Linkuri accesibilitate

Могильщикам ЮКОСа ищут место в "списке Магнитского"


Михаила Ходорковского сопровождают в зал суда. Июнь 2011

Михаила Ходорковского сопровождают в зал суда. Июнь 2011

Российские оппозиционеры, правозащитники и деятели культуры обратились к американскому сенату с просьбой закрыть въезд в США чиновникам, причастным к делу ЮКОСа. Михаил Ходорковский тем временем дал интервью агентству Reuters.

Текст письма, подписанного сопредседателями Партии народной свободы Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, правозащитниками Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, кинорежиссером Эльдаром Рязановым, народными артистками России Лией Ахеджаковой и Натальей Фатеевой, оказался в распоряжении "Коммерсанта".

Его авторы, как и в случае с делом Сергея Магнитского, надеются, что вошедшим в "черный список" будет закрыт въезд в США, а их зарубежные банковские счета, если они есть, будут заморожены. Оппозиционеры называет в своем письме 305 имен — среди них генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела ЮКОСа.

В списке нет считающихся идеологами дела ЮКОСа премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. "Присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях,— заявила "Коммерсанту" одна из инициаторов письма, санкт-петербургская писательница и правозащитница Нина Катерли.— Список передан в сенат, и если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей ЮКОСа". "Я оцениваю вероятность того, что список будет утвержден, процентов на 70%",— заявил газете Владимир Рыжков.

Тем временем отбывающий наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором сделал ряд прогнозов о будущем России, а также ответил, планирует ли он мстить Игорю Сечину или Владимиру Путину, во время президенства которого превратился из богатейшего нефтяного магната в простого заключенного.

Президентом в следующем году станет тот человек, кого назначит Кремль, сообщил в письменных ответах на вопросы агентства Ходорковский. И если это будет Владимир Путин, то о реформах в России можно будет забыть. В таком случае главным вопросом, уверен Ходорковский, станет легитимность избранной власти, так как ей придется столкнуться с серьезным кризисом.

Отвечая на вопрос о том, будут ли президентские выборы-2012 честными, он написал: "Вопрос стоит иначе: будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис. Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года".

Ходорковский сделал два тревожных для России прогноза. Во-первых, Ходорковский предрек, что Россию в случае избрания президентом Владимира Путина ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты. "У многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти", - написал он. Во-вторых, экс-глава ЮКОСа заметил, что если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.

"Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику при темпах роста поступлений от экспорта нефти и газа ниже 4%. Главная опасность для системы в этом случае – возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу Пикалево 2008 года", - цитирует ответы пресс-центр Ходорковского.

Ходорковский в очередной раз указал на Игоря Сечина как на вдохновителя "рейдерского захвата" ЮКОСа: "Он – организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране".

Экс-глава ЮКОСа сообщил, что не будет искать мести: "Простить – сомневаюсь. Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен".
"Президентом России я быть не собираюсь. У меня другие приоритеты – семья и общественная деятельность. Если мне дадут возможность этим заниматься – спасибо. Не знаю, правда, кому", - написал Ходорковский.

Reuters отмечает, что Ходорковский отказался отвечать на ряд вопросов о нынешнем президенте России Дмитрии Медведеве. Однако к воле действующего главы государства он обращается уже в статье, которую публикует журнал "Власть".

Экс-глава ЮКОСа снова призывает к отмене президентской формы правления в России. Ходорковский предлагает Медведеву делегировать Госдуме право формировать правительство, сделать выборным Совет федерации и увеличить полномочия регионов.

В начале статьи Ходорковский сам напоминает, что призывы к парламентской России стали одной из версий причин его преследования. "В 2003 году, когда начиналась атака на ЮКОС, некоторые наблюдатели объясняли ее тем, что мы – я и мои партнеры – якобы разрабатывали некие секретные планы преобразования Российской Федерации в парламентскую республику и ограничения тем самым властных полномочий Владимира Путина", – пишет он.

"На самом деле к рейдерскому захвату ЮКОСа сюжет с парламентской республикой никакого отношения не имел. Те, кто сконструировали уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около $40 млрд", – настаивает Ходорковский.

"С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной", – пишет далее экс-глава компании ЮКОС. "Недостатки суперпрезидентской республики начали становиться вполне очевидными", – настаивает он.

По его мнению, "суперпрезидентская республика в России привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента". "На грани вымирания находится российский федерализм, – добавляет он. – Губернаторы из политических фигур и выразителей коренных интересов местных элит превращены в "регион-менеджеров".

"Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком плюс, то у него может быть еще целых шесть лет (2012–2018 годы) для проведения фундаментальной политической реформы", – призывает Ходорковский.
XS
SM
MD
LG