Linkuri accesibilitate

Катастрофу "Як-42" смоделируют и реконструируют


На месте авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, сентябрь 2011 г

На месте авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, сентябрь 2011 г

Самолет Як-42, рухнувший вскоре после взлета из аэропорта Ярославля с хоккейной командой "Локомотив", взлетал не на максимальном режиме работы двигателей. К такому выводу пришли эксперты после анализа последней минуты переговоров в кабине пилотов разбившегося самолета.

Специалисты, расследующие причины трагедии под Ярославлем, сделают полную реконструкцию последнего полета "Як-42". После компьютерного моделирования будет проведен летный эксперимент с настоящим самолетом. Пока же большинство версий катастрофы объясняются человеческим фактором.

Предполагается, что официальные результаты расследования и заявления Межгосударственного авиационного комитета появятся 19 сентября. В состав комиссии МАК включена группа экспертов, расследовавшая гибель самолета "Ту-154" под Смоленском. Комиссия уже установила, что "Як-42" соответствовал всем техническим требованиям, топливо отвечало стандартам качества, общий налет и вес самолета не превышали допустимые нормы, исправно работали рули и двигатели, а стабилизатор и закрылки находились во взлетном положении. Все "технические" версии крушения самолета уступают место в списке возможных причин трагедии "человеческому фактору".

Пока нет официальных выводов госкомиссии, эксперты продолжают выдвигать свои версии. Одна из них: взлет выполнялся в номинальном, а не взлетном режиме, что увеличило длину разбега и не позволило вовремя набрать скорость набора высоты. Президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов объяснил журналистам, что отказом от взлета экипаж мог бы предотвратить катастрофу:

– Если ты в точке принятия решения почувствовал какие-то отклонения, какую-то опасность, какое-то непонятное поведение самолета, ты обязан без вариантов прекратить взлет. Если бы он на этой скорости остановился, еще бы осталось ему не менее 500-700 метров до конца ВПП, – уверен Олег Смирнов.

Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев считает по-другому:

Сколько катастроф! В этом году 22 катастрофы. В прошлом – 26 катастроф. Ни один человек еще не был наказан, ни один человек добровольно не ушел в отставку
– Катастрофа уже была неизбежна. Но мне жаль, что мы до сих пор не можем получить полные данные, начиная от того, с какой точки он стартовал, откуда он начал взлет (это крайне важно), положение рулей, механизации. Эти команды идут на самописцы, на бортовой накопитель информации. Это очень просто – МАКу дать эту информацию. И мы мгновенно можем построить схему разбега. Пока же ничего у нас нет. Вот переговоры диспетчера – может, их торопили, может, их гнали, может, их посылали, я не знаю… Отсутствие информации приводит к таким версиям и толкам, – считает Магомед Толбоев.

Директор аэропорта Олег Качанов опроверг слухи о том, что экипаж "Як-42" торопили с вылетом. В эфире Первого телеканала он утверждал, что самолету была предоставлена полноценная полоса:

– Борт стоял на вылет на 16.00. В 16.01 он приступил к старту. То есть никакой суеты и спешки не было, он ушел с третьей местной стоянки на пятую взлетную дорожку и оттуда встал на старт. После получения старта он начал свой разбег, впереди у него было 2800 метров, – рассказал Олег Качанов.

Специалисты, расследующие причины трагедии под Ярославлем, планируют сделают полную реконструкцию последнего полета "Як-42" и по этой компьютерной модели провести летный эксперимент. В ЛИИ Жуковского полет осуществит высококлассный летчик-испытатель, прошедший специальную подготовку для работы в критических ситуациях. Магомед Толбоев считает: важно понять, почему опытный экипаж совершал ошибки:

– Ошибка экипажа налицо. Вопрос один: почему их вели так, что они совершали ошибку за ошибкой? Как в польском варианте, возможно влияние "политической составляющей". Я говорю "возможно", но я не знаю. Если нет информации, о чем можно говорить?! Мы строим догадки. Но если самописцы "живые-здоровые" – информация есть. Что мешает им дать информацию? Почему тянут? Не понимаю. Тогда зачем МАК нужен, я не понимаю. В данной ситуации на Западе чиновники подают в отставку. У нас никто никогда не уходит. Сколько катастроф! В этом году 22 катастрофы. В прошлом – 26 катастроф. Ни один человек еще не был наказан, ни один человек добровольно не ушел в отставку.

– А как вы считаете, кто в первую очередь должен попроситься в отставку?

– Руководитель Росавиации. Рекомендация летчика-испытателя Толбоева – молиться, так же как он сам молится, когда летит на таких гражданских самолетах, – сказал Магомед Толбоев.

"Як-42", на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем 7 сентября. На борту было 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все игроки и сотрудники команды "Локомотив". В авиакатастрофе выжил только бортинженер Александр Сизов. Его состояние врачи оценивают, как стабильное, и говорят о больших шансах на возвращение Александра к работе.
XS
SM
MD
LG