Linkuri accesibilitate

Турция стремится к лидерству


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Анкара, 1 августа 2011 года

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Анкара, 1 августа 2011 года

По мнению наблюдателей, последние внешнеполитические действия Турции демонстрируют желание Анкары заявить о себе не только как о ведущей державе Средиземноморья, но и как об одном из главных игроков в исламском мире и во всей глобальной политике.


Солидный экономический рост, а также нехарактерная для страны политическая стабильность в последнее время усилили эти настроения в Турции, которой сейчас управляет правительство во главе с Реджепом Эрдоганом, сочетающее либеральные экономические реформы с консервативными взглядами на социальные и религиозные проблемы.

Именно такая стратегия Анкары – полагают многие политологи – привела к обострению турецко-израильских отношений.

Турция, страна-участница НАТО и давний кандидат на вступление в ЕС, недавно дала согласие на размещение на своей территории радаров американской системы противоракетной обороны. Анкара подвергает резкой критике политику президента Сирии Башара Асада, где в результате применения силы против мирных демонстрантов в последние месяцы погибли более 2 тысяч человек. С другой стороны, стремясь усилить свой авторитет среди мусульманских стран, Турция жестко отреагировала на отказ Израиля принести извинения за гибель турецких граждан при попытке прорвать морскую блокаду сектора Газа судами так называемой "флотилии мира".
Турецкое руководство, – умеренное, так сказать, исламистское руководство, – пытается позиционировать свою страну как фактор не только региональной, но и глобальной политики

Из страны был выслан израильский посол, а двусторонние торговые связи – прерваны. Однако реакция Израиля, который в последние годы поддерживал с Турцией довольно тесные отношения, оказалась сдержанной. Последовали несколько примирительных заявлений, в том числе и от премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который заявил вчера, выступая перед офицерами израильского морского флота в Хайфе:

– В последние дни мы были свидетелями усиливающегося обострения отношений с Турцией. Это не наш выбор. Мы с уважением относимся к турецкому народу и к его наследию и желаем улучшения отношений с этой страной, – сказал Биньямин Нетаньяху.

Профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме, политолог Зеев Ханин полагает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе конфликт удастся сгладить, однако, если заглядывать в более далекое будущее, то перспективы израильско-турецких отношений выглядят довольно безрадостно:

– Я думаю, что поддерживать этот накал на высоком огне, если можно так выразиться, на сегодняшний день непродуктивно – ни для Турции, ни для Израиля. Поэтому Израиль со своей стороны делает примирительные заявления, а турки, наверное, удовлетворятся тем, что они состригут некоторое количество политических купонов и, наверное, на каком-то этапе этот острый период будет преодолен. Но в долгосрочной перспективе мы имеем дело с серьезным изменением или, точнее, углублением турецкой стратегии, построенной на концепции неооттоманизма. Турецкое руководство, умеренное, так сказать, исламистское руководство, пытается позиционировать свою страну как фактор не только региональной, но и глобальной политики. И в этом, судя по всему, содержится ответ на вопрос, как будут развиваться отношения Турции с Израилем.

Турция в долгосрочной перспективе принесла в жертву свои отношения с Израилем в попытке позиционировать себя как лидера исламского мира. Турецкому руководству кажется, что этот подход вписывается в американскую концепцию перезагрузки отношений с исламским миром. Именно в этом контексте они пытаются, с одной стороны, выглядеть, как страна, которая может нечто противопоставить Израилю в глазах арабских стран и поэтому претендовать на лидерство. С другой стороны, соглашаясь на размещение американских противоракетных радаров на своей территории, демонстрируя всячески свое желание поддерживать отношения со странами Евросоюза и США и быть мостом в арабо-исламский мир, Турция тем самым заявляет о том, что отношения с Израилем – сами по себе, а отношения с другими западными странами – сами по себе, – полагает Зеев Ханин.

Официальный Вашингтон пытается занять примирительную позицию по отношению к израильско-турецкому конфликту. Вот что заявила во вторник по этому поводу представитель госдепартамента США Виктория Нуланд:

– В течение многих месяцев мы пытались добиться того, чтобы наши союзники Турция и Израиль улучшили бы свои двусторонние отношения. Мы по-прежнему считаем, что возвращение к партнерству между ними – в интересах обеих сторон. Мы будем работать ради достижения этой цели. Но нынешнее состояние отношений вызывает у нас озабоченность, – подчеркнула Виктория Нуланд.

То, что происходит в израильско-турецких отношениях, – это удар по традиционной израильской концепции ориентироватния на неарабских союзников в мусульманском мире
Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган и его соратники считают, что контролируют события, однако они уже близко подошли к той черте, после которой стремительная радикализация режима в Турции станет неизбежной независимо от их воли – полагает политолог Зеев Ханин. В Израиле это, разумеется, не вызывает оптимизма:

– То, что делают сегодня турки, – это удар не только по американской концепции нынешней администрации о том, что нужно различать радикальных и умеренных исламистов и предлагать турецкую модель арабским и другим исламским странам как пример для подражания. Этот подход, судя по всему, провалился, как и вся американская концепция перезагрузки отношений с исламским миром. Но то, что происходит в израильско-турецких отношениях, – это и удар по традиционной израильской концепции ориентирования на неарабских союзников в мусульманском мире. Мы помним историю с Ираном, который первоначально был довольно близким союзником Израиля, но перестал им быть после исламской революции. В Израиле опасаются, что по этому пути может пойти и Турция. Противопоставить этому в долгосрочной перспективе можно только некий сплоченный фронт демократических стран, которые все-таки заинтересованы в том, чтобы умеренная линия в Турции победила, – считает Зеев Ханин.

Многие наблюдатели опасаются, что жесткая позиция Турции в отношениях с Израилем может привести к новой попытке прорыва морской блокады сектора Газа, которую ООН признала законной. Реджеп Эрдоган ранее сказал, что Турция "обладает мощью и возможностью предоставлять эскорт", не исключив таким образом, что Анкара возьмет под защиту суда возможной новой "флотилии мира".
XS
SM
MD
LG