало" 170 тысяч. Мы им писали, спрашивали, но пока конкретных ответов не получили.

– А где находится администратор группы? Это ведь российский ресурс?

– Это российская социальная сеть. Главный офис в Санкт-Петербурге. Если вернуться к акции 3 июля, самой масштабной, то у нас статистика посещаемости после этого увеличивалась в геометрической прогрессии. Конечно же, это было заметно и белорусским спецслужбам. И за день до итоговой акции наша группа была блокирована администрацией "ВКонтакте". Официальная версия звучит так: нашу группу определили, как спам. Но если это так, то вряд ли сразу после проведения акции ее бы разблокировали. Чьи-то интересы были затронуты.

– У вас есть представление о развитии проекта? Как он может выглядеть к концу года?

– Сложно прогнозировать в условиях репрессий, открытого противостояния. Можно сказать только, что борьбу мы продолжим и останавливаться не собираемся.
XS
SM
MD
LG