Linkuri accesibilitate

Молчание возвращается в Белоруссию


Революция через социальную сеть". Акция в Минске 20 июля 2011 г

Революция через социальную сеть". Акция в Минске 20 июля 2011 г

Координаторы группы "Революция через социальную сеть" заявили о возобновлении уличных акций протеста в Белоруссии, которые были популярны этим летом. Возвращение в обновленном формате намечено на 21 сентября.

"Нет смысла просто возмущаться растущими ценами, безумной инфляцией, отсутствием валюты, убытками компаний и обнищанием людей. Надо действовать! При отсутствии других предложений "Революция через социальную сеть" возобновляет акции молчаливой солидарности", – говорится в специальном обращении, распространенном в социальных сетях.

Таким образом, организаторы "молчаливых революций" обещают возобновить акции протеста, временно приостановленные 27 июля. На странице группы "ВКонтакте" указана конкретная дата – среда, 21 сентября. "Как всегда -- в главных местах вашего города", – уточняет один из координаторов группы Вячеслав Дианов:

– В людях растет ненависть к режиму, гнев, потому что они не нарушают закон. И чем дальше это продолжается, тем больше режим задевает различных людей, которые могли даже не иметь никакого отношения к этим акциям протеста. Из своих же граждан, которых власти называют не иначе как "памяркоўнымі", режим сам создает себе противников. Причем, противников активных. Этот процесс запущен, и он только усиливается, – уверен Вячеслав Дианов.

С 1 июня до конца июля каждую среду на центральных площадях белорусских городов проходили спонтанные акции, сопровождавшиеся аплодисментами, – таким образом небезразличные люди узнавали своих сторонников.

На первых акциях люди, по сути, были разобщены. Когда они приходили на первые акции их выхватывали из толпы, и они практически не сопротивлялись. Но на последующих акциях было видно, что люди реально отбивали "своих" – тех, кто пришел туда, на площадь, хлопать

По оценкам правозащитников, на призывы консолидироваться отозвались десятки тысяч человек. И если первые акции правоохранительные органы явно недооценили, то последующие "революции" стали объектом пристального внимания со стороны спецслужб. За участие в "несанкционированных мероприятиях" к ответственности привлечены почти полторы тысячи участников, многие были избиты во время задержания и впоследствии в милицейских участках. К слову, среди задержанных оказывались и случайные прохожие.

Как говорят инициаторы акции, особенно бесило сотрудников спецслужб хлопанье в ладоши – это был главный признак, по которому наверняка забирали в каталажку. Доходило до абсурда: в День независимости 3 июля во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко даже его верное окружение не осмелились поприветствовать своего лидера аплодисментами.

"Хлопающих, топающих и мычащих", как назвал участников молчаливых акций Лукашенко, сначала задерживали спецназовцы в черной униформе, а затем за дело взялись люди в штатском без каких-либо знаков отличия. Попытки правозащитников выяснить – кто именно проводит "зачистки" – остались не услышанными. Ни в МВД, ни в КГБ, ни в Генеральной прокуратуре не посчитали нужным проводить соответствующее расследование. По мнению Вячеслава Дианова, репрессии вряд ли остановят людей в желании высказать протест существующему режиму:

– На первых акциях люди, по сути, были разобщены. Когда они приходили на первые акции их выхватывали из толпы, и они практически не сопротивлялись. Но на последующих акциях было видно, что люди реально отбивали "своих" – тех, кто пришел туда, на площадь, хлопать. А это уже идет новый уровень, новый этап самосознания всего общества. Поэтому следующим шагом должно быть, как пишут нам пользователи, как пишут нам посетители, еще большее объединение людей, – сказал Вячеслав Дианов.

Группа "Революция через социальную сеть" опубликовала план проведения акции, запланированной на 21 сентября. В Минске сторонникам предлагают собраться в 19.00 по местному времени и гулять по проспекту Независимости на отрезке от гостиницы "Минск" до Октябрьской площади. Отмечается, что план разрабатывался с учетом опыта прошлых акций и "антиконституционных законов о массовых мероприятиях". "Теперь мы собираемся не на площадях, а на главных улицах. Запретить гулять гражданам в своем городе равносильно введению комендантского часа", – считают активисты. Также сторонников призывают собираться на отдельных участках главных улиц в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске. В остальных городах, учитывая количество населения, сбор объявляется по усмотрению самих граждан.

В отличие от прошлых акций, которые вошли в историю как "молчаливые", в новом сезоне "революционеры" молчать не намерены. Правда, организаторы предупреждают: если хочешь выкрикивать лозунг, то должен быть готов к тому, что тебя арестуют. Ведь, как показали летние мероприятия, милиция задерживает и за молчание. После нескольких флэшмобов, собравших большое количество участников, в Палату представителей Национального собрания в спешном порядке поступили поправки в закон о массовых мероприятиях, в соответствии с которыми силовики могут наказывать граждан даже за "организованное бездействие в общественном месте". Похоже, безопасных форматов акций в Белоруссии уже не осталось.
XS
SM
MD
LG