Linkuri accesibilitate

Взрыв в минском метро: следствию все ясно


Подсудимые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - в клетке и в наручниках.

Подсудимые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - в клетке и в наручниках.

Начался суд над предполагаемыми организаторами взрыва в минском метрополитене, прогремевшего 11 апреля 2011 года. Приняты беспрецедентные меры безопасности: власти небезосновательно опасаются попыток самосуда.

Судебное заседание проходит в актовом зале Дома правосудия. Это сделано, чтобы на процессе могли присутствовать все заинтересованные лица: по делу проходят 523 потерпевших, сотни свидетелей. Однако аншлага не наблюдается. На процесс пришли немногим более 120 пострадавших. Некоторые из них, ставшие в результате теракта инвалидами, на костылях. Есть в зале и родственники погибших. Однако гораздо больше тех, кто не пришли, сославшись на то, что не хотят вновь бередить старые раны.

Взрыв на платформе станции метро "Октябрьская" прогремел вечером, в час пик. 13 пассажиров подземки погибли на месте, еще двое скончались в больницах. Более трехсот человек получили ранения разной степени тяжести.

На скамье подсудимых – двое обвиняемых. Это друзья со школьной скамьи, жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения.

Материалы уголовного дела составляют 550 томов. Коновалов обвиняется в более 30 преступных деяниях, Ковалев – в 15-ти. В частности, Коновалов обвиняется в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске в ночь на 4 июля 2008-го. Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных предполагаемым взрывателям статьей ("Терроризм"), – смертная казнь.

На подступах к зданию дежурит много сотрудников правоохранительных органов в форме и штатском, а перед началом процесса помещения Дома правосудия были обследованы кинологами с собаками. Мобильная связь в зале блокирована, фото- и видеосъемка запрещена.

Коновалов и Ковалев – в наручниках. Они помещены в клетку, разделенную стеклянной перегородкой, и не могут переговариваться.

Процесс начался с заслушивания ряда ходатайств потерпевших. В частности – о вызове в суд жительницы Минска, которая сдавала квартиру обвиняемому Коновалову накануне взрыва в метро. Удовлетворено ходатайство одного из пострадавших о запрете на видеосъемку во время всего судебного заседания. Кроме того, судья Александр Федорцов запретил журналистам контактировать с потерпевшими – такие контакты, по его мнению, можно расценить как попытку влиять на процесс. Судья также попросил журналистов воздержаться от вольного изложения материалов дела.

Ходатайство о переносе суда – до того времени, пока в Белоруссии не будет отменена смертная казнь и не введут суд присяжных, – судебная коллегия отклонила. Стоит напомнить, что Белоруссия остается единственной европейкой страной, не введшей мораторий на смертную казнь.

В первый день процесса зачитываются обвинения в отношении каждого из подозреваемых. Стоит отметить заявление, сделанное государственным обвинителем Алексеем Стуком. Он сказал, что, согласно данным следствия, сотрудники правоохранительных органов снимали отпечатки пальцев у Дмитрия Коновалова 9 апреля 2011 года – за два дня до теракта в минском метро. По мнению Алексея Стука, Коновалов понимал: его отпечатки с неразорвавшейся 4 июля 2008 года в Минске самодельной бомбы (от взрыва еще одного устройства пострадали более 50 участников праздника в День независимости), уже могли быть в милицейской базе, поэтому предпринял активные меры, чтобы избежать задержания и завершить намеченное дело.

По словам представителя обвинения, другой подсудимый – Владислав Ковалев – знал о подготовке взрыва в метро еще с прошлого года и в апреле они действовали сообща с Коноваловым.

По одной из первоначальных версий, Коновалов и Ковалев были исполнителями преступления, а организатором и заказчиком мог быть кто-то другой. Однако в процессе расследования уголовного дела и оперативно-розыскных мероприятий не выявлено свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры или заказчики. "Коновалов и Ковалев действовали самостоятельно", – констатировали в Генеральной прокуратуре Белоруссии.

Между тем, в интервью Радио Свобода редактор белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" Светлана Калинкина отмечает: к следствию по делу о теракте в минском метро осталось много вопросов.
XS
SM
MD
LG